СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 28 июня 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

«Слез в этот день у нас прибавилось»
 

   Что такое мораль и нравственность? Это определенные критерии, которыми руководствуется общество в процессе своего развития. И возникли они не случайно, как, впрочем, и 10 заповедей Иисуса Христа. По большому счету, критерий один — чтобы огромное сообщество людей на Земле могло существовать мирно и гармонично.
   Но как показывает жизнь, всегда находятся люди, которые сознательно или бессознательно переступают общепринятые границы, потому что в их душах царит не мир и гармония, а хаос и разруха. Этим они причиняют вред не только себе, но и окружающим. Тому пример — это письмо.
   «26 мая 2006 года у меня умер папа. Поскольку это случилось в пятницу, а в субботу и в воскресенье морг не работает, то все организационные мероприятия по поводу похорон пришлось проводить в понедельник, 29 мая, а сами похороны были назначены на 30 мая на 13 часов.
   29 мая 2006 года мы с сестрой с утра пришли к заведующему патолого-анатомическим отделением горбольницы В.К. Рубцову, который с пониманием отнесся к нашей просьбе, подсказал дальнейшие действия и разрешил подготовиться к погребению (помыть покойника и одеть). Нам было предложено прийти к 14 часам и сделать все необходимое.
   В 14 часов мы пришли в морг, предварительно взяв ключ от него в приемном покое ЦРБ. Мы сами помыли тело папы, одели его и в 16 часов ушли, закрыв здание и отдав ключ в приемный покой.
   Во время нашего там пребывания в морг никто не входил, кроме работников предприятия «Ритуал», которые в это время привезли еще один труп. Оставив его, они тут же вышли.
   Когда на следующий день, 30 мая, к 13 часам был подан катафалк и работники «Ритуала» стали укладывать тело папы в гроб, сотрудницы, как потом выяснилось, отделения судмедэкспертизы, находившиеся в морге, стали оскорблять нас, одновременно высказывая претензии, что вчера мы оставили в морге очень много грязи.
   На наши замечания и просьбы прекратить крики женщины распалялись еще больше (все это происходило в помещении, где находились покойники, а у меня, поверьте, настроение в этот момент было далеко не располагающее к такому общению, а проще говоря, к ругани с этими женщинами).
   Вместо того, чтобы заниматься телом покойного, я вынуждена была оправдываться перед ними, хотя оправдываться было не в чем: таз был поставлен туда, откуда мы его брали, губка и мыло остались на раковине, тряпочки, которыми мы мыли и вытирали папу, и вещи, снятые с него, мы завязали в отдельный пакет и положили в общую предназначенную для этого кучу. Все остальное было оставлено в том же порядке, что и до нашего прихода.
   Такое поведение Р.А. Быковой и М.Я. Рудник не прекратилось даже после вмешательства работников «Ритуала»: «Что же вы так громко кричите?» Не подействовали на кричащих замечания людей, приехавших за телом своего родственника. От такого кощунства по отношению к мертвым и присутствующим горя и слез в этот день у нас значительно прибавилось.
   Спустя некоторое время, 8 июня 2006 года, я позвонила главврачу горбольницы Н.Л. Чупровой и рассказала эту историю, попросив поговорить с работниками морга и указать им на недопустимость подобного поведения в дальнейшем. Ведь каждый день кто-то из нас теряет родных и близких, в т.ч. такое может случиться и с этими женщинами, и надо друг другу помогать и сочувствовать; я уж не говорю о том, что они работают в морге и получают за это зарплату.
   Наталья Леонидовна, выслушав, попросила меня прийти 13 июня к 11 часам, пообещав разобраться в данном вопросе в присутствии заведующего патолого-анатомическим отделением, а также обидевших меня и оскорбивших мои чувства работников.
   Кроме меня, были приглашены В.К. Рубцов со своими работниками и М.М. Баранцев, заведующий отделением судмедэкспертизы, со своими работниками, поскольку в здании морга работают две службы: одна подчиняется главврачу ЦРБ (В.К. Рубцов) и другая — отделение судебно-медицинской экспертизы (М.М. Ба-
ранцев), которая подчиняется республиканскому бюро судебно-медицинской экспертизы. Ее возглавляет Э.С. Наумов.
   Несмотря на приглашение и конкретное время, М.М. Баранцев со своими подчиненными не посчитали нужным прийти. Попутно хочу выразить благодарность работникам МП «Ритуал» за умение делать свою работу быстро, по-деловому, не причиняя родственникам усопших дополнительную боль.

Татьяна ПШЕБЫЛЬСКАЯ.

 

   КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА

   Что больше всего ранит нас с вами? Правильно! Грубость, равнодушие, черствость, когда их так неприкрыто и остервенело демонстрируют люди, работающие в сфере оказания различных услуг, а тем более связанных с похоронами.
   Неужели эти женщины не в состоянии понять боль души другого человека? Слова, брошенные в лицо убитым горем Пшебыльским, матери и сыну, были настолько оскорбительными, что молодой человек вышел за дверь, чтобы не расплакаться на глазах у всех.
   Это как же нужно окаменеть сердцем и ослепнуть, чтобы этого не видеть! Понятно, что за долгие годы острота восприятия происходящего на глазах у работающих в этой сфере женщин притупляется. Но профессиональный кодекс отношения к своему делу никто и никогда не отменит, потому что это основа любой профессии. Хочется надеяться, что руководство отделения судмедэкспертизы напомнит об этом своим сотрудникам.

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться