СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 6 декабря 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
В себе или не в себе - вот в чем вопрос

 
 

   Вменяемость или невменяемость человека в момент совершения им преступления — основной критерий привлечения его к уголовной ответственности, ибо сумасшедшие, как известно, в тюрьмах не сидят. А часто ли люди «с приветом» переступают закон, и всех ли преступников подвергают судебной психиатрической экспертизе?

ВЕЗЕТ ЛИ ДУРАКАМ?

   — На судебную психиатрическую экспертизу, или, как между собой называют ее работники правоохранительных органов, «дурочку», направляются не все переступившие закон, а лишь те, в отношении которых имеется такое основание. Это преступники, при запросе на коих поступает информация о том, что они имеют психические отклонения, в связи с чем находятся на амбулаторном или стационарном наблюдении в ПНД, или люди с выставленным диагнозом. Основанием к экспертизе может быть характер преступления либо неадекватное поведение преступника, — рассказывает заместитель Печорского межрайонного прокурора Олег Бобков. — Экспертизу на предмет вменяемости печорские нарушители закона проходят в Республиканской психиатрической больнице. Мы же представляем туда все имеющиеся на преступника документы: медкарты, характеристики и т.д. Экспертизы врачи проводят стационарно методом наблюдений, бесед, тестирований. Многие преступники желают быть признанными невменяемыми: мол, лечиться в психбольнице — это не в зоне сидеть. А принудительное лечение — это химиотерапия, занятия общественно полезным трудом, подавление вспышек агрессии медицинскими препаратами. Не исключено, что и методы физического воздействия к таким пациентам применяются.
   Что касается несовершеннолетних, то в отношении их проводится не психиатрическая, а психолого-психиатрическая экспертиза, если они совершили особо тяжкие преступления. Такая экспертиза назначается, чтобы установить, достигли подросток в своем развитии возраста привлечения к уголовной ответственности, то есть 14-ти лет. Есть случаи, когда психолог, общаясь с 15-16-летними подростками, говорил, что по уровню развития они 12-летние. Так вот преступник, не достигший в своем развитии возраста уголовной ответственности, освобождается от нее. В этом случае речь идет о постановке его на учет в специализированные органы, которые решают, что делать: либо работать с семьей, либо поместить подростка в специализированное учебное заведение, либо, когда преступление слишком серьезное, определить его в Воркутинский центр временной изоляции несовершеннолетних.

ВЕТЕРАН — РАЗВРАТНИК

   — Часто ли невменяемые идут на преступления?
   — Очень редко. Человек с психическими отклонениями на спланированное убийство не пойдет. А что такое бытовое убийство? Это преступление в результате конфликта, вспышка агрессии. Ярко выраженная агрессия свойственна людям нормальным, а не людям с отклонениями. У ненормальных совсем другие преступления.
   — Например?
   — В подвале дома жил бомж О. Он пришел в магазин и стал бубнить продавцу: «Дай 10 рублей». Та попросила охранника его выставить. О. стал ходить за охранником с перочинным ножичком. Согласитесь, поведение необычное. Ему вменили хулиганство, а после экспертизы признали невменяемым. По решению суда к О. применили принудительные меры медицинского характера.
   Или арестованный накануне 9 Мая 80-летний ветеран войны — орденоносец М. Он совершал развратные действия в отношении маленьких девочек. Приводил домой, оголял. Оказалось, что подобные деяния М. совершал еще в 70-е годы и был признан невменяемым уже тогда. Ему рекомендовали полугодовое лечение в стационаре.
   В отношении несовершеннолетних тоже были факты, когда применялись принудительные меры медицинского характера. 3., который в 2001 году принимал участие в убийстве семьи С. Ему назначили специализированный стационар с интенсивным наблюдением. Причем была рекомендация при помещении в лечебное учреждение направить его в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, для того чтобы в дальнейшем 3. наблюдали светила психиатрии.
   Всего же в прошлом году из более чем 500 направленных в суд уголовных дел преступники лишь по 2 были признаны невменяемыми. В этом году таких тоже пока двое. У нас переполнены тюрьмы, а не психбольницы.
 

Беседовала Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться