СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 10 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Это мы не наблюдали
 
 

   «Вчера гулял по набережной. Обратил внимание на то, что вода в Печоре сильно поднялась. Такое вижу в первый раз, а люди говорят: мол, в предстоящую весну будет сильный паводок. Чем объясняется сильный подъем воды в реке и аукнется ли он по весне? Н. Киреев».
   Как пояснила нашему корреспонденту начальник отдела гидроме-теопрогнозов Печорской зональной гидрометобсерватории Людмила Дубровская, ситуация на реке Печоре сложилась экстраординарная. «Наша служба наблюдает за рекой с 1916 года, и осенний паводок такой высоты — первый случай за все время», — сказала специалист.
   Нынешний подъем воды объясняется следующим. На Средней Печоре наблюдается ледостав, в верховьях же река еще не замерзла, там происходит образование шуги. В связи с теплой погодой снег на Верхней Печоре растаял, уровень воды в реке поднялся сильно, образовалась волна, которая и дотла до нас. Но высокая, мощная волна притащила и шугу. Ее забило под лед. Такая ситуация привела к образованию зажора (иначе говоря, затора) ниже Путейца. Зажор препятствует току воды, чем и объясняется её высокий уровень в районе города.
   В связи с недавним потеплением на Верхней Печоре образовалась вторая паводковая волна высотой 2,5-3 метра, которая к 10-11 ноября докатится до нас. Вызовет ли она размыв образовавшегося зажора, сказать трудно, но, если ток воды будет затруднен, весна без сюрпризов не обойдется.

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться