СТАТЬИ 2006 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
© "Печорское время", пятница, 5 мая 2006 года
 
 
 
 

ОБРАЩЕНИЕ
ТО ТУ Роспотребнадзора по РК в г. Печоре к хозяйствующим субъектам,
осуществляющим оборот алкогольной продукции на территории г. Печоры
и Печорского района, а также к гражданам — потребителям

 

   В настоящее время территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в г. Печоре во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.2006 г. № 6 «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» проводит мероприятия по контролю, направленные на проверку соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими оборот на территории г. Печоры и Печорского района алкогольной продукции, соответствующих требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.
   Цель указанных мероприятий — обеспечение реализации гарантированных государством прав потребителей на приобретение товаров надлежайшего качества и безопасных для их жизни и здоровья, а также защита потребительского рынка от некачественной, опасной и фальсифицированной продукции за счет контроля соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствующей части обязательных требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995г. №171-ФЗ.
   По состоянию на 3 мая нынешнего года сотрудниками ТО ТУ Роспотребнадзора по РК в г. Печоре при проведении мероприятий по контролю оптовых складов и магазинов розничной торговли приостановлена реализация около 6 тыс. литров алкогольной продукции, реализуемой с нарушениями нормативно-правовых актов, обязательных требований государственных стандартов и действующих санитарных правил. Согласно положению, закрепленному п. 2 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, в которых товар такого рода обычно используется. При этом потребитель имеет право на то, чтобы алкогольная продукция, как и любой другой товар, при обычных условиях ее использования была безопасна для его жизни и здоровья (п. 1 ст. 7 Закона РФ «О
защите прав потребителей»), отвечая при этом обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей, и соответствовала установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов (п. 1 ст. 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). В этой связи очевидно, что нахождение в обороте и на потребительском рынке алкогольной продукции производства Республик Молдова и Грузия, не отвечающей не только нормативным и законодательно закрепленным, но и обычно предъявляемым требованиям, не обеспечивает соответствующее санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, является нарушением установленных законом прав потребителей и представляет опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
   С учетом вышеизложенного и, рассматривая государственный контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, как важнейший элемент государственного регулирования в области ее оборота, направленного на защиту экономических интересов Российской Федерации и обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, руководствуясь п. 1 ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, ст.ст. 23, 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ, письмом Главного государственного врача РФ № 0100/4510-06-32 от 19.04.2006 г., предлагаю всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия, т.е. ее закупку (импорт), поставку, хранение и розничную торговлю, принять меры, направленные на прекращение ее реализации и изъятие из оборота.
 

Лариса КУЗИНА, начальник ТО ТУ Роспотребнадзора по РК в г. Печоре.

 


вернуться