СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 4 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Какой праздник вы отмечаете?
 
 

   Как отмечали раньше — до развала Союза — день 7 ноября — красный день календаря, наверное, хорошо помнят даже те, кому сейчас за 30. Тогда у всей страны был праздничный настрой.
   Но времена меняются. Изменился и сам праздник: вместо 7 ноября стране было сказано праздновать его 4 ноября, но уже не как очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, а как День народного единства.
   Мы решили провести небольшой опрос, чтобы выяснить, как относятся к этой дате люди и считают ли его действительно праздником:

Владимир СТАХОВСКИЙ, и.о. начальника СП «Райжилкомхоз»:
   — Сказать честно, ни я, ни моя семья не отмечаем этот день. Если взять историческую ретроспективу, то у нас чуть ли не каждый день чей-то праздник. Если их все отмечать, работать будет некогда.
   Наша беда в том, что мы живем в эпоху перемен. Это страшное время. Самое ужасное пожелание у японцев — «чтобы жить вам в эпоху перемен». Здесь много временного, наносного.
   Сегодня президент устанавливает одни праздники, завтра придет другой — и появятся новые.
   Поэтому в моем понимании есть праздники основные и неосновные. Главные вехи в жизни каждого человека — это рождение и смерть, а все остальное... Я праздную дни рождения своих родных и близких и наступление Нового года — пожалуй, все. Ведь праздновать хочется, когда есть желание, соответствующее настроение души, а не по разнарядке.
   Помню, в школе мы отмечали День 7 ноября весело, радостно. Маршировали в строю. Но это прошлое, которое кануло в Лету. На дворе — другие времена, и праздновать не тянет.

Ирина ЯКИМЧУК,
инженер отдела техники безопасности СП «Райжилкомхоз»:
   — Считаю, что День 7 ноября — это факт нашей истории, а поэтому забывать его не стоит, как бы кто к нему ни относился.
   Раньше это действительно был праздник — общенародный, шумный, веселый, который отмечался по всей стране. Музыка, колонны демонстрантов, флаги, транспаранты, машины. Об успехах СССР рапортовали из всех динамиков. Думаю, что многие взрослые с теплотой вспоминают об этом празднике, но а молодежь должна хотя бы знать о нем.
   Понятно, что такая форма празднования ушла в небытие, новой не придумали, а хотелось бы. Конечно, дома этот день мы никак не отмечаем, нет в душе праздника, разве что посмотрю альбомы со старыми фотографиями, сделанными на 7 ноября, книги с памятными датами. Иногда показываю все это своей внучке.

Сергей БОБРОВИЦКИЙ, работник правоохранительных органов:
   — Мое отношение к этой дате таково, что нельзя выкинуть из истории нашей страны тот или иной факт, как не выкинуть слова из песни. Октябрьская революция круто изменила жизнь миллионов людей.
   Хорошо это или плохо, наверное, не нам судить. Еще неизвестно, что стало бы с Россией, ее народом, не возьми большевики власть в свои руки. Однозначных ответов здесь, на мой взгляд, никто дать не сможет.
   Моя мама в прошлом — коммунист по убеждению, и я с уважением отношусь к тому, что дорого этим людям. У нас дома много фотографий, сделанных на празднике 7 ноября. Он тогда отмечался широко и торжественно. Даже я это помню, хотя мне только 26 лет. Пусть сегодня празднуют 4 ноября, но я считаю, что эти даты забывать не следует. В своей семье мы это как-то обязательно отметим.

 

вернуться