СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 27 мая 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Учиться жить без «костылей»
 
 

В одном из клубов г.Печора.
©
Фотография Игоря Дементьева

 

   ЗДРАВСТВУЙТЕ! Хочу высказать свое мнение после прочтения статьи об игромании в вашей газете от 17 мая «Может, еще не поздно». Меня удивляют демагогические рассуждения госпожи Чернышовой, неподтвержденные никакими официальными техническими экспертами. Извините, но я не могу считать ее экспертом в этих вопросах. Откуда она взяла все эти цифры процента отдачи играющим? Почему решила, что в Печоре во всех игровых автоматах стоят контрафактные платы. За свои слова нужно отвечать, если делаешь такие заявления. Чернышеву ведь можно привлечь к ответу за необоснованные обвинения в адрес всех владельцев игровых автоматов. Она, похоже, не знает, что по каждому игровому автомату ведется своя бухгалтерия, где отражены общая сумма взносов и общая сумма выдач денег (со дня включения игрового автомата в работу (все сведения есть в налоговой инспекции). И, пожалуйста, высчитывайте проценты отдачи денег играющим за весь период.
    Госпожа Чернышева, по-видимому, насмотрелась передач по Центральному телевидению и считает, что такое происходит и в Печоре. В нашем городе такие трюки не пройдут, здесь все на виду: люди, видя, что игровые автоматы ничего не выдают, просто не будут играть на них.
   Во-вторых, здесь везде стоят автоматы, купленные в солидных фирмах, которые дорожат своей репутацией, и адреса этих фирм известны. При сборке игровых автоматов фирма сама устанавливает процент отдачи играющим, исходя из принятых законов(от 75 до 92 процентов), в зависимости от того, какой установлен игровой автомат, какая игра в нем и какая стоимость. Цифра процента отдачи записана в паспорте игрового автомата. Она введена в блок программного обеспечения (плату) и читаема на экране монитора, если посмотреть в «меню» автомата. Сам владелец игрового автомата здесь в Печоре уменьшить процент отдачи просто не сможет (он заблокирован при сборке). Это к вопросу об осведомленности в данных делах госпожи Чернышовой.
   Большинство пенсионеров и просто работающих людей вообще не играют на автоматах, но зато многие из них пропивают свои пенсии, зарплаты, машины и квартиры — примеров много. Человек, если у него с головой все в порядке, не будет проигрывать или пропивать деньги. Бедные идут играть с десяткой на авось — вдруг выпадет 50-100 рублей. Небедные идут играть со 100-, 500-, 1000- рублевыми купюрами. Это личное дело и право каждого конкретного человека.
   На самом же деле играющих на автоматах в городе немного. Играют в основном одни и те же люди. Школьники и детский сад отпадают — откуда у них деньги?
   Я пенсионерка, играю каждый день, выигрыш в 100-500 рублей совсем не лишний к моей нищенской пенсии, которую мне соизволили дать наши правители. Выигрывала и по 4000 руб. Закон об игровых автоматах, принятый в марте т.г., — это, на мой взгляд, отписка, двойной стандарт со стороны парламента Республики Коми. По этому закону обязали убрать до сентября игровые автоматы из жилых домов, магазинов, рынков, вокзалов. В магазинах играют мало, прибыли там нет. В клубах, где стоят 10-40 автоматов и круглосуточно играет много людей, там прибыль есть. Но вот как раз эти-то клубы и останутся, хотя они также находятся в жилых домах или в пристройках к ним, так как сработает старый добрый принцип: мелких — ликвидировать, покрупнее — оставить. Зато обывателю отрапортуют: меры приняты.
   Я согласна, пусть уберут игровые автоматы везде: и в клубах, и на рынках, и в магазинах (закон должен быть один для всех). Если нет — то пусть игровые автоматы, где стояли, там и стоят.

Валентина КОЗЛОВА, пенсионерка.»

   Комментарий журналиста. Письмо В.И. Козловой мы даем с небольшими сокращениями в тех местах, где автор переходит на личности, не очень корректно, на наш взгляд, отзывается о действиях оппонента. Уважаемая Валентина Ивановна! Как бы вы ни относились к автору предыдущей публикации, собственную правоту и неправоту оппонента необходимо доказывать с помощью аргументов — цифр, примеров, фактов.
   Небольшое дополнение. При той компетентности, которую вы обнаруживаете в своем письме, вам ли не знать, что ту же плату, говоря языком программистов, можно «прошить» таким образом, что автомат вообще не будет выдавать выигрыши. Это в плане теоретическом, так как в плане практическом ни один играющий не располагает такой информацией по каждому игровому автомату.
   В своем письме вы, конечно, приводите, но вот насколько они убедительны... Хоть вы и демонстрируете определенную осведомленность в этом вопросе, однако вы тоже не эксперт по игровым автоматам. Лично меня вы не убедили. Вы только ссылаетесь на то, как можно проверить процент выпадения выигрышей, но никакими фактами, кроме голого утверждения, не располагаете.
   Вы правы в одном: во-первых, игорный бизнес разрешен законом, а во-вторых, всегда найдутся азартные люди, которые будут играть, невзирая на запреты. Ведь спрос диктует предложение. Люди хотят играть, я не берусь сейчас обсуждать причины, по которым они это делают, а значит, кто-то должен удовлетворить их интерес. И это при том, что кто-то никогда не играет, кто-то играет эпизодически, а кто-то настолько увлекается игрой, что уже не он играет, а его «играют».
   Ну не было в XIX веке игровых автоматов, люди играли в карты, в рулетку и с тем же успехом проигрывали не просто месячное жалование, а целые состояния. Согласна, что одними запретами этот бизнес не искоренишь. Это как наскоро поставленная плотина: заткнешь в одном месте — прорвет в другом. «Человек, если у него с головой все в порядке, — говорит В.И. Козлова, — не станет проигрывать или пропивать деньги». А чтобы с головой у нас было все в порядке, — добавлю я, — надо учиться решать свои проблемы без помощи «костылей» — водки, наркотиков, игры, которая становится наркотиком.
   Но это уже другая тема, которая в большей степени касается психологов и психотерапевтов.


Подготовила Анна СТАСОВА.

 

вернуться