СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 15 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
И вновь Печора ждёт

 

    После непродолжительного отсутствия к своим обязанностям приступил глава МРА.И. Лобастое. Но, и не будучи в Печоре, он продолжал решать печорские проблемы. Какие? Об этом речь в интервью с главой.
   — Анатолий Иванович, 27 октября вы приняли участие в очередном заседании Правительства республики. О чем шла речь на нем?
   — О стратегии развития здравоохранения в РК, о ходе реализации в первом полугодии 2006 года регионального соглашения по социально-экономическим вопросам между Правительством республики, Федерацией профсоюзов РК и Союзом промышленников и предпринимателей РК.
   — Как правило, заседания правительства планируются до или после сессий Госсовета РК. На этот раз 2 ноября депутаты должны были рассмотреть и наш печорский вопрос.
   — Если вы имеете в виду инициативу администрации и депутатов Совета МР «Печора» об установлении повышающего районного коэффициента по нашему МО, то мы прорабатывали этот вопрос в течение полугода. Был уже подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон РК «О повышенных и предельных размерах районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Коми». Согласно этому документу предлагалось довести предельный размер районного коэффициента к зарплате местных бюджетников к 1,5 (нынче он равен 1,3). Цена вопроса — 37,5 млн. рублей, в том числе из местного бюджета требуется дополнительно 21,7 млн. рублей, из республиканского — 15,8 млн. Имелось положительное решение Комитета по законодательству и местному самоуправлению, члены которого единогласно поддержали законодательную инициативу депутатов Совета МР. Тем более есть заключение Правового управления Госсовета о том, что инициатива соответствует всем нормам законодательства. Принятие данного изменения в закон РК является прерогативой регионального парламента. Но некоторые депутаты попытались увязать это изменение с требуемым изменением в Указ Президента РФ № 46 от 21 января 1992 года о придании Печоре статуса района Крайнего Севера. Но даже если указ (а это федеральный уровень) будет изменен в нашу пользу, то размер районного коэффициента все равно остается в компетенции Госсовета и Правительства РК. К сожалению, при утверждении повестки дня заседания Госсовета РК председатель Комитета по социальной политике Р.Э. Гольдштейн внес предложение отложить рассмотрение нашего вопроса до принятия решения по изменению указа Президента № 46. Для меня и присутствовавшей на заседании начальника юридического отдела А.И. Халамовой это явилось полной неожиданностью. При одном голосе «против» вопрос, был перенесен на неопределенное время. Это тем более непонятно, ведь 30 ноября парламент будет рассматривать вопрос утверждения бюджета на 2007 год. Если наш вопрос, и будет со временем решен положительно, то предстоит осуществить соответствующие поправки в бюджет, а это одна из сложнейших процедур.
   — А что до возврата статуса Печоры как района Крайнего Севера, сдвинулся ли этот вопрос?
   — Из беседы с сенатором Е.Н. Трофимовым мне известно, что данный вопрос должен был рассмотрен правительственной комиссией в августе, но заседание не состоялось. Очередное намечено на ноябрь. Евгений Никитович намерен принять участие в ее работе, а вместе с ним я и Глава республики. Нет принципиальных возражений в Правительстве РФ о том, что необходимо вернуть Печоре статус района Крайнего
Севера, исправив тем самым ошибку 14-летней давности.
   — Анатолий Иванович, удалось ли помочь приуральцам, продлив сроки выполнения рейсов Ми-8 до образования ледостава?
   — 31 октября полеты вертолета до Приуральского, как предполагалось ранее, не завершились. При поддержке министра промышленности и энергетики Н.Н. Герасимова и министра финансов В.М. Гайзера удалось положительно решить вопрос финансирования полетов Печора-Приуральское дважды в неделю до 1 января 2007 года. Если зимник будет открыт раньше, то, естественно, полеты мы прекратим. Начиная с 3 ноября рейсы совершаются по установленному расписанию. Вопрос, который вы задали, ранее поднимали жители этого села, куда я вылетал в октябре, чтобы встретиться с населением. Тогда мы привезли в детсад д. Даниловки цветную видеодвойку и в ДК Приуральского — музыкальный центр. А теперь решили и транспортную проблему.
   — Знаю, вы обращались к Главе республики с просьбой помочь в финансировании ремонта бассейна Дворца спорта «Юбилейный».
   — Еще в августе я просил Главу выделить из бюджета РК 3 млн. рублей на капремонт бассейна. Соответствующие поручения были даны его заместителям В.М. Гайзеру и И.А. Поздееву. Мы получили такой ответ на сей счет, что согласно ФЗ-131 финансирование объекта является прерогативой муниципалитета. По этой причине нам и отказали в помощи. Однако В.А. Торлопов, понимая, что на территории остается всего 5,8 процента от собранных налогов и район не располагает никакими иными источниками доходов для финансирования капремонта бассейна, поручил мне взять под личный контроль ход работ, поставив перед своими заместителями вопрос найти вариант финансирования. Думаю, что общими усилиями мы достигнем намеченной цели. Работы на объекте по «лечению» плит перекрытия продолжаются. В случае, если правительство нас не поддержит, то в декабре при корректировке бюджета МР мы изыщем необходимые средства в местном бюджете.
   — Анатолий Иванович, одной из злободневных в стране и в Печоре является жилищная проблема. Для всех ее не решить, но хотя бы льготные категории населения могут надеяться на благоустроенное жилье?
   — Согласно республиканскому постановлению № 3430 от 30 декабря 2001 года МР «Печора» получил в 2006 году 3,4 млн. рублей на приобретение квартир для участников Великой Отечественной. На сегодня из затраченной на эти цели суммы остались неиспользованными 1,8 млн. рублей. Список фронтовиков закрыт, но есть нуждающиеся в квартирах вдовы погибших и умерших ветеранов (согласно ст. 20 ФЗ «О ветеранах»). На мою просьбу использовать оставшиеся средства для покупки квартир им Глава дал согласие. Больной вопрос, который находится на контроле прокуратуры г. Печоры, касается сноса ветхого жилья на площадке Геологов. В октябре мы были вынуждены (хотя и не планировали) запустить в действие котельную № 19, которая отапливает всего 11 квартир площадки. Котельная дает ежегодно более 7 млн. рублей убытков, чтобы их сократить, мы предложили жителям площадки переселиться временно в благоустроенное общежитие, а до 1 декабря закупить 11 квартир. Непонятно, но факт: жильцы отказались от такого решения. Как выйти из сложившейся ситуации? Мы обратились в Правительство РК с просьбой оказать городу финансовую помощь в вопросе сноса ветхого жилья. В итоге выделено дополнительно 7 млн. рублей, которые необходимо освоить до 1 января 2007 года, и переселить людей с площадки Геологов в благоустроенные квартиры, а котельную № 19 — ликвидировать. Кроме того, изыскана возможность, и 2,5 млн. рублей выделено из бюджета МР 29 сентября. 5 квартир на эти средства закуплено под снос ветхого жилья. Есть две многодетные семьи, которым мы вручили ключи от квартир в доме № 114 по Печорскому проспекту. Если говорить о нем, то первая очередь объекта введена в эксплуатацию 20 октября, и уже к 1 января есть реальная возможность представить госкомиссии вторую очередь дома. Потребуется для завершения работ около 3 млн. рублей. Не получив поддержки в правительстве региона, мы, по всей видимости, будем вынуждены изыскивать средства в местном бюджете.
   — В Изъяю продолжается реконструкция бывшей котельной щебза-вода. Далеко ли до ее завершения?
   — Завершена еще в прошлом году реконструкция первой очереди. Жалобы на отсутствие тепла уже не поступают. Но для резерва мощности предстоит ввести и вторую очередь. Для этого сделана серьезная заявка: смонтирован четвертый газовый котел, идут пуско-наладочные работы. Тем самым резерв будет. Кроме того, к объекту подведена новая трансформаторная подстанция, а далее предстоит сделать два ввода для подачи электроэнергии в котельную. Для завершения реконструкции потребуется 15 млн. рублей, это меньше того, что в целом вложено — 20 млн. рублей. Чтобы изыскать часть средств, мы предложили использовать на нужды объекта субсидию по ЖКУ (а это 3,6 млн. рублей), это позволит продолжить работы и установить закупленные еще 2 котла. Окончание реконструкции гарантирует ликвидацию угольной котельной № 55 к следующему отопительному периоду, а в результате — это гарантия в будущем средств и сил. Вы ведь знаете, что на угольных котельных работают в основном женщины.


Беседовала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться