СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 14 июня 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

"Прихватизаторы"
 

   Помните, в начале года в криминальных сводках прошли сообщения о кражах из предприятий компьютерной техники? Некоторые горожане еще подумали, будто фирмы «бомбят» — с целью получения базы данных. Увы, действительность оказалась куда прозаичнее.
   «Я, наверное, неправильно рассуждаю о современной жизни, но я представитель поколения, выросшего при социализме, когда были определенные нравственные устои, к сожалению, ныне утраченные. А результат... Вседозволенность поколения перестройки, считающего, что можно взять то, что тебе не принадлежит, и делать то, что находишь нужным, игнорируя интересы общества. В деле, которое в настоящий момент находится на рассмотрении в уголовном суде, есть пять обвиняемых и девять составов преступлений. Все пятеро — молодежь, самому старшему из них 22 года. Четверо ребят и одна девушка обвиняются в кражах», — рассказывает начальник отделения СО при ОВД г. Печоры Нина Павлова.
   Все девять преступных эпизодов предъявлены лишь одному человеку — 22-летнему Эдику. За свою недолгую жизнь Эдик неоднократно имел проблемы с законом, но ни условная судимость, ни колония, ни штраф не повлияли на его сознание. Парню хотелось легкой жизни, легких денег, а где их взять? Взять можно там, где плохо лежит, где нет присмотра, нет охраны, вот Эдик и обходил предприятия, внимательно осматривая окна и двери. Нет решеток — хорошо, нет сигнализации — замечательно.
   На первую из девяти краж Эдик пошел один, присмотрев магазин «Книги», что на площади Победы. Дело было зимней ночью. Решетки на окнах магазина отсутствовали, сигнализация — тем паче. Парень влез в окно, похитил два компьютера и ушел незамеченным. Сбыв по дешевке краденое, он через некоторое время вновь пошел на дело, и вновь в магазин «Книги», но поскольку оргтехники там уже не было, молодой человек ограничился канцтоварами и небольшой денежной суммой.
   Следующим объектом преступной деятельности Эдика стала квартира, которую он обчистил в компании с друзьями следующим образом. Некий школьник Рома, желая отомстить приятелю, выкрал у него ключи и, все показав и рассказав, отдал их Эдику, заручившись обещанием получить 5 процентов от стоимости проданного украденного. И средь бела дня из квартиры 9-этажного дома враз исчезли компьютер, цифровой фотоаппарат, видеокамера и другие предметы. Эдик и его подельник Саша (работающий, но на малооплачиваемой работе, а жить хочется хорошо) вывозили похищенное в лифте, а у подъезда в собственном авто их ждал Сережа, который помог ребятам «сделать ноги».
   Далее Эдик забрался в помещение РБТИ (да и как не забраться: сигнализация отсутствует, решетки держатся слабо) и выкрал оттуда компьютер. И забрался в РБТИ еще раз, но уже на пару с Сашей. И еще раз ребята вынесли оргтехнику.
   После этого Эдик вспомнил приглянувшийся ему магазин «Книги», темной январской ночью нагрянули туда вновь, и, как вы понимаете, ушел он из «Книг» не с пустыми руками.
   «Я у него спросила, почему он так часто ходил в этот магазин, на что Эдик ответил: «Ха! Так он же не охраняется!» — говорит Нина Павлова. — Сейчас, слава Богу, поставили решетки».
   В феврале Эдик и Саша сорвали решетку с окна УМСа и украли (нетрудно догадаться) оргтехнику.
   «Самое большое преступление ребята совершили в ночь с 5 на 6 февраля, обокрав бывший орс-10, ныне это Печорский участок Воркутинского орса РЖД. До кражи Эдик дважды присматривался к зданию и присмотрел, что на окнах датчики сигнализации есть, а на двери — нет. Объект-то не охраняется со времен социализма. На кражу пошли втроем: Эдик, его подруга Настя и Саша. Несубтильного сложения ребята сорвали хлипкие решетки и «работали» до утра. Первую партию краденого вывезли на такси (а таксист сделал вид, будто ни о чем не догадывается), утром вывозили уже на автобусе. Часть имущества спрятали в кладовке соседнего дома», — рассказывает сотрудник милиции.
   А через неделю юноши обокрали почтовое отделение по улице Советской. «Там есть сигнализация, но за нее никто не отвечал. Ребята проверили — звонит. Подождали — никто не приехал. На следующий день пришли воровать, сигнализация зазвенела, воры перекусили провода, дабы не проснулись люди, и, проникнув в окно, прихватили компьютер, а затем увезли его на такси, положив в здесь же взятую почтовую коробку».
   Бог знает, сколько бы эти молодые воришки прибрали еще, если б их не задержали. Сначала старшего, Эдика, затем всех остальных. Эдик поначалу всю вину брал на себя, показывая на следственных экспериментах, как он один срывал решетки. Однако с самого начала было ясно: одному и с решетками не справиться, и большой объем краденого не унести. Все точки над «i» следствие расставило. Выяснилось, что воровали ребята только жидкокристаллические мониторы и оргтехнику последнего поколения, что Эдик обещал Саше проценты от стоимости проданного, но давал деньги лишь на карманные расходы, что сбывал краденое один Эдик и сбывал большей частью, по его словам, таксистам, то есть людям, которых сложно найти, поэтому потерпевшим мало что возвращено.
   Меру наказания ребятам определит суд, а вам, уважаемые читатели, нелишне будет напомнить: позаботьтесь об охране своего имущества. Пятеро обвиняемых в воровстве — не последние любители взять то, что плохо лежит.


Татьяна НИКОЛАЕВА.

 

вернуться