СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 1 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
 Без дела жить неинтересно —
считают сынинские школьники и их учительница Т.А.Рыбина
 
 
 

   Многие городские старшеклассники наверняка думают, что если уж в Печоре насчет интересного времяпровождения особо не развернешься, то в селах и поселках района — тем более...Учащимся СОШ поселка Сыня есть что на это возразить.
   Казалось бы, только-только закончились летние каникулы, и совсем немного прошло с того дня, когда уставшие, но довольные и полные впечатлений сынинские школьники вместе со своей учительницей Т.А.Рыбиной вернулись из путешествия в Национальный парк «Югыд ва», где на берегах Кожыма общались с учеными-биологами и участвовали в бассейновой акции «Речная лента», а впереди их уже ждала новая интересная встреча.

В АРХЕОЛОГИ ПОЙДУ — ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ...

   Наша газета уже сообщала, что в августе в Печорском районе работали археологи Коми научного центра УрО РАН под руководством П.Ю.Павлова, в прежние годы несколько сезонов занимавшегося раскопками известного археологического памятника — Бызовской палеолитической стоянки, а прошедшим летом работавшего в рамках государственной экспертизы проекта строительства газопровода, который пройдет по территории нашей республики, в том числе и по Печорскому району, пересекая его с севера на юг. Павел Юрьевич обследовал несколько точек в нашем районе — места, где будущий газопровод предположительно может задеть археологические памятники. Одна из точек была на пересечении планируемого газопровода и реки Сыня, недалеко от бывшей деревни, где высока вероятность наличия археологического памятника.
   Сынинские школьники, не застав экспедицию у себя, поскольку к их возвращению с Кожыма она уже переместилась в район Бызовой, приехали на встречу с П.Ю.Павловым в Печору и перед его отъездом из нашего района в течение нескольких часов общались с ученым в городском историко-краеведческом музее.
   Вопросов у ребят было много. Их интересовали и результаты археологической экспедиции, и специфика профессии, и то, насколько интересна территория нашего района с точки зрения археологов... Какие самые важные открытия сделал за свою жизнь археолог Павлов, в каких местах работал и где было интересней всего, пошли ли по его стопам его дети — на все эти и многие другие вопросы школьники получили ответы из первых уст. А поскольку встреча состоялась в музее, им удалось воочию увидеть многие археологические находки с Бызовской стоянки. Было интересно, тем более что знакомил с экспонатами сам руководитель экспедиции. Кое-кто из ребят даже успел договориться с учеными о том, чтобы следующим летом поучаствовать в раскопках на Бызовой.
   Кстати, любознательные юные сынинцы успели в тот день посмотреть и другие экспозиции, в частности, старший научный сотрудник Т.Г.Афанасьева провела для них интереснейшую экскурсию в музее «Покаяние», знакомящую посетителей с одним из островков ГУЛАГа - Кедрово-шорским сельхозлагом.

ОБУСТРАИВАЕМ РОДНИКИ

   Участие в республиканском конкурсе экологических проектов «Родник» стало для сынинцев не просто интересным, а насущным, очень актуальным делом. Не секрет, что в поселке, где, кстати, все дома имеют централизованное водоснабжение, качество воды оставляет желать лучшего: из крана течет желтая, а то и откровенно рыжая жидкость. К тому же случается и так, что из-за аварий приходится иногда по полтора-два дня сидеть вовсе без воды. Словом, не пьют сынинцы воду из крана. Стараются приносить или привозить из так называемых альтернативных источников — бьющих в окрестностях поселка родников. На вид вода в них хорошая, но ведь проб никто не брал, а потому неизвестно, хороша ли по другим параметрам.
   Школьники под руководством Татьяны Александровны провели прошедшей весной инвентаризацию родников, выявили наиболее значимые для населения. Таких оказалось два — в районе железнодорожного моста через Сыню и у речки Козлаю. Летом приступили к обустройству. Надо сказать, что источник в районе моста начали обустраивать уже железнодорожники. Дети продолжили: скамеечку сделали, выложили дно камушками, паспорт составили. Особенно инициативен был Дима Артемьев из 11 класса. А в обустройстве второго родника отличился семиклассник Игорь Маркевич. Кстати, помогал ему папа Юрий Евгеньевич. Они обустроили капотажную яму, проложили трубу, выложили дно...
   По ходатайству школы в лаборатории Горводоканала выполнили анализы воды из этих двух альтернативных источников (пробы брали опять-таки школьники вместе с учительницей).Оказалось, что вода хороша не только визуально: практически все показатели в пределах нормы.
   Результаты своей работы по изучению альтернативных источников водоснабжения своего поселка школьники послали на конкурс: на днях он заканчивается, и по его итогам будет издана книга «Родники Коми», ведь в конкурсе, кроме сы-нинских школьников, участвовали ребята из многих других районов республики. Те, кто небезразличен к проблемам своих односельчан, кому интересны традиции и обычаи родного края.

КАНИКУЛЫ В СЫКТЫВКАРЕ

   Недавно Республиканский экологический центр объявил о наборе учащихся 6 - 10 классов в трехгодичную очно-заочную экологическую школу, в которой школьники, увлекающиеся естественнонаучными дисциплинами, смогут углубить свои знания по биологии, экологии, принять участие в практической учебно-исследовательской работе, поучаствовать в конференциях разного уровня и соответственно, укрепившись в своем выборе, лучше подготовиться к предстоящему получению специальности, к поступлению в вузы.
   Удивительно, но факт: из 25 школьников республики, получивших «добро» на участие в первой установочной сессии очно-заочной школы, оказалось 11 сынинцев! В эти дни ребята вместе с Татьяной Александровной выехали в столицу. Так что интересные осенние каникулы им обеспечены: в программе встречи, практикумы, мини-экспедиции, экскурсии. Кстати, жить ребята будут в жилом корпусе гимназии искусств, в которой учится талантливая молодежь со всех районов Республики Коми.
   Во время установочной сессии школьники определятся с тематикой своих практических исследований, познакомятся с методиками,а в весенние каникулы им предстоит уже защита исследовательских работ.
   — Это будет еще одним хорошим стимулом для развития интереса к науке, толчком к практическому применению полученных знаний, — считает Татьяна Александровна Рыбина. — Обучение экологии не должно быть кабинетным, поэтому мы стараемся воспитывать в детях любовь к природе на природе, учим их и учимся вместе с ними реально, а не на словах жить в гармонии с миром.
   Кстати, многие родители активно поддерживают нас: мамы летом с детьми лишайники собирали, например. Да и сейчас очень многие взрослые сынинцы с удовольствием откликнулись на предложение отправить ребят в очно-заочную школу. А уж от ребят отбою не было...
   Еще бы! Ведь они давно поняли: без дела жить скучно. А то, что предлагает Татьяна Александровна, всегда самое настоящее интересное дело.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться