СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 10 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Национальное бедствие
 

 
Любитель "водочки" за 9.50
© Фотография Игоря Дементьева, 2006 г.
 

   В Республике Коми сложилась серьезная ситуация с употреблением суррогатного алкоголя. За пять лет (с 2001 по 2005 год) только от отравления суррогатными жидкостями умерли 3944 человека. В 2005 году погибли 698 человек. На фоне сложной демографической ситуации такие показатели смертности можно назвать настоящим бедствием для Республики Коми. Основная доля потребления спиртосодержащих суррогатов приходится на село.
   А как обстоят дела в Печоре? Есть ли статистика по количеству отравившихся суррогатами алкоголя в Печорской ЦРБ? По словам заместителя главного врача ЦРБ Елены Анатольевны Ваниной, за 9 месяцев текущего года в терапевтическом отделении ЦРБ прошли лечение 49 человек, из них 39 — мужчин и 10 — женщин. Спиртосодержащие суррогаты в первую очередь поражают внутренние органы. Страдают мозг, печень, почки, поджелудочная железа и т.д.
   Но такие пациенты попадают необязательно в терапевтическое отделение, они могут находиться на лечении в хирургическом отделении, травматологическом, ПНД. Почти все поступившие были лицами трудоспособного возраста — от 18 до 55-ти лет.

 

Запрет торговлей спиртосодержащими суррогатами в действии
© Фотография Игоря Дементьева, 2006 г.
 

   Из них трое умерли — двое мужчин и одна женщина. Однако приведенные цифры не отражают реального состояния дел в ситуации с употреблением спиртосодержащих суррогатов. Число пострадавших будет значительно больше с учетом статистических данных всех лечебных учреждений города и района. Дело в том, что врачи зачастую ставят таким больным основной диагноз, допустим острый панкреатит, хотя заболевание было спровоцировано употреблением суррогатов.
   Как отметила Елена Анатольевна, половина больных поступает в больницу в состоянии алкогольного опьянения, что является главной причиной появления осложнений именно на фоне приема спиртосодержащей отравы.
   Отравление наступает уже после одного приема суррогатного алкоголя. Лица, употребляющие его постоянно, зачастую не обращаются за медицинской помощью, особенно если находятся в запое, а когда все-таки попадают в больницу, то помочь им бывает сложно. Суррогаты в первую очередь поражают головной мозг и почки.
   Большая часть из этих 49 человек относится к категории безработных. Естественно, что эти люди пьют самое дешевое, а это, как правило, суррогат.

На смену "Троя" и "Чистый С" - "Светоч" и "Север"
"© Фотография Игоря Дементьева, 2006 г.

 

   В это число могут попасть и наши с вами дети — подростки, молодые люди. Речь идет не просто о распространении пьянства по всей Руси великой, а о физическом истреблении трудоспособного населения страны. Надо что-то делать.
   Государственный Совет Республики Коми приложил максимум усилий для запрета торговли спиртосодержащими суррогатами на законодательном уровне. Год назад, в октябре 2005 года, депутаты обратились в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о совершенствовании действующего законодательства в части усиления государственного контроля над производством спиртосодержащих суррогатов. Эти поправки были учтены в федеральном законе № 134-ФЗ от 26.07.2006 года. Был объявлен меморандум о запрете торговли спиртосодержащими суррогатами на территории Республики Коми.
   Но этих мер недостаточно. Наиболее эффективным в этой ситуации представляется создание механизма гражданского и общественного контроля. Подписавшие меморандум предлагают юридическим лицам и частным предпринимателям отказаться от реализации спиртосодержащих суррогатов в своих торговых точках, взять на себя личную ответственность за жизнь и здоровье своих сограждан.
   Предпринимателям было предложено подписать официальное заявление об отказе в реализации спиртосодержащих суррогатов.

К печати подготовила Анна СТАСОВА.


вернуться