СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 6 мая 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Не слышно шума новостроек
 

Один из многих долгостроев по улице Стадионной.
© Фотография Игоря Дементьева
 
 

    Приятно жить с надеждой на лучшее будущее в тех городах, когда видишь, как тут и там растут этажи жилых зданий, появляются корпуса промышленных предприятий, а улицы одеваются в новенький асфальт с ровными рядами зеленых насаждений. Между тем еще сравнительно не так давно все это было присуще и нашему городу с многочисленными ажурными стрелами подъемных кранов в местах новостроек. Однако от прошлого бурного, созидательного времени остались лишь воспоминания.

    — И все-таки строится ли у нас что-то теперь? — спрашиваю начальника Печорского управления муниципального строительства (УМС) Б.А. ЛЮБЧИКА.
   — Очень мало, — с грустными нотками в голосе говорит Борис Александрович. — Из-за безденежья на новое строительство мы в основном занимаемся капитальным ремонтом и реконструкцией существующих объектов. В частности, при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛА-Коми» в минувшем году закончили капитальный ремонт гинекологического корпуса в Печоре, к которому привлекались такие организации, как Печораэнергострой, Печоратрансмонтаж, Гидроэлектромонтаж и другие.
    Силами ЗАО «ВиД» произведен капитальный ремонт здания налоговой инспекции. Этот же коллектив начинал работы по госпиталю республиканского значения для ветеранов труда, инвалидов и престарелых на 400 человек с постоянным проживанием в посёлке Берёзовка. Но удалось сделать только часть работ по жилому корпусу, переходу к нему и кровле пищеблока из-за прекращения финансирования. По этой же причине приостановлен капитальный ремонт госпиталя для инвалидов и престарелых в Кожве.
    Затянулось строительство дома № 114 по Печорскому проспекту, предназначенного для афганцев. Его с полным основанием можно назвать долгостроем и даже несчастным. И все-таки конец этому приближается. Если деньги будут выделять на завершение дома частями, то сдадим его в эксплуатацию только к концу текущего года, а если в полном объеме, то раньше.
   К разряду долгостроя следует отнести и 60-квар-тирный дом по Печорскому проспекту, который буквально занозой сидел у нас, у руководителей города и у самих строителей. Но, благодаря федеральной программе по сносу ветхого жилья и выделению на эти цели пяти миллионов рублей плюс муниципальные деньги, дом в прошлом году заселили. Правда, обошелся он весьма дорого, в том числе и по нервным затратам.
   Никак не можем мы поставить завершающую точку на 100-квартирном доме в п. Кожва, строительство которого ведет СМУ-1 (бывшее ООО «Кожватрансстрой»). Здесь три подъезда из пяти заселены, а два предполагали сдать в эксплуатацию в нынешнем году, но выделенных на эти цели двух миллионов рублей явно недостаточно.
   — Борис Александрович, а строится ли в Печоре что-нибудь из производственных объектов?
   — Кроме коммунальных объектов жизненно важного значения, пока ничего. Сейчас, например, строится насосная станция второго подъема в железнодорожной части города, которую думаем запустить предстоящим летом. А резервуар для холодной воды здесь уже готов.
   — В свое время в нашем городе начиналось строительство многих разных объектов, но по известным причинам уже давно прекращено. Какова дальнейшая судьба недостроя?
   — Довольно грустная. Ведь после развала Советского Союза исчезли многие предприятия и организации, которые раньше выступали в роли заказчиков строительства тех или иных объектов. Таким образом, все оказалось в непонятном подвешенном состоянии, продолжавшемся длительное время, и недостроенные объекты стали разрушаться. Пришли в такое состояние, что скоро сами по себе развалятся.
Взять хотя бы 117-квар-тирный дом по улице Советской, где строительство остановилось на втором этаже. Теперь нет никакой целесообразности продолжать его. Потому что все пришло в крайнюю ветхость.
    Кстати, в речной части города недострой уже разобрали, а фундаментные блоки и другие железобетонные конструкции использованы на других сооружаемых объектах. Словом, недострой достраивать нецелесообразно. Гораздо выгоднее сейчас его разбирать и освобождать площадки под новое строительство.
   — Так значит оно в Печоре все-таки будет?
   — Кое-что, конечно, все равно должно появиться. Но не вдруг и не в прежних объемах. Для роста и благополучного облика любого города нужны экономически крепкие и крупные градообразующие предприятия. А их-то как раз, кроме ГРЭС, в Печоре и нет. Потому и объемы работ у нас незначительные — всего на 40-45 миллионов рублей в год.
   — Интересно бы знать, как обстоят дела с новым строительством в других городах республики?
   — В детальные подробности этого вопроса я не посвящен, но могу определённо сказать, что внимание республики почему-то начинается и заканчивается на Ухте, конечно, не считая самого Сыктывкара. Остальные города и райцентры находятся примерно в одинаковом положении. Лишь Усинск стоит особняком, где много строят для себя непосредственно нефтяники и оказывают большую постоянную помощь городу.
   И мы бы рады развернуть строительство в Печоре, но в горбюджете денег не хватает даже на погашение не такой уж значительной задолженности строителям за выполненные объемы работ в прошлом году.
    — Борис Александрович, а почему бы, например, не привлечь на строительство жилья личные деньги печорцев. Ведь очередников очень много, и конца очереди не видно.
   — Вопрос, конечно, резонный. Я и сам уже не раз думал: почему? Главным образом, наверное, потому, что Печора по разным причинам постепенно теряет свою прежнюю привлекательность. Особенно у молодежи, которая хочет работать, жить, отдыхать и развлекаться по современным меркам. Но ничего этого сейчас в нашем городе почти не найдешь.
   В частности, тяжело стало с трудоустройством даже тем, кто имеет хорошее специальное образование. Потому что новых предприятий, организаций, учреждений, где бы можно было эффективно применить профессиональные знания, притом за приличный заработок, в городе не появляется. И молодые люди вынуждены покидать Печору в поисках лучшей жизни.
Что касается пожилых людей, то они продолжают надеяться на получение квартир по переселению в более благодатные края, у малоимущих нет денег, а третьи рассуждают: мол, и так как-нибудь докоротаем свой век. Ну а на былую помощь государства в решении жилищной проблемы пока надеяться не приходится.
   Вот и получается, что в нашем городе не слышно шума новостроек.

Евгений ЛАЗАРЕВ.

вернуться