СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 11 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Трёхдневный свет "Огней Печоры"
 
 

   Самым значительным событием в культурной жизни нашего города на протяжении нескольких последних лет, несомненно, является телевизионный фестиваль-конкурс эстрадной песни «Огни Печоры». Правда, в начале своего существования он назывался «Молодые голоса», и на нем исполнялись не только эстрадные песни, но также авторские и народного плана. Свое прежнее название этот конкурс утратил потому, что поют в Печоре не только молодые, но и те, кому за 30. Мне же приятно сознавать, что к нынешнему названию этого ежегодного праздника песни я имею некую косвенную причастность. Дело в том, что, когда от лица газеты «Печорское время» занимался поиском автора знаменитой печорской песни, которую раньше называли по-разному: одни — «Песня о Печоре», другие — «Солнце скрылось за высоким косогором», мне оба эти названия всегда не нравились. И в своих двух публикациях в «ПВ» я назвал ее «Огни Печоры». Как показало время, название это прижилось и даже органично перешло в название нашего вокального телевизионного фестиваля-конкурса, который наподобие мощного прожектора высвечивает наличие вокальных талантов в нашем городе (Прочитать статью Соловьёва "До сих пор бывают споры об авторах "Огней Печоры". Прочитать тексты разных вариантов песни "Огни Печоры". Прим. админ. сайта)
   Забегая вперед, хочу сказать, что в своем заключительном слове в финале «Огней Печоры» (под таким названием этот конкурс проходит уже третий раз) председатель жюри, известный певец, художник и спортсмен из Сыктывкара Александр Балашов отозвался о поющей Печоре однозначно. Он, по его мнению, ожидал, что уровень вокального мастерства наших исполнителей эстрадных песен будет намного ниже того, который они ему продемонстрировали. В этом плане он даже считает, что многим другим городам РК нужно равняться на Печору и перенимать ее опыт в проведении такого вокального проекта, как «Огни Печоры». Александр Балашов также был удивлен наличием такого большого количества певческих талантов самого разного возраста в нашем относительно небольшом северном городе. И на самом деле ведь Коми не Италия, где все поют почти с грудного возраста. Да и как там не запоешь от такого-то райского климата. А вот печорцы поют даже в лютые морозы, хотя бы поэтому их любовь к песне в этом отношении следует считать выше итальянской.
   А третий по счету конкурс-фестиваль «Огни Печоры» по числу участников оказался и на самом деле довольно внушительным. На сцене ГО «Досуг» за два конкурсных дня их было около семидесяти. Можно себе представить, какую огромную работу пришлось проделать, правда, обладающим большим опытом в этой сфере режиссерам Ирине Торлоповой и Ирине Боргачевой. Последняя, кстати, являлась еще и ведущей этого замечательного певческого праздника. Количество заявок на участие в конкурсе было огромное, и всех желающих нужно было прослушать, отобранным конкурсантам срежиссировать и развести их номера. А ведь режиссерский хлеб не только нелегкий, но и с горьковатым привкусом. Как правило, те, кто на участие в конкурсе допущен не был, в первую очередь обижаются за это на режиссеров и ищут в этом какую-то несправедливость.
   Прошедший фестиваль-конкурс был приурочен к празднованию Дня народного единства 4 ноября. Откуда вдруг взялось это единство, сам народ понять не смог, поэтому большинство населения восприняло этот праздник как очередной политический выкрутас и отмечать его не стало. В этой связи хочется сказать большое спасибо организаторам вокального праздника «Огни Печоры» и его спонсорам за то, что благодаря им у печорцев в отличие от жителей многих других городов 4 ноября все же было праздничным днем. Праздничное настроение в этот день нам дарили дети, самые юные участники песенного конкурса. Надо сказать, что большинство юных участников конкурса проходят свою вокальную подготовку в ансамблях «Непоседы» и «Подснежник» из ГДЦТ, руководителями которых являются Светлана Кузнецова и Наталия Шабанова, а также воспитанники Ларисы Старцевой из СОШ № 9. Их с полным основанием можно назвать основными вокальными «огоньками» на конкурсе «Огни Печоры». Особенностью нынешнего песенного состояния и даже в некоторой степени неожиданностью явился тот факт, что победителями на нем оказались самые маленькие его участники. Именно они стали самыми неотразимыми в исполнительном мастерстве на этот раз. Гран-при был присужден юным участницам младшей группы вокального ансамбля «Непоседы» за исполнение песни «Три подружки». Подружками-победительницами стали Диана Тренинская (8 лет), Влада Попова и Женя Харитоновская (им по 7 лет). Девочки занимаются в ансамбле «Непоседы» еще только 3 года, и такой впечатляющий успех! Первым же обладателем гран-при «Огней Печоры» была Ирина Байкова, вторыми стали сестрички Лиза и Ида Гаевые. Известно, что на любых вокальных, инструментальных или оркестровых конкурсах его участники, кроме обладателей гран-при, почти всегда недовольны решениями жюри. Большинство из них считают себя несправедливо «засуженными», то есть недооцененными. И это совершенно не зависит от состава жюри, ведь собственному сердцу в оценке своего мастерства не прикажешь. Мне же хочется сказать, что жюри прошедшего конкурса было в своих оценках непредвзятым, нейтральным ко всем без исключения его участникам. Я в этом убедился, когда сказал рядом сидящим со мною в зрительном зале знакомым после исполнения песни «Три подружки», что эти девочки могут, скорее всего, стать обладателями гран-при. Так и случилось, поэтому я и имею основание считать состав жюри конкурса объективным в своих оценках.
   После всех наград и замечательного выступления певца Александра Балашова в финале конкурса мне хотелось бы сказать несколько слов о нашем печорском зрителе. Подавляющее большинство — это люди воспитанные, глубоко преданные своим печорским артистам художественной самодеятельности. Но некоторые из них, видимо, не ведают, что существует неписаное концертное правило вежливости к любому исполнителю на сцене: нельзя посреди номера, повернувшись к нему спиной, топать из зрительного зала к выходу. Это оскорбительно для артиста, резко снижает его творческое настроение, а в отношении приезжих знаменитостей такое поведение просто позорит наш город. Если уж кому-то приспичило покинуть зал, то делать это нужно в перерыве между концертными номерами.
   Теперь уже по традиции «Огни Печоры» в очередной раз высветили самых достойных исполнителей эстрадной песни нашего города. Ими стали дипломанты I, II и III степеней, а также призеры, к которым я отношу тех, кому были вручены различные призы. Так, приз ТРК «Волна», благодаря которой конкурс-фестиваль стал телевизионным и по этой причине обрел особую популярность, получил юный его участник Егор Пастухов из с. Соколова за исполнение песни «Дорогою добра». Вячеслав Лукашов пользуется любовью печорских зрителей уже много лет. Ему был вручен особый приз: за любовь, преданность и верность эстрадной песне. Он не только эстрадный певец, но и признанный «молотильщик». Так музыканты обычно называют своего коллегу, играющего на ударных инструментах. Отмечены призами также выступления Елены Лещенко и Антонины Крамарь (приз зрительских симпатий).
   В заключение хочется сказать, что трехдневный свет «Огней Печоры» «вывел из тени» немало новых певческих талантов и дал стимул для дальнейшего совершенствования исполнительского мастерства тем, для кого эстрадная песня в их жизни уже давно является любимым хобби. Впечатляющим и запоминающимся вокальный праздник «Огни Печоры-2006 г.» стал также во многом благодаря таланту художника сцены Евгения Перевалова, работой которого по художественному оформлению любого праздничного мероприятия печорские зрители не перестают восхищаться.
   6 ноября свет «Огней Печоры» погас, но не совсем. Вскоре те любители и ценители эстрадной песни, которым по каким-либо причинам не удалось побывать на этом конкурсе, смогут увидеть и услышать печорских певцов и оценить их выступления на каналах печорского телевидения. И каждому из телезрителей представится возможность сверить свои оценки исполнительского мастерства конкурсантов с оценками жюри «Огней Печоры-2006 г.», в составе которого, кроме его председателя А.Балашова, находились первый зам. руководителя администрации МР В.А. Торлопов, зам. заведующего отделом культуры МР Л.И. Смирнова, редактор отдела ТРК «Волна» Инна Климова и солист вокальной группы «Фракция» Валерий Паничкин.

Юрий СОЛОВЬЕВ.

 

вернуться