СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 3 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Плохих детей не бывает
 


© Фотография Игоря Дементьева
 

   Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОВД г. Печоры знают о своих подопечных все: их беды и проблемы, занятость и интересы. По долгу службы они являются и психологами, и педагогами, ведь у них непростое дело — воспитать из печорских несовершеннолетних правонарушителей настоящих людей. Об этом мы поговорим с начальником ППДН Н.Г. Левченко.
   — Наталия Геннадьевна, как обстоит ситуация с подростковой преступностью на территории муниципального района?
   — За 9 месяцев на территории МО МР «Печора» 119 несовершеннолетними и при их соучастии совершено 119 преступлений. Таким образом, рост преступности составил 27,9 процента. Проблема преступности несовершеннолетних, а также вопросы ее профилактики находятся в ведении не только сотрудников ОВД, но и других субъектов профилактики, таких, как отдел образования, органы здравоохранения, управление по социальным вопросам населения, центр занятости, отделы культуры, спорта и туризма. Если исходить из возрастного анализа, то чаще совершают преступления подростки 16-17 лет (81 человек), 14-15 лет (38 подростков). В структуре преступности несовершеннолетних преобладают корыстно-насильственные преступления: кражи, грабежи. Предметами преступного посягательства являются личное имущество граждан, деньги, сотовые телефоны.
   Одной из причин роста правонарушений было и остается отсутствие должного контроля со стороны родителей, особенно за времяпрепровождением подростков вечерами, т.к. анализ показал, что основная масса преступлений совершается в период с 20.00 до 2.00. Зачастую родители не знают, где и с кем на данный момент находится их чадо, не интересуются кругом его общения.
   — Сколько подростков совершили преступления в группе?
   — По итогам 9 месяцев из 119 несовершеннолетних участников преступлений 58 совершили их в группе, т.е. 50,6 процента. Подросткам легче самоутвердиться, завоевать авторитет в группе сверстников или более взрослых товарищей и совершить преступление.
   — В каких семьях проживают подростки, совершившие правонарушения?
   — Вопреки бытующему мнению, что преступления совершают подростки из неблагополучных семей, могу пояснить, что из 119 подростков, совершивших преступления в этом году, воспитывались в неблагополучных семьях только 17, 12 — воспитанники Печорского детского дома № 8, остальные — это дети из неполных семей, где воспитанием занимается одна мать, реже отец. Но есть преступники из полных, благополучных семей, в которых родители заняты обеспечением материального достатка. Они стараются дать ребенку все необходимое, но в итоге самого необходимого, хотя бы десятиминутного разговора по душам, тот не получает. Дети не находят в семье понимания и поддержки и, как результат, ищут это среди сверстников, взрослых, которые не всегда оказывают положительное влияние.
   — Часто ли девушки совершают правонарушения?
   — Тревожит тот факт, что количество девочек, состоящих на учете в ППДН, возросло с 26 в прошлом году до 47 на данный момент.
   — Как бороться с тем, что в магазинах подросткам продают спиртные напитки, а также пиво?
   — Сотрудники ОВД г. Печоры в соответствии с административным законодательством принимают все меры, направленные на выявление таких фактов, как продажа несовершеннолетним спиртных напитков, пива, табачных изделий. Систематически проводятся рейдовые мероприятия по проверке торговых точек. Продавцы и предприниматели в погоне за прибылью забывают, что это наши дети, наше будущее. По данным фактам вышеуказанные граждане привлекаются к административной ответственности.
   — Может быть, им выгоднее заплатить штраф, чем вообще прекратить продажу спиртных напитков и пива подросткам?
   — Исходя из средней заработной платы продавца киоска, думаю, что штрафы в размере до 3000 рублей за продажу пива несовершеннолетнему, от 3000 до 4000 рублей за продажу спиртных напитков с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, от 500 до 2000 руб. за продажу табачных изделий являются значительной суммой для уличенного в нарушении. Для юридических лиц вышеуказанные штрафы намного больше.
   — Несовершеннолетние идут на преступления в состоянии алкогольного опьянения?
   — На территории МР наметилась тенденция к снижению количества подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения на 27 процентов. Если по итогам 9 месяцев 2004 г. таких подростков было 24, то 2005 г. — 11, на данный момент — 8. Эти цифры свидетельствуют об эффективной работе по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних, проводимой ППДН, ЦРБ, ПНД г. Печоры. Также следует отметить применение на практике ФЗ № 11, 156 в части привлечения к административной ответственности подростков по факту распития пива в общественных местах. Часто в беседах приходится слышать от детей, что пиво им разрешают пить родители, не считая его алкогольным напитком. Впоследствии непонимание серьезности того, что ребенок систематически употребляет пиво, может привести к такому заболеванию, как алкоголизм.
    — В одной из торговых точек на пл. Горького мальчики в возрасте 8-9 лет покупали клей «Момент», и количество купленных тюбиков не говорило о том, что дети просто хотят заняться склеиванием картона на уроке труда. Есть сегодня в Печоре проблема токсикомании?
   — Думаю, в любом городе РК есть данная проблема. Вопрос в том, насколько она велика. На данный момент роста такого явления, как токсикомания, на территории муниципального района не наблюдается. На учете в ППДН ОВД по факту употребления токсических веществ состоят 10 подростков, в 2005 г. их было 22, в 2004 -23 . Увы, наши законы не так совершенны, поэтому клей не входит в перечень товаров, ограниченных для продажи подросткам. Не менее важным является вопрос наличия на территории МР подросткового врача-нарколога, чтобы каждый подросток, а также его родители могли получить консультацию либо пройти курс лечения.
   — Какие меры наказания предусмотрены законодательством в отношении подростков?
   — Одна из профилактических мер для несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, — это помещение вышеуказанных подростков в ЦВСНЦ (центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей). Таких центров у нас в республике два — в г. Сыктывкаре и г. Воркуте. Своих подростков мы обычно отправляем в ЦВСНП г. Воркуты, срок содержания — 1 месяц. Помимо центров временного содержания, подростков, которые неоднократно совершали правонарушения, помещают в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа— специальные школы, специальные училища. Для тех же несовершеннолетних, которые достигли уголовно-наказуемого возраста, наказание выносится судом. Это может быть условная мера в виде испытательного срока, исправительные работы, обязательные работы, штраф либо направление в места лишения свободы.
   — Часто вы снимаете своих правонарушителей с учета в связи с их исправлением?
   — Может быть, не так часто, как хотелось бы. За 9 месяцев 2006 г. 21 подросток, ранее состоявший на учете, совершил преступление. Дети бывают разные: и несовершеннолетние, которые не делают должных выводов из случившегося и продолжают совершать преступления, подчас поражающие своей... жестокостью, и те, кто твердо для себя решил, что больше никогда не встанет на криминальный путь. Изначально не бывает плохих детей, малолетних преступников. Вот поэтому сотрудники нашего подразделения стараются выяснить обстоятельства и причины, почему подросток совершил преступление, при возможности оказать ему и семье помощь и принять все возможные меры, чтобы не допустить совершения подростком повторных правонарушений.

Беседовала Елена МАЛЮТИНА.

 

вернуться