СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 4 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
В приоткрытую дверь
В последних числах октября Верховный суд Республики Коми
вынес приговор в отношении убийц супругов Белоусовых.

 
 

   Зал судебных заседаний. В нем — клетка. В клетке — двое подсудимых, невысокие, нестатные юноши с недобрыми и неумными лицами. Впрочем, другими я их и не представляла. Львиная доля убийств в нашем городе совершается вот такими невзрачными мальчиками. Убивают людей они не из ревности и не из мести, а просто так, от нечего делать. Напились, пошли куда-то, прикончили кого-то — стандартный сценарий печорских «мокрых» дел. Впрочем, эти, что в клетке, пошли на «мокруху» не просто так, а из корыстных соображений: 19-летним мальчикам понадобились деньги.

ВСЁ В КРОВИ

   — Свидетель, представьтесь, пожалуйста: кто вы, где работаете и что имеете сказать суду?
   У свидетельской стойки сотрудник уголовного розыска, который сообщает:
   — В воскресенье, 12 марта, у меня был выходной, и я находился дома. Утром мне позвонили со службы и сказали, что в одной из квартир дома № 2 по улице Социалистической совершено убийство. Я приехал на место и у входных дверей в квартиру встретил сотрудника прокуратуры и эксперта. Все вместе мы вошли в помещение и увидели в большой комнате женщину, а в спальне мужчину. Вещи были перевернуты, вся квартира в крови. В помещении я нашел сломанный нож. После этого стал совершать поквартирный обход. На пятом этаже этого подъезда живет неблагополучный мужчина по кличке Студент. Я зашел к нему и увидел дорогой телевизор и пылесос. На телевизоре были капли крови. Хозяин пояснил, что приходили ребята и оставили эти вещи. Далее мной была получена информация о том, что в одну из печорских квартир приходили Геннадий Багрецов и Константин Черкасов и оставили там похищенное имущество. Хозяева сказали, что ребята ушли в общежитие по адресу: Печорский проспект, 20. Мы пошли туда и задержали преступников. В содеянном они тут же признались.

ЖЕРТВЫ БЕСПЕЧНОСТИ

   — Вы знаете, у них входные двери очень тугие: иногда дверь закрывалась, а замок при этом не срабатывал. В ту ночь так и случилось, поэтому супруги спали при незапертой двери, — сказал мне адвокат потерпевшей стороны.
   В ночь с И на 12 марта супруги Белоусовы спали в своей квартире, а их будущие убийцы Гена Багрецов и Костя Черкасов в это самое время пьянствовали в расположенном неподалеку общежитии. И вот посреди весенней ночи этим двум молодым людям, имеющим не по одной судимости и привыкшим только потреблять, позарез понадобились деньги. Гена с Костей отправились к тому самому Студенту, живущему в одном подъезде с Белоусовыми, чтобы занять у него денег или хотя бы узнать, где их можно достать. Поднимаясь к своему знакомцу на пятый этаж, юноши увидели, что одна из дверей третьего этажа приоткрыта. Узнав у Студента, что в квартире, дверь которой не заперта, живут нормальные люди, и, вооружившись у него ножом и ножницами по металлу, ребята спустились двумя этажами ниже и вошли в чужое жилище. Дальше произошло жуткое.
   Услышав шум, Белоусов проснулся, вышел в прихожую и получил от Багрецова удар ножом в живот. Черкасов же стал бить его по голове металлическими ножницами. После этого Багрецов вошел в комнату и ударил ножом в живот Белоусову. У хозяина квартиры преступники стали требовать деньги, и он вынужден был отдать им 3 тысячи рублей, однако вооруженных разбойников это не остановило. Сначала они оба убивали Белоусова, затем принялись за женщину. Дабы та не шумела, Черкасов зажимал ей рот, при этом сорвал с шеи золотую цепочку. Удары ножом в голову, грудь и живот Багрецов наносил до тех пор, пока нож не сломался. Тогда он взял на кухне другой, и преступники вновь стали бить жертву. Успокоились лишь тогда, когда Белоусова скончалась.
   Ценности из квартиры эти подонки выносили в два захода. Забрали всю телерадиоаппаратуру, мобильники, видеокассеты и СД-диски, некоторую одежду. Не забыли прихватить и такую мелочь, как соединительные шнуры и пульты управления. Часть похищенного спрятали у знакомых, часть — в квартире Багрецова. Между ходками на территорию АТП преступники предусмотрительно выбросили окровавленные нож и перчатки. О том, что задержали их несколько часов спустя, вы уже знаете.

СИДЕТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОЖИТО

   Теперь о том, что им присудили. Рассмотрев в судебных заседаниях обстоятельства разбоя и убийства, Верховный суд РК передал Багрецова и Черкасова Печорскому Федеральному суду, который рассмотрел дело о ранее совершенном подсудимыми грабеже. За все содеянное Геннадий Багрецов будет находиться в колонии строгого режима 23 года, Константин Черкасов — 21 год.
   Услышав из уст судьи Мищенко «...путем частичного сложения к окончательному сроку 23 года», Багрецов закрыл лицо руками и, пренебрегая судебным этикетом, сел. Ему, видимо, стало страшно, огромный отрезок времени не укладывался в его голове. В этот момент, я полагаю, ему не было дела ни до убитых им людей, ни до их родственников. Впрочем, в своем последнем слове Багрецов сказал, что раскаивается и приносит извинения.
 


Ольга ОРЛОВА.

   P.S. После вынесения судебного решения судья Мищенко отметил слаженную работу сотрудников ОУР и прокуратуры: Евгения Колесникова, Андрея Целовальникова, Андрея Филиппова, Евгения Экрота, Дениса Фролова.

 

вернуться