СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 6 декабря 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Дело закрыто
 

   Свобода... Дарованная свобода, при которой неудержимым мутным потоком ворвались в нашу жизнь цинизм, наглое попирание всего и вся, пренебрежительно-вызывающее отношение к старикам, женщинам, а то и откровенное издевательство над старыми и малыми.
   Не приходится далеко ходить за примером. Вот совсем недавний.
   20 июня, по истечении девяти дней после кончины мужа, пенсионерка Л, отправилась в один из кабинетов Пенсионного фонда, чтобы поинтересоваться, выдадут ли ей пенсию мужа за июнь, умершего 11-го числа. Сотрудница ответила утвердительно и пообещала перечислить причитающуюся сумму в июле на ее счет, записав номер сберкнижки.
   — А он что? Не получил?
   — Нет, Не получил,
   Последовал запрос в кассу, и тут же — ответ с другого конца провода:
   — Да, да! Получил. Пошла было женщина восвояси, но решила уточнить:
   — А.., когда? Опять звонок в кассу.
   — Третьего июня, — ответили незамедлительно,
   Ответ был воспринят как должное, но тут же усомнилась:
   — Да.., Но ведь не мог муж получить пенсию на 4 дня раньше! Не бывало такого,
   Снова очередной звонок в кассу:
   — Посмотрите хорошо! Не мог он пенсию раньше получить. Когда точно?
   Спустя минуту — убийственный ответ кассирши:
   — Вчера!
   Почему убийственный? Да потому, что посетительнице, пенсионерке Л., от такого ответа стало плохо: зашлось от обиды сердце, к слезам неизбывного горя добавились новые слезы... Валидол, воды... Наконец, привели в чувство пожилую женщину. Вот ведь как выходит: мало того — унизили человека (мол, муж получил, а она чего-то еще требует), но, оказывается, и покойники на девятый день после смерти (когда раньше, когда позже) могут оживать и проделывать далеко не близкий путь от Белого-Ю до кассы по Печорскому проспекту за пенсией.
   Рассердилась тут и сотрудница: обругала столь нерадивую кассиршу, и только тогда услышан был наконец-то единственно верный ответ:
   — Не получал.
   Таким образом причитающуюся пенсию, правда срезанную почему-то на 25 рублей, выдали в следующем месяце, в июле.
   Требовал разъяснения и еще один вопрос — по перерасчету. Дело в том, что в связи с отсутствием положенного в подобных случаях заявления перерасчет не производился в течение двух лет, Оно было написано 15 февраля с,г. Заверили, что перерасчет будет сделан и деньги переведут в июле вместе с пенсией. Увы, на счете означенной суммы не оказалось,.
   Далее пенсионерка Л, длительное время находилась за пределами города. Вернувшись в октябре, снова поинтересовалась судьбой злополучного перерасчета, на что услышала категоричное:
   — Он умер, дело закрыто, не пересчитывали.
   Вот так-то. Проще закрыть дело за ненадобностью, чем лишний раз нажимать компьютерные клавиши. А ведь в июне дело еще не было закрыто, почему же не перечислили тогда, вместе с пенсией, как обещали? Не выгодно? По чьему усмотрению урезали пенсию на 25 рублей? Хотя кого спрашивать!..
   Это миллионеров опасно обижать, а со стариками, которым приходится сегодня дорожить каждой копейкой, нынче разговор короткий. И сколько таких, как Л. (кстати, вчерашний педагог, прекрасной души человек), обивают сегодня пороги всевозможных контор, тщетно пробиваясь сквозь стену бездушия! Поистине страшное время!

Записала Надежда СЕРГЕЕВА.

 

вернуться