СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 15 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

На правах бедных родственников

 

   Слухи есть слухи. От них никуда не денешься. Одни из них подтверждаются, другие — нет. Бороться с ними бесполезно. Правда, есть один способ — развеять их с помощью компетентного лица.
   О чем идет речь? В городе прошел слух, что закрывают лор-отделение ЦРБ, что заведующего уже уволили. Такую или примерно такую информацию один из моих знакомых услышал в салоне автобуса, когда утром ехал на работу.
Что же произошло на самом деле? Вот что нам удалось выяснить из компетентных источников. Небольшая предыстория такова. Лор-отделение существует более 30 лет. Инициатором его открытия по праву можно считать В.В. Фомина, старейшего работника, замечательного специалиста, заслуженного врача Республики Коми. Было время, когда отделение насчитывало до 40 коек. Но в последние годы их количество постоянно и неуклонно сокращается. Сейчас в лор-отделении осталось 15 коек (заведующий В.И. Филиппов) и 5 коек для лечения глазных болезней (врач-офтальмолог А.В. Шубенкин).
   Коллективу отделения, в котором сегодня трудится 13 человек, приходилось работать в самых разных помещениях и зданиях. Последние 10 лет на правах бедных родственников они ютятся в отделении хирургии ЦРБ. Занимают три кабинета, в которых располагаются операционная, рабочий кабинет, где происходит осмотр больных, сдача анализов, делается переливание крови и вскрытие гнойных абсцессов, и маленький кабинетик для персонала. На большее они и не рассчитывают, хотя число больных с каждым годом не уменьшается, а, скорее, возрастает.
   В настоящее время все койки заняты: в отделении лежит более 20 человек. Бывали моменты, когда больных вынуждены были размещать в коридоре, переводить на дневной стационар, потому что не было возможности лечить их в условиях стационара. Исключения делали разве что для больных из района.
   В городе больше нет такого лор-отделения, куда принимали бы всех, кто нуждается в помощи лор-специалиста.
Если отделение как таковое перестанет существовать, то не будет и должности заведующего, а ведь В.И. Филиппов — специалист высокой квалификации. Все сложные операции и случаи ложатся на его плечи. Он единственный в городе оперирующий по этому профилю хирург. Те, кто лежит в лор-отделении, знают, что В.И. Филиппов днюет и ночует там. А теперь неизвестно, захочет ли человек работать на 0,5 ставки?
   Что и говорить! Ситуация для работников отделения очень непростая. Они всей душой болеют за судьбу отделения, за пациентов, за своего заведующего, за свою собственную судьбу, тем более что средний медперсонал хорошо подготовленный, грамотный, прошедший великолепную школу обучения рядом с таким специалистом, как В.И. Филиппов.
   Наш корреспондент попросил прокомментировать создавшееся положение главного врача ЦРБ Н.Л. ЧУПРОВУ. Ей слово.
   — По программе обязательного медицинского страхования коечный фонд больниц сокращается, если уменьшается количество населения. А оно в нашем муниципальном районе только за 2006 год стало меньше на 1 тысячу. Соответственно в больнице уменьшается и количество коек — на 10.
   Учитывая приоритеты в работе ЦРБ (реанимация, детство и материнство), мы решили сократить лор-отде-ление на 5 коек. Оно сегодня остается, но вливается в состав хирургического отделения.
   К сожалению, в связи с сокращением коек идет сокращение работников. Понятно, что люди проработали в медицине много лет, а поэтому процесс сокращения — болезненное явление не только для них, но и для нас. Но я думаю, что они без работы не останутся, а будут трудоустроены, потому что есть вакансии, занятые совместителями. Прежде чем принять такое решение, мы делали анализ работы всех отделений по стационару. Действительно, «койки работают» (есть такое выражение у медиков) с большой нагрузкой: за октябрь этого года оборот койкомест составил 117 процентов.
   Вообще, в стационаре больной должен находиться постоянно. Если есть угроза и риск его здоровью, он нуждается в круглосуточном наблюдении: получает антибактериальную терапию. В лор-отделении больные лечатся днем, а по вечерам зачастую уходят домой. Это значит, что пациент не нуждается в круглосуточном наблюдении и совсем необязательно держать его в стационаре. Назначенное лечение он сможет принимать и дома.

   Такого мнения придерживается руководство ЦРБ. У них есть на это основания. Понятно, что мнения населения никто в этой ситуации спрашивать не будет. И все-таки хочется напомнить, что любая реорганизация не должна ухудшать качество оказываемых медицинских услуг. Если это случится, кто будет в ответе?
 

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться