СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 3 декабря 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Отрада для души
 
 

   Давно уже у нас в Печоре не случалось такого события, которое с полным основанием можно назвать отрадой для русской души. А особую для печорцев ценность имела эта «отрада» оттого, что была сотворена нашими местными талантами, в большинстве своем юного возраста. Концерт, посвященный Дню матери, проходивший на сцене ГО «Досуг», так и назывался «Отрада души».
   Его отличие от ряда других подобного рода мероприятий заключалось в том, что, к немалому удивлению зрителей, в нем принимали участие солисты-инструменталисты (баян, аккордеон, что стало у нас большой редкостью). Появились в нашем городе несколько ансамблей русских народных инструментов. Многие из нас еще хорошо помнят, как гремел на всю нашу РК оркестр талантливого печорского дирижера и композитора Евгения Бродацкого. А его детский оркестр русских инструментов, в котором играли одни лишь воспитанники школы-интерната № 8, стал даже лауреатом Всесоюзного фестиваля-конкурса, заняв первое место среди 14 подобных оркестров в знаменитом пионерском лагере «Артек». На высоте был всегда и оркестр Печорской ДМШ в те годы, когда им руководил В.М. Тимофеев. Он, например, был лауреатом Республиканского фестиваля детей и юношества в 1993 г.
   В конце 90-х годов в этом виде народного творчества у нас наступило долгое концертное затишье. Из программ городских концертов исчезли не только выступления каких-либо оркестров, но даже солистов-инструменталистов любого профиля. Надо отметить, что Валерий Тимофеев оставался верен своему делу даже в самые трудные не только для музыкантов-народников, но и для всей страны времена. Он сумел привить любовь к игре на русских народных инструментах многим печорским детям, работая в ДТЮ-ГДДТ, и тем самым заложил базу возрождения но-
вого полноценного оркестра в будущем. Правда, все эти годы Валерий Тимофеев не переставал руководить двумя созданными им ансамблями, один из которых был взрослого состава, а другой — детский. И вот на концерте «Отрада души» оба эти ансамбля продемонстрировали зрителям свое исполнительское мастерство.
   Особой похвалы в деле возрождения русского песенного и инструментального народного творчества заслуживает наша ДМШ. Лично я с большим удовольствием слушал выступление оркестра русских народных инструментов этой школы, руководителем которого является молодой педагог Лариса Третьякова, кстати, тоже бывшая воспитанница Валерия Тимофеева. А впервые выступивший на сцене ГО «Досуг» ансамбль балалаечников «Унисон», созданный все той же Ларисой Третьяковой, прямо-таки покорил всех зрителей, без исключения. Большой успех у зрителей имели также выступления юной солистки Валерии Храмцовой, исполнившей русскую народную песню, «Во деревне то было Оль-ховке», и солистки Ксении Мягковой (песня «У зари-то, у зореньки»). Отрадой для души стали концертные номера народного плана уже известных в городе и за его пределами хора ветеранов, академического хора, ансамбля «Украина», фольклорно-этнографического ансамбля «Усть-Цилемские напевы», вокального ансамбля «Ноктюрн», ансамбля коми песни «Пелысь», вокального ансамбля «Сударушка» и ансамбля казачьей песни «Раздолье». При этом участники хора ветеранов и ансамбля «Раздолье» в этот день получили различного рода призы и награды за свой вклад в культуру нашего города. Танцевальная окантовка концерта «Отрада души» на этот раз была доверена ансамблю «Лик» и ансамблю «Зыряночка» из с. Соколово. А срежиссировала русскую «Отраду души» известный в Печоре мастер своего дела Н.А. Терентьева.
   В последнее время у нас в стране появляется все больше национальных проектов. Пока нет подобного рода проекта в области национальной культуры. А мозги у большинства нашей молодежи за период перестройки были «повернуты на западный лад». Но национальный мини-проект (пока еще на муниципальном уровне) уже действует и без инициативы сверху. Наглядным тому примером и явился прошедший концерт «Отрада души». И, возможно, через какое-то время народное искусство и традиции в нашем государстве станут приоритетными в области культуры так же, как, например, в Японии, Китае или Финляндии.

Юрий СОЛОВЬЕВ.

 

вернуться