СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 22 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Нельзя мириться
 
 
© Фотография Игоря Дементьева
 
 
   Число умерших от отравления спиртосодержащими суррогатами напоминает информацию с фронта, только не военных действий, а развернувшейся с начала 90-х годов общенародной трагедии. (Как правило, это мужчины и женщины трудоспособного возраста).
   На территории России, в том числе Республики Коми, заинтересованными сторонами принят и подписан меморандум о запрете торговли спиртосодержащими суррогатами. О подробностях наш корреспондент беседует с заведующей отделом торговли и бытового обслуживания населения администрации МР «Печора» Любовью ТИШИНОЙ.

   — Прежде чем начать разговор о меморандуме, давайте поясним нашим читателям, чем алкогольная продукция отличается от спиртосодержащих суррогатов.
   — В 1995 году был принят Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В нем дается четкое определение таких понятий, как алкогольная продукция и непищевая спиртосодержащая. «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья или спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино)».
   А еще есть спиртосодержащая непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта. К разряду непищевой продукции также относится денатурированная спиртосодержащая продукция, содержащая вещества, лишенные природных свойств, которые делают её непригодной для питья. Это спирт, предназначенный для технических целей.
   Алкогольная продукция производится предприятиями пищевой промышленности в отличие от непищевой спиртосодержащей продукции, которая предназначена для других целей. Она иным образом маркируется и относится, скорее, к товарам бытовой химии. Именно эти суррогаты употребляет в качестве спиртных напитков определенная категория граждан, не подозревая, что для них существует реальная опасность отравления.
   «Она чуть-чуть вреднее водки, зато дешевле», — сказал в одном телесюжете гражданин с изрядно помятой физиономией. То, что это не так, говорят цифры статистики, приводимые различными СМИ, в том числе газетой «Печорское время».
   — А как отнеслись к тексту меморандума наши предприниматели?
   — Ряд предпринимателей, занимающихся торговлей товарами бытовой химии, принципиально не привозят и не торгуют спиртосодержащей продукцией бытового назначения (средства для обработки ванн и раковин, мытья стекол типа «Чистого-С» (В "Чистом-С"е, как раз нет спирта, - всё основано на названии, которое вводит в заблуждение всякого рода пьянь. Употребление данного продукта просто "глушит" сознание, а не вводит в состояние опьянения.  Вот им-то и травились "пачками" в Печоре. Прим. Админ. сайта, др.).
   Другие это делают, зная, кто и с какой целью ее покупает.
   — Но если эта продукция (спиртосодержащие суррогаты) не запрещена для продажи, не будет ли предложение подписать заявление об отказе в ее распространении ущемлением прав других, кто покупает и использует эти средства по назначению?
   — Действительно, на ее выпуск и реализацию запрета нет, но в специализированных магазинах и киосках. Однако, согласитесь, постоянные покупатели этих средств (которые используют их по назначению) всегда могут найти им равноценную замену без всякого для себя ущерба. К сожалению, как показывает практика, большая часть спиртосодержащей непищевой продукции используется в качестве алкогольных напитков.
   — Каково отношение администрации МР к положениям этого меморандума?
   — Администрация города начала поднимать этот вопрос с 1999 года. Но, видимо, пока это явление не приобрело массовый характер, реакция на него была слабой.
   Поэтому меморандум появился не случайно. Мы его поддерживаем и призываем присоединиться к нему наших предпринимателей, то есть взять на себя личную ответственность за жизнь и здоровье своих сограждан и подписать заявление об отказе реализовывать эту продукцию в своих торговых точках.
   Мы направили предпринимателям, которые занимаются реализацией такой продукции, письма с текстом меморандума. Ответов пока не получили. Возможно, прошло еще мало времени, но мы очень надеемся, что многие из них подпишут это заявление. Нельзя мириться с тем, что происходят массовые отравления людей спиртосодержащими суррогатами.
   Как сказала Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, способы борьбы с этим злом все равно будут найдены. Уже сейчас служба РК по лицензированию рассматривает меры по прекращению продажи этих средств.
   — Спасибо за информацию.

Беседовала Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться