СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 27 декабря 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Дела прокурорские
 
 

   12 января — красный день календаря для работников российской прокуратуры. Накануне профессионального праздника людей в синих мундирах корреспондент «ПВ» встретилась с печорским межрайонным прокурором Евгением МАКАРОВЫМ.

ЖИЛЬЁ И ЗАРПЛАТА

   — Евгений Данилович, давайте сначала разъясним читателям, чем занимаются работники прокуратуры.
   — Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина исполнительными органами всех уровней, представительными органами субъекта и местного самоуправления, учреждениями контроля, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов. Кроме того, на прокуратуру возложен надзор за исполнением законов работниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, предварительное расследование, и функция уголовного преследования.
   — Полномочия у вас большие. Стало быть, при случае гражданам есть куда пожаловаться.
   — Жалоб множество. В этом году их зарегистрировано порядка 1200. Проблемы у граждан разные: от незначительных бытовых ссор до серьезных нарушений закона. Доверие людей свидетельствует о высоком рейтинге, если можно так выразиться, прокуратуры в обществе. С другой стороны, полагаю, необходимо помнить о существовании специализированных контролирующих органов, призванных решать людские проблемы, особенно бытового характера. Прокуратура же обеспечивает надзор за законностью действий и решений этих органов. Конечно, все заявления мы принимаем, однако порой вынуждены их переадресовывать, что занимает время, затягивает решение проблемы. Коль речь зашла об этом, рекомендую гражданам обращаться на бумаге в контролирующие или иные органы. Заявление позволит нам объективно оценить полноту и своевременность принятых мер, наличие нарушений. Напомню, что любое обращение гражданина подлежит рассмотрению в 30-дневный срок с направлением письменного ответа заявителю.
   А знаете, на что в основном жалуются люди? На нарушения, связанные с непредоставлением органами местного самоуправления жилья нуждающимся, и на нарушения с невыплатой зарплаты. Так, в 200G году прокуратурой была проведена 91 проверка на предмет соблюдения прав граждан на своевременное получение зарплаты. Внесено 27 представлений об устранении нарушений закона, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, 11 работодателей привлечены к административной ответственности. По результатам 7 проверок решался вопрос о наличии признаков состава преступления. Однако следует признать, что наряду с положительными результатами в силу объективных причин порой приходится расписываться в собственном бессилии. Граждане, увы, иногда обращаются тогда, когда предприятие ликвидировано либо находится в стадии банкротства, а его имущество отсутствует.
   — А что с жильем?
   — Прокуратура проводит работу по выявлению граждан, получивших жилье, по переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей,, но не сдавших квартиры в Печоре. Таких людей много. Мы будем предъявлять им иски о выселении и таким образом решать проблему нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ВЗЯТОЧНИКИ И «САМОПАЛЫ»

   — По линии уголовного преследования есть что-нибудь интересненькое?
   — Есть дело о присвоении субсидий. Суть его такова: человек имеет право на получение субсидии по переселению, а некие граждане, используя служебное положение, мошенничали, получали с переселенцев деньги, покупали и присваивали квартиры.
   — И много у нас таких неких граждан?
   — По факту возбуждено одно уголовное дело, но мы решили провести тотальную проверку. Моя помощница приглашала переселенцев, и семеро из восьми сказали, что субсидии они не получали. Так что повод к проверке есть.
   — Вот она, коррупция, о которой так много говорят в последнее время.
   — В этом году было возбуждено и расследовано 5 уголовных дел коррупционной направленности, причем одно из них по факту дачи взятки сотруднику милиции. В числе взяточников сотрудники ОВД, работник пожарной охраны, сотрудник ИК № 49, получавший деньги за корректировку личных дел осужденных на условно-досрочное освобождение.
   — А еще государство объявило войну алкогольным суррогатам.
   — Участвуя в этой войне, мы возбудили 3 уголовных дела, 2 из которых переданы в суд. Люди продавали с квартир разбавленные технические средства, содержащие вещество, опасное для жизни.
   Кроме того, пытаемся наладить работу по выявлению преступлений, связанных с продажей просроченных продуктов питания, правда, пока безуспешно. А вот по выявлению преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, результат есть — 3 уголовных дела. И это неплохо, учитывая, что по районным прокуратурам республики таких дел единицы.
   — Прокурорствуете вы недавно, всего полгода. Коллектив устраивает?
   — Коллектив хороший, сильный, за что надо отдать должное прежнему прокурору A.M. Барабкину. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником. Всем крепкого здоровья и дружных семей, ведь каждый из них работает до ночи. Желаю всех благ не только сегодняшним сотрудникам прокуратуры, но и бывшим, внесшим свой вклад в дело по охране закона.

Беседовала Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться