СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 31 мая 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Даешь газету за сигарету!
 

    26 мая впервые в Печоре на улицах города прошла акция, организованная журналистами «Печорского времени», под названием «Сигарету — на газету «Печорское время». К сожалению, нельзя поместить все снимки, снятые корреспондентом Еленой Малютиной, на которых отчетливо видно, сколько молодых и не очень молодых людей расстались с сигаретой в обмен на «средовский» номер газеты с программой. Помимо «толстушки», мы прихватили с собой свежий номер газеты, вышедший в пятницу, день проведения акции.
   Молодой человек, бросая разорванную пополам сигарету в специально подготовленный для этого ящик, попросил неожиданно для нас: «А можно еще одну (газету) для мамы?» И, услышав в ответ радостные возгласы: «Конечно, можно», без всякого сожаления бросил в ящик вторую сигарету.
   «Девочки», — услышали мы немолодой голос. На противоположной стороне улицы Гагарина недалеко от киоска напротив магазина «Полюс» стояла 70-летняя бабуля и пыталась понять, что происходит, видя, как две молодые девушки бесстрашно останавливали чуть ли не всех проходящих мимо нашей машины с рекламным плакатом мужчин и раздавали им газеты.
   Когда мы ей все объяснили, она заулыбалась: «А я-то думаю, может, и мне дадут?» Конечно, мы дали ей свежий номер газеты, поскольку бабуля была солидарна с нами в неприятии табачного дыма и курения вообще.
    Но первым, кому мы вручили номер «толстушки» в награду за отказ от курения, был житель нашего города В.П. Догадин. «Всем говорю: бросайте курить», — сияя довольной улыбкой, бросил на прощание Василий Петрович. К нашей радости, он был не единственный некурящий. Неожиданно перед нами выросли две высокие, красивые, спортивные фигуры. Ба! Так это же Созиновы — отец и сын! «Сигарету — на газету!» — потребовали мы грозными голосами. «Платить нечем. Не курим!» — был ответ.
   Желание заполучить газету было так велико, что двое курящих парней, остановленные Еленой Малютиной, обнаружив, что в карманах пусто — нечем платить за «Печорское время», бросились покупать сигареты.
   И грустно, и смешно. Грустно оттого, что мы прекрасно понимаем: вряд ли наша акция резко сократит число курильщиков в Печоре. Но комичность ситуации в том и состояла, что мы вынудили ребят купить сигареты, чтобы в обмен получить газету.
   Что нас удивило и порадовало, так это готовность многих расстаться с сигаретой.И это немного утешает, хотя понятно, что любая акция — это игра, но игра с благополучным исходом. И очень хочется верить, что молодые люди, более восприимчивые к игре, ко всему новому, когда-нибудь выберут жизнь без сигареты, выберут иной имидж, который не устает пропагандировать наша газета: «Здоровый образ жизни — это стильно!».

Тамара ЮРЧЕНКО.


вернуться