СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", воскресенье, 7 мая 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Кто-то должен добраться живым
 
 
 

   Военное лихолетье, сороковые-роковые ворвались в жизнь Бориса Сергеевича Столярова, когда ему было всего-навсего двадцать лет... В 1940-м Борис — призывник-срочник, служил в Забайкальском военном округе, вдали от дома, от родителей, братьев и сестер, живущих в городе Мытищи, и ведать не ведал, что в родное Подмосковье вернется только через долгих шесть лет. Военных лет.
   В 41-м Борис согласно приказу попадает на Калининский фронт, где идут ожесточенные бои. Сказать, что туго пришлось тогда молодому сержанту, значит ничего не сказать. Связист, он должен был и в зной, и в стужу, в минуты затишья и под перекрестным огнем обеспечивать связью фронтовые подразделения Красной Армии. Откуда брались силы у этого паренька, чтобы тянуть под неистовым артиллерийским обстрелом заветный провод, ползти навстречу другому русскому бойцу, который тоже пробирался к месту разрыва кабеля, но из соседней части... И кто-то должен был добраться живым, обязан был и все, потому что в проводах этих — незримые, неощутимые и такие реальные судьбы тысяч русских солдат. А значит, не ползти невозможно — иначе слепой будет пехота, вслепую будут стрелять «Катюши», наши танки будут идти на ощупь.
   Помните знаменитое «Кто говорил, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»? Вот и Борис Сергеевич, вспоминая эти годы, не лукавя, говорил: «Страшно было, особенно под Сталинградом...»
   Страшно было, когда тянули с товарищем по минному полю катушки, и то ли мины осели в грунте после дождя, то ли ангел-хранитель прикрыл крылом, но живыми миновали оба этот свой смертный час.
   Вопрос: «Видел ли вблизи немецких солдат?» — казался Борису Сергеевичу смешным. «Видел, конечно, и охранять даже приходилось 10 пленных солдат и двух офицеров в деревне Ефимовка. Не было в них ничего ужасного — люди как люди». Вот в этом отношении к пленным — вся милосердная суть загадочной и нерациональной души русского человека. Пока противник силен, нет ему пощады, но поверженного врага и пожалеть можно.
   Негромко и даже как-то неохотно рассказывал Борис Сергеевич о своих боевых наградах, но история одной — ордена Красной Звезды — особенно примечательна. Было это на Прибалтийском фронте. Налаженная Столяровым связь и своевременно переданная в штаб секретная информация дала возможность русской танковой группе мобильно передислоцироваться, и прилетевшим фашистским самолетам бомбить оказалось просто некого и нечего. Про то, что, по сути, он спас жизни многих людей, наш герой со свойственной ему удивительной скромностью говорить не захотел.
   И про фронтовые влюбленности говорил полушутя (а ведь красавцем был отменным). Кстати, когда спросили его, был ли он хорош в молодости, ответил, смеясь: «Да я и сейчас красивый. Девушки на фронте симпатичные, конечно, были, но они больше на офицеров засматривались».
   Привелось Борису Сергеевичу бок о бок служить с морскими пехотинцами, которые тоже обеспечивали связь. Так и было их подразделение «черно-серым»: у «морпехов» — шинели черные, а у пехотинцев — серые. Дорогами войны дошли до Прибалтики, потом до Румынии, где и закончилась в 1946 году война для повзрослевшего и возмужавшего Бориса Столярова.
   И началась мирная жизнь, подарившая ему встречу с прекрасной женщиной, будущей женой — Надеждой Ефимовной, с которой душа в душу прожили они в небольшом северном поселке Чикшино ни много ни мало 30 лет. Ушла из жизни совсем недавно. Особенно значимы для ветерана были звонки и визиты бывших коллег — нефтепроводчиков НПС «Чикшино», их внимание, забота и добрая память о подвиге солдата.
    До 61-й годовщины Победы Борис Сергеевич не дожил лишь несколько месяцев.


В. ЧЕТВЕРИКОВА, И. ФИЛИППОВА.

 

вернуться