СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 27 июня 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Поколение "ХР"
 

   Лилай Интуэри — творческий псевдоним Руслана Шувалова. Ему 22 года, но он уже успел написать несколько сборников стихов, повестей и рассказов. Сейчас он работает над повестью «Дитя голубой собаки» и параллельно над книгами: «Е2-Е9» («Откровение небесной пешки»), «Миголетие» (стихи), «Жизнь ручной работы».
   Помимо литературного творчества его интересуют фотография, кино, живопись, журналистика. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем одну из его статей о сегодняшнем поколении молодежи.
   С утра до вечера, в будние дни и выходные, зимой, весной, летом и осенью людям навязывают информацию о том, что человечество все время находит что-то новое. Но как бы ни была сильна пропаганда безумия, как бы ни пытались восхвалять огромные компании все свои новации, любой здравомыслящий человек понимает, что мы теряем нечто очень важное. Тотальное насаждение антикультуры, реклама материальных, а не духовных ценностей убивает в человеке человека. Культы денег, насилия и секса за последнее десятилетие втянули в свои «секты» миллионы людей. И самое страшное, «сектантами» стали те, чье сознание и идеологическая направленность еще не были сформированы и не имели вектора движения. Этими людьми стали дети, рожденные в период развала СССР. Это было новое поколение. Поколение «некст». Поколение «ХР». И я был одним из них.
   После падения Советского Союза нашу страну захлестнули наркомания, преступность и вседозволенность. Приватизация стратегически важных объектов превратила Россию из «красного зверя» в жалкую собачонку в глазах других государств. Множество стран (в том числе США) понимало, что теперь Россия не защищена от «магдональдизированной», «одноразовой» культуры.
   СМИ всей страны, в том числе и телевидение, круглосуточно насаждали новые ценности: насилие, порнографию, идеологию нацизма, геноцида. Этот новый вектор развития как раз и взрастил не только в нашей стране, но и во всем мире поколение «ХР». Мало кто успел осознать всю значимость произошедшего события.
   Человечество уже давно мечтало о встрече с внеземными цивилизациями. Встреча состоялась. Посмотрите на нас. Что мы? Кто мы? Поколение без светлой мечты, без добра в душе! Страшное поколение. Что теперь наши мечты? Полет в космос? Строительство детских домов? Нет! Предел мечтаний — новый мобильный телефон. Предел желаний — эгоистичная жизнь без забот и хлопот подальше ото всех. Это действительно предел, за которым ничего, кроме пропасти. Мы в душах своих носим эту пропасть, холя ее и лелея. Подмена культурных ценностей повлекла за собой внутренний распад личности. Именно поэтому люди так часто испытывают духовный дискомфорт. Своим поведением, своим пособничеством хаосу мы как бы вывешиваем объявление: «продам душу». И их покупают. Покупают оптом, в кредит, расплачиваясь пропитанной злом информацией. Во всем мире существует этот рынок, который не предают огласке. Что продажа нефти? Что покупка газа? Посмотрите, души покупают! Посмотрите, души продают!
   Именно поколение «ХР» в будущем, само того не осознавая, передаст свою направленность движения другим поколениям. В людях укоренилась традиция идти к пропасти. И может, мы не дойдем до нее, до нее дойдут наши внуки. И прыгнут, потому что их так учили, потому что это традиция, обряд посвящения в хаос. Да, я один из тех, кто принадлежит к поколению «ХР». Но я не из тех, кто, зная причину «поломки механизма», боится предпринимать ремонт. Нужно «ремонтировать» человечество делом и словом, а иначе механизм навсегда выйдет из строя. Подробности этой поломки хорошо описал Иоанн Богослов в своих Откровениях.
   Пример для осознания того, что невозможное возможно: давным-давно в нашей стране один маленький мальчик с упоением наблюдал за полетом воздушного змея. Мальчик стоял на крыше и мечтал. И вроде бы ничего особенного здесь нет. Мальчик рос, но не забывал о своей мечте. Когда Юрий Гагарин совершил полет в космос, тот, уже давно повзрослевший, седой мальчик плакал от счастья. Фамилия у «мальчика» была Королев.
   Теперь становится ясно, сколь много может создать человек, у которого есть мечта. Без мечты человек — не человек. Если задать правильный вектор развития народа, если не загонять его в нищету и пьянство, что спровоцировано, скорее, тоской по утерянным мечтам, нежели просто желанием пить и не работать, если возродить культ культуры, это и именно это спасет всех нас от дальнейшего вырождения души.
   Ведь все, что есть в человеке, держится на трех основах: культуре, характере, мечте. Именно они определяют наши поступки и наши желания. Но, когда эти три основы хрупки, когда их подменяют, все рушится. На руинах своей мечты сейчас сидит все человечество. Я специально в этой статье не приводил статистических данных по поводу вырождения народа, потому что это ужасно глупо. Ваши глаза, ваши уши — лучшая статистика. Люди живут в мире, люди изменяют мир! Как бы прискорбно это ни звучало, мы уже не спасем поколение «ХР», мое поколение. Но мы можем спасти поколения следующие, что юными, светлыми глазами смотрят на нас и ждут наших слов, ждут своего вектора!!! И в этих добрых глазах мы обязательно разглядим взгляд маленьких гениев, новых создателей прекрасного, новых воинов Белого легиона добра.

Лилай ИНТУЭРИ.

Письмо А.Шувалову от пенсионера И.Менькина  по поводу его статьи "Поколение "РХ":
"Еще не все потеряно"

Обсудить статью на форуме
 

вернуться