СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 22 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Учились вместе с народным художником

 

  Эту старую фотографию также, как и фотоснимки работ известного коми художника Василия Игнатова, прислал в редакцию нашей газеты Игорь Васильевич Паншин, руководитель школьного музея из припечорского села Усть-Уса, а в сопроводительном письме рассказал историю обретения основанным им музеем оригиналов картин художника, а также многих других экспонатов и документов, знакомящих с его жизнью и творчеством.
   Вот эта история.

    «В 1994 году в нашей газете «Усинская новь» я прочитал статью Н.А. Митюшевой о Василии Георгиевиче Игнатове, из которой узнал, что этот заслуженный деятель искусств, народный художник Коми АССР, автор широко известных работ на темы коми фольклора, оказывается, учился в Усть-Усе и в 1937 году закончил нашу тогда семилетнюю школу. Мы вместе с директором школы А.Н.Гоголиным узнали московский адрес художника, написали ему письмо и уже в конце 1994 года отправились в Москву, на встречу с художником. Мы приобрели для музея несколько его работ. Кроме того, Василий Георгиевич подарил нам несколько акварелей, раскадровки диафильмов, которые он рисовал, эскизы к балету «Яг-морт», свой портрет работы Рема Ермолина. Получилось около 60 единиц хранения, и первую выставку художника в Усть-Усе мы оформили в рекреации на втором этаже школы.
   А в 2005 году нашу коллекцию попросили для показа в Усинск, в выставочный зал «Вöртас». Об экспозиции в «Вöртасе» появились публикации не только в районной, но и в республиканских газетах, и одна из них попала к вдове художника Нине Петровне. Нину Петровну тронула забота о памяти мужа, и она решила подарить школе работы, оставшиеся после его смерти. На этот раз Анатолий Николаевич Гоголин привез в Усть-Усу четырнадцать картонов оригинальной графики, написанных гуашью. Среди них «Дорога к далеким предкам», «Бубыля» (коми языческий дух леса), «Яг-морт затопляет коми селения», «Мать матерей», «Как себе представляет коми охотник месяц» и другие. В них ярко и образно передан истинный смысл народных преданий, легенд и верований коми народа. Вдова художника передала в дар школьному музею и другие работы Василия Игнатова, в том числе диапозитивы к диафильмам по сказкам народов мира, пейзажи, иллюстрации к книгам. Среди экспонатов нашего музея есть сейчас и копии документов об окончании В.Г.Игнатовым Усть-Усинской школы, а также художественного училища в Москве и ВГИКа. Кроме того, есть его почетные грамоты, памятные знаки об участии в различных выставках и личные фотографии. Одна из фотографий (вы видите ее на нашей газетной полосе - Ред.) и побудила меня написать письмо в редакцию печорской газеты. На ней запечатлен последний выпуск Усть-Усинской неполной семилетней школы 1937 года (в 1938 году школа была реорганизована в среднюю). В центре в верхнем ряду - будущий знаменитый художник Василий Игнатов, окончивший школу с отличием. К сожалению, больше никого на этом снимке мы не знаем. Известно, что в классе было только четверо юношей, и только один из них местный, остальные приезжие. Кто знает, может, кто-то из одноклассников художника переехал в Печору, ведь с ликвидацией Усть-Усинского района большинство жителей перебрались в новый центр. И, может быть, такая же фотография есть у кого-то в вашем городе, и кому-то известны лица, запечатленные здесь. Будем с нетерпением ждать публикации в «Печорском времени» и откликов от печорцев.

Игорь ПАНШИН,
руководитель школьного музея,
с. Усть-Уса»

 

вернуться