СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 22 декабря 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
На нацпроекты надейся, а сам не плошай
 
 

   Ежегодная районная конференция коми народа, состоявшаяся в прошлую пятницу, была посвящена на этот раз вопросам реализации в нашем муниципальном районе приоритетных национальных проектов. В конференции приняли участие 85 делегатов — жителей Печоры, Лугового, Приуральского, Бызовой, Медвежской, Аранца, Каджерома, а также приглашенные и гости, в том числе представители целого ряда республиканских министерств.
   Выслушав традиционные приветствия организаторов и представителей районного руководства, от души поаплодировав выступлению самых юных участников встречи — воспитанников центра детского творчества, делегаты приступили к реализации повестки дня.
   С информацией-отчетом о ходе выполнения национальных проектов на конференции выступили главный врач Печорской ЦРБ Н.Л.Чупрова, заведующая муниципальным отделом образования Т.Д.Юрченко, начальник районного управления сельского хозяйства Г.А.Канев и первый заместитель руководителя администрации МР «Печора» В.А.Торлопов.
   Из их обстоятельных выступлений было очевидно, что реализация приоритетных национальных проектов не обошла стороной и наш район. Например, в рамках проекта «Здоровье» Печорская ЦРБ получила лабораторную технику, 8 ультразвуковых аппаратов, которыми оснастили поликлинику ЦРБ и Кожвинскую больницу. Благодаря проекту в настоящее время все новорожденные обследуются на наличие наследственной или врожденной патологии; введены доплаты участковым врачам, что дало возможность закрепить за двумя врачами-специалистами Кожвинской больницы население сел Соколово и Кедровый Шор.
   Безусловно, всё это хорошо, только вот выступления участников конференции звучали пока не так оптимистично. По мнению Евдокии Николаевны Пыстиной, депутата Совета сельского поселения Приуральское, «ситуация за последний год стала намного хуже: селяне никаких улучшений не почувствовали». Диспансеризацию, проводившуюся в рамках нацпроекта, не прошли по причине отсутствия дороги; ФАПы лишили права продавать медикаменты, и теперь купить самое элементарное лекарство для жителя села превращается в почти неразрешимую проблему; в медпункте по-прежнему нет оборудованного процедурного кабинета, и т.д. Поддержала эту позицию и другая выступающая — делегат из Медвежской Зоя Попова, также депутат Совета сельского поселения. Отметив, что после её обращения к главврачу ЦРБ наконец-то заработал ФАП в деревне (правда, медику оплачивают только 0,5 ставки), Зоя Егоровна подчеркнула, что за те 27 лет, что она работает в Медвежской, в местном фельдшерско-акушерском пункте ничего не изменилось: как и прежде, нет даже самого элементарного — ни оборудования, ни мебели.
   Впрочем, слабая материальная база ФАПов, судя по её выступлению, заботит и Н.Л.Чупрову, которая объяснила проблему тем, что лишь недавно фельдшерско-акушерские пункты переданы на баланс ЦРБ, и обещала серьезно заняться этим в ближайшее время. Надо думать, что и на пустом месте созданная, но от этого не менее болезненная проблема организации продажи в селах медикаментов тоже не останется без внимания как главврача, так и руководства МР.
   Не менее острые проблемы, судя по информации Т.Д.Юрченко и выступлениям делегатов, накопились и в сфере образования. Это и возрастной состав учительства (40 процентов учителей в школах муниципального района пенсионного возраста), и сокращение численности детей, что приводит к вынужденному закрытию учреждений образования. Не может не волновать коренное население, преимущественно проживающее в сельской местности, и то, что сельские дети оказываются неконкурентоспособны в сравнении с выпускниками городских школ, поскольку острая нехватка учителей, отсутствие современных средств обучения в школах, отсутствие регулярной транспортной связи с городом и нищета родителей лишают их возможности получить полноценное образование. По словам Т.Д.Юрченко, приоритетный национальный проект «Образование» поможет в какой-то мере изменить эту ситуацию в сторону улучшения. В частности, запланированное подключение всех школ к образовательному порталу Интернет сделает возможным дистанционное обучение. Должна улучшиться и материальная база учреждений образования, ведь только за первый год реализации приоритетного нацпроекта школы района получили 13 млн. рублей. Кроме того, выделены деньги на монтаж противопожарных систем в школах.
   Что касается тенденции последних лет к закрытию малокомплектных сельских школ (об этом с горечью говорили выступающие уже не на одной конференции коми народа), заведующая отделом образования заверила участников встречи, что ни одна такая школа не будет закрыта, пока в ней есть хотя бы один ученик.
   Но проект проектом, а все-таки далеко не все проблемы, связанные в том числе и с сельскими школами, можно отнести к проблемам только образовательной отрасли. Корни их значительно глубже — в многолетнем уже общем невнимании к селу. Взять хотя бы строительство дороги до Приуральского. Сколько лет уже на всех встречах люди твердят о том, что это — дорога жизни, что без нее село зачахнет, что без возможности реализовать продукцию нет смысла развивать производство, что молодежь не едет в село, потому что не хочет сидеть там всю жизнь «взаперти», без возможности выехать хотя бы в райцентр... Сколько уже писем и обращений послано сельчанами в разные районные и республиканские инстанции!А воз и ныне там. И вновь на нынешней конференции представитель Дорожного департамента РК С.В.Ладанов обещает, что на 2007 год «предусмотрены средства на начало подготовительных работ» по этому объекту — на разрубку полосы отвода, отсыпку земляного полотна, и только к 2009 году «постараются обеспечить круглогодичную дорогу». Что касается участка Конецбор — Аранец, то этой дороги в планах департамента на ближайшие три года и вовсе нет. Вот и развивай в этой ситуации производство, жди молодых специалистов в сельские школы и клубы. Разве неправильно сказала в своем выступлении Евдокия Пыстина, что «в такой национальный проект, как «Развитие АПК», нужно было включить строительство дороги до каждого села»?!
   Не включили. А что же включили и как планы данного национального проекта реализуются у нас в районе? Ответ на этот вопрос, увы, прозвучал далеко не оптимистично даже из уст начальника сельхозуправления Герасима Альбертовича Канева, сказавшего прямо: «К сожалению, на сегодняшний день в нашем районе проект не работает». В чем же дело? Предоставленная проектом возможность льготного кредитования сельхозпроизводителей в районе практически не используется: за первый год реализации национального проекта ею воспользовался только один сельчанин — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Аранца Евгений Шахтаров. Для сравнения: в соседнем Ижемском районе за это же время в рамках нацпроекта населением взято уже более 100 кредитов! Администрация этого муниципального района не только не боится выступать гарантом при оформлении кредитов сельхозпроизводителям, но и изыскала возможность создания муниципального фонда развития предпринимательства, из которого вдобавок к названной сотне получили в этом году безвозмездные кредиты еще двадцать человек.
   Участники конференции, обсуждая проблемы агропромышленного комплекса, не могли не обратить внимание и на ситуацию, сложившуюся в хозяйствах деревни Медвежской, где по причине погодных аномалий нынешнего года безвозвратно потеряны почти все заготовленные на зиму корма. Как сказал Г.А. Канев, у одного только Константина Логинова около 100 тонн сена пропало. Конференция обратилась к руководству МР с настоятельной просьбой предусмотреть в бюджете на 2007 год необходимые для закупки кормов средства (кстати, часть кормов можно закупить у жителей Приуральского — это предложение также прозвучало на конференции).
   Меньше всего вопросов и мнений у участников конференции вызвал почему-то национальный проект «Доступное жилье». Может быть, потому, что в информации о реализации его в нашем районе за многочисленными цифрами и процентами не было видно ни людей, ни самой проблемы.
   Реальную жизнь, полную неожиданных ситуаций и закрученных в тугой узел причинно-следственных связей, сложно разложить на отдельные части, вписать в строгие рамки планов и проектов, пусть даже и неплохо продуманных разработчиками. Поэтому на конференции говорили и о том, что напрямую не касалось темы, но давно наболело.
   Среди таких проблем — алкоголизация населения, особенно остро (и, кажется порой, непоправимо) проявляющаяся на селе. Об этом говорили и говорим много и везде, но мер никаких по-прежнему не принимается, даже по отношению к тем, кто безнаказанно травит людей различными спиртосодержа-щими суррогатами, техническим спиртом. Почему-то в том же Ижемском районе давно разработаны, утверждены решением Совета МР и выполняются «Мероприятия по уменьшению оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам», а мы по-прежнему «топчемся» на стадии разговоров. Почему-то там и районные власти, и прокуратура, и милиция в одной связке с общественностью проводят регулярные рейды, контрольные закупки алкогольной продукции, выявляют продавцов «левой» водки, работают с населением, а у нас любая инициатива общественности в этом направлении пресекается на корню. Не случайно только за первые 10 месяцев текущего года в Ижемском районе заведено уже 13 уголовных дел, связанных с продажей недоброкачественного алкоголя. У нас же отчаявшиеся получить поддержку в борьбе с этой бедой женщины вопрошали на конференции риторически: «Да есть ли у нас участковый? Года два уже его не видели!».
   Конечно, сравнения не в нашу пользу малоприятны. Но ведь давно известно, что, зарывая голову в песок, вряд ли избежишь опасности, вряд ли придешь к желаемому результату.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться