СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 30 мая 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Нужен закон
 
 
 

   В с. Выльгорт Сыктывдинского района за последний год число людей, больных сифилисом, увеличилось в 4 раза, в Сыктывкаре — в 1,6 раза. По словам главного врача ГУ РК «Республиканского кожно-венерологического диспансера» Алексея Северинова, 34 процента от всех заболевших - проститутки. У врачей нет полномочий, чтобы воздействовать на эту часть населения. Законодательно это никак не прописано. На точки проституток постоянно выезжают бригады КВД. К сожалению, «жрицы любви» чаще убегают или отсылают врачей куда подальше. Раньше с этим было жестче: была статья в законе, которая предполагала срок даже за отказ от лечения, не говоря уже об умышленном заражении. Страх перед тюрьмой заставлял проституток идти к венерологам. Сегодня лишением свободы пугать бессмысленно. А страх перед смертью у девушек легкого поведения отсутствует. Если сифилис не лечить — прямая дорога на кладбище.
   Большей частью рост инфекций, передающихся половым путем, наблюдается в мегаполисах. Но, как видно по селу Выльгорт, районы тоже не отстают. В Корткеросском, Усть-Куломском, Усть-Вымском районах, Визинге, Объячево — везде показатели по ЗПП идут вверх. В 2004 году был выявлен всего один ребенок с врожденным сифилисом. В 2005 г. уже 4 малыша с таким диагнозом. Нет законов, чтобы воздействовать на матерей. Все эти дети родились в социально неблагополучных семьях, где о нормах морали вообще не принято говорить.
   В 2006 году за 4 месяца наблюдается снижение сифилиса на 10 процентов. Правда, за это же время зарегистрировано 3 зараженных ребенка, 2 из которых заболели после изнасилования. На 1,6 идет рост подросткового сифилиса. Основной возраст больных не меняется — от 20 до 29 лет.
   Гонорея — еще одно заболевание, передающееся половым путем. Пик этой инфекции был в 1996 году, последующие годы значительное снижение, сегодня шкала заболевших поднялась на 3 процента. В передовиках по республике — Воркута. Коми входит в Федеральную программу отслеживания обследования морфологии возбудителя гонореи, который курсирует по РК. В дальнейшем эта программа предполагает определение чувствительности гонококка к тому или иному антибиотику. Необходимо выявить, на что же реагируют возбудители гонореи. В последние годы стало довольно сложно подбирать курс лечения. Приходится назначать по 2-3 препарата. Возникла проблема доступности покупки антибиотика в любой аптеке. Заболевшие пытаются излечить себя сами, в результате морфология гонококка изменилась, он стал неагрессивен, болезнь проходит малосимптомно или бессимптомно. В 70 процентах случаев гонорея протекает вяло и только в 30 процентах — активно. Главный врач РКВД А. Северинов поделился, что за последнее время было 2 случая: 2 семейные пары, одна 5 лет, другая 7 лет носили в себе гонорею, но не подозревали об этом. Обратились к медикам по поводу бесплодия. После обследования оказалось, что они больны новой формой гонореи.
   В этом году кожно-венерологической службе Республики Коми исполнилось 110 лет.
   В настоящее время в РК функционируют 3 кожно-венерологических диспансера: в Сыктывкаре, Воркуте, Печоре. Так же в Ухте и Инте работают кожно-венерологические отделения в составе горбольниц. В сельских районах в при ЦРБ функционируют 16 кожно-венерологических кабинетов. В службе работают 55 врачей-дерматовенерологов, около 300 средних медицинских работников. За год примерно 350 тысяч обращений, а на специализированных койках ежегодно получают лечение около 4 тысяч пациентов.
   По случаю юбилея в Сыктывкаре состоялось совещание специалистов кожно-венерологической службы республики. Как отметила заместитель министра здравоохранения РК Зинаида Косова, есть такая категория больных, которые являются загадкой для врачей-дерматовенерологов. «В вашей службе много особенностей и много проблем, она социально значимая служба, и не все зависит от врачей-специалистов. Много зависит от тех социальных причин, условий, где мы находимся и как живем», — отметила 3. Косова.
   Лечебные учреждения кожно-венерологической службы оснащены современным оборудованием, внедряются новые технологии. В республиканском кожвендиспансере с 2004 года работают врач-миколог и врач-лаборант-миколог, их специальность очень востребована: до 50% людей страдают теми или иными видами грибковых заболеваний.
   И все же основной проблемой для врачей-венерологов остается законодательная база. Нельзя повлиять на больных, чтобы они лечились. Даже заведомое заражение доказать практически невозможно. Иногда врачам помогают милиционеры, но только своим видом: служители закона не имеют право вмешиваться. Сегодня по Сыктывкару бегают 500-600 человек, повлиять на которых никак нельзя. Остается только одно: каждому думать о собственном здоровье, не забывая о морали и человеческих принципах.


Пресс-служба Минздрава РК.

 

вернуться