СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 22 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Божья роса
 
 
 

   Какая интересная у нас в городе политическая жизнь, оказывается! Одни депутаты на заседаниях Совета городского поселения призывают на головы коллег кары Высших сил, другие публично обижаются.... Почитаешь местную прессу, и думаешь: а жаль, что «у председателя Совета, как и администрации МР, нет таких полномочий, чтобы сделать «а-та-та» депутатам» (цитируется газета «Наше честное слово» № 12). Но уж у избирателей-то, думаю, есть такие полномочия! К сожалению, у меня нет возможности присутствовать на заседаниях Совета, так как они проходят в рабочее время, а я человек работающий. Придётся реагировать методом «пасквилянта Ивана Григорьевича».
   Трудно не согласиться с мнением депутатов группы «За возрождение Печоры» в том, что положение в городе оставляет желать лучшего. Но с остальным... Простите, дорогие депутаты, а что вы, собственно, можете предложить взамен этого не самого лучшего, но хоть стабильного положения?
   Цитирую программное выступление кандидата на пост главы городского поселения «Печора» О.А. Бродацкой, напечатанное в информационном бюллетене «Честное слово»:
   «Во-первых, создадим бескорыстную власть без распрей и интриг».
   Изумительно! Превосходно! Заслуживает всяческого восхищения и поддержки! Но, простите, а как Вы её создадите, уважаемая Ольга Александровна? «Мэр, избирающийся на конкурсной основе, который может быть приглашён даже из другого региона, два его заместителя и сильная финансовая часть» — это как минимум четыре человека, имеющих серьёзный опыт организации хозяйственной работы и не менее серьёзное экономическое образование. Кроме того, в городе множество структур, занятых обеспечением его существования, и с руководителями этих структур придётся работать. То есть руководство города ещё и должно уметь налаживать контакты с другими людьми. И желательно не с помощью призыва на их головы кары Божией, а более цивилизованными методами. В вашей группе есть четыре таких человека, бескорыстных, профессиональных (имеется в виду хозяйственная деятельность, а не оная же на ниве культуры и просвещения) и умеющих ладить с людьми? Ну, хоть один, что ли? Отведите, отведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!
   Так что же получается? На сии должности Вы изберёте (назначите) себя любимых? Так ведь? И то, что, по двум параметрам из трёх Вы не соответствуете требованиям, Вас не остановит? Не знаю, как насчёт распрей и интриг, а вот бескорыстием от такой позиции как-то не веет.
   «Во-вторых,... обяжем исполнительную власть наводить порядок на улицах города, во дворах, подъездах и повсеместно».
   Тоже довольно миленько. Но, позвольте возразить: исполнительная власть и так обязана заниматься всем этим! И даже занимается. У Вас есть какие-то более конкретные предложения, или вы знаете чудесный способ, как улучшить эту работу? Так почему же сейчас, будучи избранными депутатами, вы не продвигаете конкретные предложения, а заняты в своей газете очищением наших душ от скверны эгоизма, а не очищением подъездов от мусора? Результат-то был бы более зримый: эгоизм, он на лбу не растёт, а грязь сразу видно. Не раз упомянутый в Вашей газете «пасквилянт Иван Григорьевич» как раз этим занимается, и результаты его работы можно увидеть, потрогать, а Ваши лозунги всё больше красивые слова.
   «... — из уважаемых людей города создадим Общественную палату, которая, опираясь на спонсорскую поддержку совета предпринимателей и производственных объединений, будет играть решающую роль в распределении финансовой помощи нуждающимся сферам».
   Ну, это уж совсем маниловщина. Простите, дорогая Ольга Александровна, но «кто девушку ужинает, тот её и танцует» — так было, есть и будет, увы. Так что распределять уважаемые люди денежки будут туда, куда им скажет владелец этих денежек, спонсор! Это его деньги, и только он может решать, кому и когда их распределить! Зачем в таком случае нужна Общественная палата? Для красоты, что ли?
   «... — будем добиваться возвращения в город бюджетообразующих предприятий, обеспечивающих население трудом, заключать договоры с ними, обязывать их предоставлять рабочие места для печорцев».
   Из этого предложения так и тянет сделать вывод, что некие тёмные силы вывезли из Печоры бюджетообразующие предприятия. Милая моя, если предприятие развалилось, оно уже того... развалилось. Не выдержало конкуренции, или продукция его была не востребована. А мысль о том, что Вы сможете обязать работодателя нанять не того, кто ему нужен, а того, кого Вы укажете.... Ну, это забавно, конечно.
   «... — «окажем максимальную поддержку Союзу пенсионеров, вернув их в строй активных граждан города;
   — первоочередную поддержку уже существующим очагам культуры: музею, библиотекам, Домам творчества;
   — нам нужен центр духовного пробуждения с картинной галереей и музыкальным залом Вдохновения как центр Красоты;
   — в нашем городе, ставшем родным домом для людей разных национальностей, создадим центр коми культуры.
   Приоритетным направлением развития города должна стать забота о семье и детях...».

   Как это всё прекрасно звучит! Просто заслушаешься! Но, светоч души моей, Ольга Александровна, а где Вы возьмёте на это средства? Знаете, странно как-то, что приходится объяснять людям с не одним высшим образованием некоторые вещи на пальцах. Но, видите ли, прежде чем дать кому-то какие-то деньги, их нужно ... заработать!
   В Вашей программе, кроме упоминания о бюджетообразующих предприятиях, которые куда-то вдруг делись из города (и Вы, видимо, точно знаете куда, раз собираетесь их возвращать), нет ни слова о законодательной и административной поддержке предпринимателей. О фактической поддержке людей, которые имеют смелость у нас в городе что-то производить, обрабатывать, ремонтировать, строить.
   Кстати, это очень показательно: в стране нет ни одной серьёзной политической силы, которая бы защищала интересы работающего человека, производителя, не важно, какую продукцию он производит: тапочки или научные идеи! Все больше как-то о пенсионерах заботятся, о детях, о культуре.... Можно подумать, что у нас эти проблемы, если не единственные, то первоочередные.
   Что, думаете, действительно так уж интересны борющимся за власть пенсионеры, дети и деятели культуры? Ой ли? Всё гораздо проще, дорогая моя! Пенсионеры — самая активно голосующая часть населения, вот в погоне за голосами избирателей все и ратуют за их интересы. Но, повторяю, прежде чем дать кому-то деньги, необходимо, чтобы их кто-то заработал. Нет иного пути! Вот и поёте Вы сладкие песни о том, как красиво Вы всё устроите, вместо того чтобы сказать людям правду: как будете работать, так и жить будете. И дать конкретную программу вместо двух газетных полос сиропа. Боюсь, за такую правду голосовать не будут.
   Далее в программе Вы пишете: «Вы лучше меня знаете о проблемах ЖКХ, но, я считаю, мы обязаны найти резервы для снижения тарифов». Мысль приятная, но прочтите ещё раз: «Вы лучше меня знаете ... , но я считаю ...». Простите, не слишком ли это самонадеянно, признавая, что знаете проблему не лучшим образом, брать на себя смелость что-то предлагать. Несерьёзно для кандидата с такими амбициями!
   Ну, остальное: формирование честного образа мышления, воспитание нравственно-духовного сознания, дружины, субботники — это, простите, слова, слова, слова! И опять в расчёте на определённые группы населения, которые аккуратнее других ходят к избирательным урнам.
   Ольга Александровна, Вы же психолог! Какие-то элементарные вещи Вы должны бы знать. Например, что образ мышления, нравственность, духовность — это групповые феномены, а не индивидуальные. Их формирует группа людей «для внутреннего употребления». Именно поэтому понятия о нравственности, честности, духовности столь различны у разных людей. (Православная церковь, к примеру, отнюдь не в восторге от Вашей духовности). И формирует их не депутатская группа, не городская администрация и не Министерство образования. Их формирует семья и ближайшее окружение человека, притом в самом раннем возрасте, лет до пяти-шести. А все эти выпуски газет, духовные центры и народные дружины — это просто выбрасывание народных денег на ветер и красивый отчёт перед избирателями. Вас не смущает то, что в дружину никто добровольно ходить не будет, кроме десятка суперактивных, но довольно беспомощных старушек, что духовный центр Ваш будет стоять пустой или сдавать помещения в аренду, чтобы заработать хоть какие-то деньги?
   И, наконец, как убеждённый атеист, скептик, циник и ортодоксальный материалист, хочу сказать следующее. Дорогая моя Ольга Александровна! Вы лично можете исповедовать любую чушь, какая придёт Вам в голову. Вольному воля! Но, прежде чем требовать от других людей изменить свою жизнь в соответствии с законами кармы и Высших (или всё-таки Светлых?) сил, неплохо бы всё-таки доказать их существование.
   Вы с таким упоением пишете о вещах столь неочевидных и недоказуемых, а главное, ставите своей задачей, чуть ли не смыслом своей жизни изменение общества по законам этих самых Высших сил, существование которых недоказуемо и о которых Вы узнали из каких-то там книжек.... (А авторы откуда узнали? От самих Высших сил? Когда человек говорит с Богом — это молитва, а когда Бог с человеком — это уже шизофрения). Но ведь общество — это люди, причём независимые от Вас люди, у которых своя жизнь и свои представления о добре и зле, о справедливости, о нравственности. Какое, собственно, моральное право Вы имеете на вмешательство в это? Исповедуете сами и исповедуйте, будьте честными, высоконравственными, страдайте хоть до посинения, если только этим путём, по Вашему мнению, Вы можете достичь просветления. Это дело добровольное. Но тащить эти идеи в законодательную власть?! Может, сначала на собаках потренируетесь?
   Ну и что мы имеем, выжав всю воду из Вашей программы, в сухом остатке, так сказать? Пшик и немного приятного запаха? А то, что в глаза избирателям Вам смотреть не стыдно, это хорошо, конечно, но в народе говорят, что есть такие люди, которым всё... Божья роса!
    Ну и последний вопрос, бескорыстные вы мои! Из чистого любопытства. На издание вашей газеты только в печорской типографии вы истратили 30 тыс. рублей. «Кругленькая» сумма пошла на оборудование вашего центра по Печорскому, 64. Скажите мне, откуда у депутатов, работающих главным образом в муниципальных и иных государственных учреждениях и живущих с семьями на небольшую в общем-то зарплату, такие деньги? Поделитесь секретом.

Василий НИКОЛАЕВ.

 

вернуться