СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", воскресенье,7 мая 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Офицеры: другое время, новые герои

 

   Пусть ветераны верят, пусть они знают,
   что их доблестные победы живы
   и продолжаются в нынешних защитниках,
   смелых и отважных потомках!


   Как-то я спросила у подруги Жанны, жены работника Газпрома с солидной должностью и окладом: «А вышла бы ты замуж за военного?» «Никаких ментов, МЧСовцев и военных! — категорично заявила она. — Работают они много, а получают мало, хоть и мужики нормальные».
   Действительно, мужики они нормальные, но, чтобы быть вместе с военным человеком, нужна любовь — расчет здесь неуместен.
   В семье любовь живет давно, и никакие тяготы военной жизни ее не сломили. А ведь у нашего героя близкая родня: жена, брат-близнец и жена брата — военнослужащие. И сам он, тридцатитрехлетний мужчина, не снимает мундир вот уже половину жизни — 16 лет.
    Подполковник Олег Баландин — главный энергетик войсковой части 96876, человек честный и принципиальный, а еще добродушный, как говорят о нем товарищи. Женат, отец двоих детей — Дмитрия и Александры, а еще есть у него брат-близнец Александр, с которым всегда вместе.
   А начиналось все на Украине в небольшом городе Зеленодольске, где стоит точно такая же электростанция, как в Печоре. Олег с братом закончили на отлично восьмилетку и поступили в Ленинградское Суворовское училище.
   — Это в пятнадцать-то лет надеть на себя мундир и лишиться детства? — спрашиваю я.
   — В 15 лет детство и заканчивается, — отвечает Олег. — И мы ничуть не жалеем, что учились в Суворовском. Знания, которые мы там получили, помогают нам и поныне.
   В течение всей нашей беседы Олег очень часто говорил о себе во множественном числе, имея в виду и своего брата-близнеца. Таким очень близким людям это свойственно. Тем более что они действительно всегда рядом. Вместе окончили Пушкинское высшее военное училище радиоэлектроники, вместе приехали на Север, в Печору, и вот уже 11 лет служат здесь.
   Лишь однажды братья разошлись во «мнениях». Олег женился на 4-м курсе училища, а Александр намного позже. Хотя будущую жену Олега — Светлану — Александр пригласил на танец первым, когда они познакомились в ПУШКИНСКОМ Доме офицеров.
    — Не жалеете, что вышли замуж за военного и приехали за ним на Север? — спрашиваю я у Светланы, которая родилась в Ленинграде.
   — Нет, нисколечко, — отвечает она. — Другие жены были чем-то недовольны, чего-то другого ожидали от Печоры. А мне сразу все понравилось: и город, и люди, и природа,
   — Одна жена офицера сказала мне, что готова ради мужа жить в палатке. А вы способны на такие жертвы?
    — Конечно, способна. Иначе не приехала бы сюда из большого города, не ушла бы с престижной работы и не была бы рядом со своим мужем, хотя было и трудновато.
    Смотришь со стороны на семью Баландиных и думаешь: а ведь как похожи истории жизни многих военных! Всех их когда-то сорвал с родных мест долг перед Родиной, все они привезли в никуда совсем еще молоденьких жен. А теперь, посмотри, многие дослужились до полковников, у многих грудь увешана медалями и орденами, а жены их стали известными людьми в ставшей уже родной Печоре.
   Олег Баландин тоже когда-то приехал на Север молодым лейтенантом, начинал с должности старшего оператора энергомеханического отдела, дослужился до главного энергетика части. Теперь Олег отвечает за организацию безопасной эксплуатации электроустановок. В 2005 году он получил звание подполковника. По военной традиции жена должна бы быть в звании полковника, но это действует только в стенах дома, на работе же старший сержант Баландина — санитарный инструктор роты охраны.
   Вот так и живет семья «в погонах»: то учения, то служба, то сдача нормативов, а еще ведь и детей нужно поднимать. По словам хранительницы семейного очага, время находится на все, по крайней мере у нее ведь материнский долг не менее важный, чем воинский. А вот с отцом дети видятся редко. Он большую часть времени бывает на службе. Зато, когда папа приходит домой, у малышей праздник. Начинаются игры: футбол, хоккей и, конечно, компьютер. Сын Дмитрий уже сейчас примеряет офицерскую фуражку и мечтаете военной карьере.
   — Кстати, о карьере, — спрашиваю я у Олега, — хотите стать генералом?
   — Каждый солдат мечтает об этом, — отвечает тот.
   — А чем вы можете быть полезным в гражданской жизни?
   — У меня хорошая специальность — инженер-электромеханик. Я думаю, она всегда будет востребована, и не только в военных целях.
   — Когда уволитесь, как будете вспоминать свое военное прошлое?
   — Только с благодарностью.
   — А как вообще жизнь складывается?
   — Отлично! Нам все нравится, и работа наша — тоже. Ведь недаром говорят: «Есть такая профессия — Родину защищать!» — бодро ответила за Олега супруга и мило улыбнулась.
    На этом, я думаю, можно и закончить, ведь лучше этих слов уже не придумаешь. Никого не хочу разубеждать. Похожие на мою подругу Жанну девушки этого не поймут. Да и не надо. Каждому дана своя судьба. У братьев Баландиных она будто продолжение фильма «Офицеры» со своим сюжетом, героями, местом и временем. Нашим временем.
 

Елена МАЛЮТИНА.

 

вернуться