СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 25 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Свято место чисто не бывает

 

  Знаете, почему люди старшего поколения так любят ностальгировать по советской России? Потому что новое время хоть и дало относительную свободу, зато отняло фундаментальное — стабильность и нравственность. Мы потеряли самое главное — уважение. Ко всему. Друг к другу, к труду, к великой культуре предков, к земле, на которой живем. Скажите, ну разве 20 лет назад наши улицы были завалены мусором? Разве тогда кто-то позволял себе посягать на святое: красть памятники с могил или воровать венки, установленные у памятника павшим воинам?
   — У меня в голове не укладывается, ведь нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась колесница войны. Ни одной! — говорит заместитель руководителя администрации MP «Печора» Леонид Литвак. — И что я вижу? В марте-апреле был отключен Вечный огонь у мемориала защитникам Отечества. Причина? Горелку забросали пластиковыми бутылками, пластик расплавился, забив отверстия. Благодаря работникам Печорамежрайгаза, факел удалось восстановить, но молодежь по-прежнему продолжает бросать в пламя мусор, более того, жарить на нем шашлыки.
    9 Мая к памятнику были возложены венки. Дорогие, такие, которые смогли бы простоять долго. Не простояли. 21 июня, то есть в канун Дня памяти и скорби, их своровали. Положишь цветы — наутро унесут. Святое для каждого нормального человека место превращено в место для посиделок, для пьянства, для разврата. Дворник, обслуживающий мемориал, каждое утро выносит оттуда пять мешков с мусором.
   Да, многие говорят, что для наведения порядка у памятника погибшим воинам следует привлечь милицию. Однако я рассчитываю на благоразумие. К каждому святому месту милиционера не поставишь. Милиция, конечно, найдет хулиганов, но давайте и мы с вами не будем равнодушными. Давайте призывать к совести распоясавшуюся молодежь.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

 

вернуться