СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 3 мая 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Недоставало малого
 

 
© Фотография Игоря Дементьева, 1 мая 2006 г.
 
 

   Вот и  отпраздновали печорцы День международной солидарности трудящихся, превращенный любителями перелицовывать не только историю, но и календарь на свой лад в День весны и труда. Ну, весны — понятно. А труда... Праздник работы, которой не стало в связи с "прихватизацией" промышленных предприятий страны? Труда, который оплачивается в ничтожно малых размерах и стал для большинства подневольным? Даже пенсионерам, которые давно уже заслужили полноценный отдых, приходится работать, получая от 500 до полутора-двух тысяч, чтобы не только выжить самим, но и помочь близким.
   День выдался на редкость теплым и приветливым. Людно было на площади Победы. Многие пришли с детьми и внуками. Радовали взоры алые майские флажки, развевающиеся полотна красных флагов, трепещущий над головами самодельный алый мини-флаг с серпом и молотом (Не самодельный. Смотри фото. Прим. админ. сайта.) в руках молодого человека, очень красивые разноцветные шары. Солнце щедро посылало продрогшим от холода жизни людям, ветеранам войны и труда свои теплые лучи. Триста ли человек было, больше, меньше? Суть-то совсем не в этом, а в том, что городские «администраторы» совершенно игнорируют этот всеобщий российский праздник, еще, слава Богу, не отмененный Думой. Кажется, совсем недавно (а уже 10-15 лет назад) Печорский проспект в канун праздников был украшен алыми флажками, играла музыка, на площади Победы — танцы, народное гуляние, праздничная ярмарка... Сегодня же этот весенний, любимый в народе праздник — только в календаре (пока еще?).
   Представители городской власти на митингах бывают, но непосредственного участия в них не принимают. Кое-кто задерживается здесь от нечего делать, чтобы, ухмыляясь, «сострить», так сказать, «по поводу» за спинами людей. Выступающих с трибуны слышали лишь стоявшие рядом — приходилось сильно напрягать голос. Озвучивания, по существу, не было. Была только его видимость. И так — из года в год, за редким исключением.
   В связи с этим были упреки в адрес организаторов: «Это неуважение к людям!» Увы, не вина это, а беда. Нет средств. Нет возможности приобрести необходимое. Представителям администрации проблема эта, простите за вольное выражение, «до лампочки», поскольку таковые митинги организуют опальные коммунисты (Какие нахрен, опальные? Это партия, представленная депутатами в Думе. Прим. админ. сайта.). Вот и пусть, мол, покувыркаются! А вот, скажем (для сравнения), «Единая Россия» на местах безденежьем ничуть не страдает и тем самым укрепляет свой имидж.
   Столько было уважаемых в городе людей! Ветераны войны и труда, труженики тыла... Многие с палочкой — трудно ходить. У кого-то серьезно пошаливает сердце, но считают своим долгом — быть в этот день вместе со своими. На кого ни глянь — это люди, которым бы в ноги кланяться, на руках носить бы оставшиеся годы, но... сколько вместо этого унижении приходится на их долю в это злосчастное время!
   Работа, работа, работа... Четыре стены да ящик!... И никаких радостей! Люди пришли на площадь послушать слова горькой, но правды, пришли, оставив опостылевший быт, оторвавшись от кухонь, чтобы пообщаться с друзьями и знакомыми, послушать музыку, потанцевать — одним словом, наполнить сердца теплом и светом. Но — никакой музыки! Ну прямо как на кладбище. «Хорошо еще, что хоть коммунисты организуют праздники, а то вообще ложись да помирай», — возмущенно обменивались впечатлениями расходившиеся участники митинга. Так не хотелось уходить! Редко балует печорцев погода, особенно в праздники, но что же еще делать на негостеприимной площади?
   Такое нынче искаженное время: ведь даже на проведение митинга разрешения надо испрашивать у властей. Захотят — вообще на окраину отфутболят. Перефразируя, можно сказать, что музыку сегодня, как это ни горько осознавать, заказывают они, а простому народу остается лишь плясать под их дудку. И так будет продолжаться до тех пор, пока 80 процентов россиян не повторят выборы по белорусскому образцу.

Надежда ЕРЕМЕНКО.

Читайте также статью В.И.Большакова
"Думы после первомайского митинга"
Смотрите и фотоочерк
Первомайский (народный) митинг КПРФ
в городе Печора

23 фотографии
 

вернуться