СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 31 мая 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Да будет свет!
История о том, как инвалид Дерягин проучил коммунальщиков.

 

   Качество жилищно-коммунальных услуг возмущает если не всех, то многих. Одни недовольны графиком вывоза мусора, у других десятилетиями не ремонтируют подъезд, третьи сетуют на яму во дворе, до которой никому нет дела. Однако наше недовольство работой коммунальщиков обычно заканчивается сотрясанием воздуха: повозмущались и успокоились. В лучшем случае люди дают наказы кандидатам в депутаты или жалуются во всяческие инстанции.
    А вот житель городской окраины, в просторечии именуемой поселком Восточный, Валерий Дерягин в решении коммунальной проблемы пошел другим путем.

   УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ
   Недовольный многолетним отсутствием освещения на улице Восточной, инвалид Дерягин не стал понапрасну молоть языком, идти на поклон к кандидатам, писать в Жил-комхоз жалобы и просьбы, а принес, в суд иск об оспаривании бездействия главы МР «Печора» и МУП «ПЖКХ», а также о взыскании компенсации морального вреда. «Поскольку на улице много лет отсутствует освещение, я не могу реализовать свои права на предвыборную агитацию, то есть добраться до места встречи с кандидатом в депутаты, не могу безопасно дойти до остановки и в магазин», — написал в исковом заявлении Валерий Викторович.
    В судебном заседании истец просил признать незаконными бездействия главы МР и директора МУП «ПЖКХ» по обеспечению освещения улицы Восточной, просил суд обязать коммунальщиков провести освещение в срок до 1 сентября 2006 года, а администрацию МР «Печора» — профинансировать эту работу.
   И... добился своего.

   ВРЕДНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ
   В ходе судебного разбирательства бездействие администрации МР и главы МР не нашло подтверждения, так как для удовлетворения общественных потребностей МО «Город Печора» учредило МУП «ПЖКХ». В начале 2004 года между администрацией МО в лице главы МО и МУП «ПЖКХ» был заключен договор на выполнение муниципального заказа. Согласно ему администрация поручает, а предприятие ведет контроль за содержанием и обслуживанием уличного освещения города. Другими словами, коммунальщики должны проводить осмотры улиц и составлять планы необходимых работ по обеспечению нашей с вами жизнедеятельности независимо от того, обращаемся ли мы в Жилкомхоз с заявлениями и жалобами или нет. Доводы представителя ответчика МУП «ПЖКХ» о том, что предприятие занимается только обслуживанием уже существующего освещения улиц, суд не принял. Требования истца о признании незаконным бездействие МУП «ПЖКХ» — удовлетворил.
    Выписка из решения Печорского городского суда: «Отсутствием уличного освещения созданы препятствия к осуществлению истцом его прав и свобод. Истец не может безопасно передвигаться по улице, добраться до автобусной остановки, произвести покупки продуктов в магазине... Большую часть времени года в городе Печоре темно. Отсутствие уличного освещения не позволяет истцу вести нормальный образ жизни. Несколько жителей п. Восточный ранее получали телесные повреждения, поскольку передвигаться в темноте по улицам Восточной и Энергостроителей небезопасно».
    Таким образом, суд решил обязать МУП «ПЖКХ» обеспечить освещение улицы Восточной в срок до 1 сентября 2006 года, а администрацию МР «Печора» — осуществить финансирование этих работ.
    Суд также удовлетворил требование Валерия Дерягина взыскать с коммунальщиков компенсацию морального вреда. Нравственные переживания истца обошлись вредному Жилкомхозу в 5 тысяч рублей.
    Такой вот поучительный судебный процесс.

Ольга ОРЛОВА.


вернуться