СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 20 декабря 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
«И гений парадоксов друг»
 
 

   Эти слова А. С. Пушкина натолкнули меня на тему данного интервью. Каждый творческий человек тайно или явно мнит себя если не гением, то талантом уж точно. «Мы все глядим в Наполеоны», — сказал по этому случаю гений бесспорный. А что такое гениальность, и является ли она отклонением от психической нормы?

ДУМАТЬ КАК ДЕТИ

   — Четкого определения психической нормы не существует. Всякое время и культура имеют свои нормы психического здоровья: в древнем мире она была одна, в средние века — другая. Современный мир населен множеством цивилизаций, и каждая имеет свое представление о психически здоровом человеке, — говорит врач-психиатр Печорского ПНД Александр МАЙДУРОВ. — Психическое здоровье, психическое расстройство — понятия усредненные, сформированные на основе общепринятых стандартов поведения в определенной человеческой группе. Отклонения от них в одну сторону — дефекты болезненные. В другую — более высокое развитие каких-то сфер психической деятельности. Чаще всего интеллектуальной.
   С точки зрения психиатрии, гениальность патологией не является. Гений — человек с высочайшей степенью одаренности, сохранивший нестандартное мышление ребенка, свое восприятие мира. Ведь большинство здоровых детей отличается от взрослых оригинальностью мышления. У них поразительные словотворческие способности. А в процессе воспитания общество навязывает определенные стандарты. Соответственно им и мышление ребенка обретает некий стандарт. Люди, чтобы не выделяться, становятся средними, стандартными.
   Кажется, у Эйнштейна спрашивали, как происходят открытия. Он ответил: «Просто. Все знают незыблемость какого-то закона, но находится один невежда, который и делает открытие». Более 2 тысяч лет назад Эвклид додумался до геометрии на плоскости. А Лобачевский представил шар, и появилась пространственная геометрия. Собственное восприятие мира приближает человечество к конечной истине. Вообще же цель познания — познание истины в конечной инстанции, что, по сути, недостижимо.
   — А талантливый человек чем отличается от гениального?
   — Мое субъективное мнение: талант и гениальность — это врожденные способности. Их можно проявить, а потом остановиться, не трудиться. Без работы способности не проявятся, а усердный труд из таланта делает гения. В конечном продукте гениальность личности определяет общество. Если суперодаренный человек ничего не производит, его гениальность никто не увидит.
   — Общество подавляет человеческую индивидуальность. Значит ли это, что гений вырастает на расстоянии от социума?
   — С одной стороны, он находите на некоторой дистанции, с другой — связь с социумом у него есть. Знания не вкладываются в человека при рождении. Их дает окружение: хорошая школа, контакты с образованными людьми. Кстати сказать, нормальный аутизм, то есть нахождение в себе, должен быть у каждого. Личность не должна быть рубахой-парнем, раскрытой книгой. Для того, чтобы воплотить гениальные идеи, надо немного уйти в себя, отрешиться от общества. В конечном итоге гений творит для общества, а не для себя. Для себя — уже болезни.
   К сожалению, современность к появлению одаренных детей не благоволит. Напротив, в связи с алкоголизацией растет число интеллектуально дефектных людей.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

   — У вас богатая врачебная практика. Гении современности вам встречались?
   — Много лет назад, работая в психиатрической клинике, встречался с очень одаренным поэтом, причем признанным. Он был вхож в советскую поэтическую элиту, поддерживал отношения с Рождественским, Евтушенко, Дементьевым. Имя его не называю, так как он проходил лечение в связи с психическим заболеванием.
   В Печоре же есть много талантливых людей. Другое дело, что возможностей самореализации у них нет. Для этого нужны определенные условия.
   — Бытует мнение, будто все гении страдают сумасшедшинкой.
   — Мое мнение: гений — необычный человек, он — отклонение от общепринятой нормы точно, потому что нормальный человек шедевр создать не может. А сочетания гениальности и патологии случаются. Одаренные более подвержены психическим расстройствам, так как одаренность редко бывает всесторонняя. Когда так происходит, это, наверное, и есть гений. Всесторонне развитых людей мало. Чаще проявляется одаренность в одной сфере (интеллектуальной) в ущерб другим (эмоциональной, волевой).

Беседовала Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться