СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 22 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Мы могли быть сильнее
 
 
 
 
 

Держу в руках каску времен Второй мировой и диву даюсь: целехонькая, со следами краски, с кожаными подшлемником и ремешком. Шестьдесят с гаком лет назад каска эта оберегала голову немецкого штурмовика. Или эсэсовца. Или воина роты почетного караула.

ШТЫКОМ ПО КАСКЕ

   — А с чего вы взяли, что этот головной убор носили служащие штурмовых отрядов, подразделений СС и рот почетного караула? — спросила я у печорца (назовем его Александр), чье хобби — собирательство военных реликвий.
   — В армии Вермахта жестко выдерживались стандарты войск. Каждый род войск имел свои нормативы обмундирования, снаряжения, свои эмблемы. Каска, что у вас в руках, образца 1912 года (Или я дурак, или "Александр" столь умён, но каска что на фото —  модель 1940 года. Прим. админ. сайта). Использовалась она еще в Первую мировую, а затем перешла и во Вторую. Каска хорошего качества, из круповской стали. Обратите внимание на дырочки — воздухоотводники, сделанные для того, чтобы голова воина не потела. Немецкие пехотинцы носили каски потоньше и без воздухоотводников (Полная чушь. Прим. админ. сайта) А знаете почему? Потому что Третий рейх испытывал нужду в металле, и ввиду его нехватки с 1939 года был вынужден перейти на более легкие образцы. По этой причине бляшки ремней и портупей немецких воинов изготавливались из алюминия, в то время как наши — из железа. А знаете, как воины Красной Армии проверяли качество отечественных касок? Штыком. Были случаи, когда на фронт поступали некачественные каски, которые можно было пробить одним ударом штыка. (Я вот тоже могу привести пример, из своих "чёрных" раскопок (1990), когда я обнаружил немецкий блиндаж и там — останки немецкого и советского пехотинца, — и шлем  у немца был пробит насквозь обыкновенным "мосинским" штыком... Кстати, он и был убит через пресловутый"воздухоотводник". К сожалению, медальона (документов) у нашего героя (богатыря?) не было, безрезультатны были и поиски по номеру штыка (другого оружия как я понимаю, у него в руках не было), но вот шлем немца и его "коровий" ранец с с фотографиями и дневником я отослал в Германию к его родственникам, указав место останков их любимого дедушки)
   Кстати, о немецких штыках. Мне довелось держать их в руках. Педантичные немцы выпускали штыки с номерами воинских частей. Вообще же на военную машину Германии работали свыше 35 заводов по производству холодного оружия, а его видов существовало свыше 30. В период Великой Отечественной войны штыки крепились к винтовке «Маузер» и к карабинам. ( Могу упомянуть нож-пилу для организации Немецкого красного креста.  Бакелитовые накладки, под накладками штамп фирмы производителя. Вещь исключительно редкая, встречается реже чем "кортик" СС. Прим. админ. сайта)
   Во время ВОВ наш народ противостоял хорошо вооруженному и подготовленному противнику. Возьмем альпийских стрелков дивизии «Эдельвейс» (Это не пример. Прим. админ. сайта.), которые во многом превосходили обычные пехотные части. Подготовка у них была как у современного спецназа. А снаряжение? Диверсанты вооружались короткими автоматами и пистолетами Маузера с увеличенным магазином до 20 патронов. Вы революционный пистолет Маузера видели? Это такой же, но с удлиненным магазином на 10-25 патронов. То есть войну вели профессионалы. И так по всем родам войск (Бред от "Александра", если он говорит что "по всем родам войск". Прим. админ. сайта.)
   Что вам еще рассказать про экипировку немецких войск? Вот жандармерия вооружалась обычными трехгранными кинжалами, на клинке которых было написано «Гот ми тунс» (Ошибка автора статьи: "Гот мит унс"/"Gott mit uns". Прим. админ. сайта), что в переводе означает «С нами Бог». С обратной стороны клинков также имелись изречения. Их рукоять, как правило, была из вишневого дерева. В нее с одной стороны вплавлялось изображение орла Третьего рейха, с другой — значок СС. У служащих СС тоже были трехгранные кинжалы, но только с деревянными черными рукоятками. Летчикам Люфтваффе вручались шпаги, или иначе мечи Люфтваффе. Все знают, что наши морские офицеры носили кортики, а летчики Люфтваффе — четырехгранные кинжалы, чуть более масивнее и длиннее наших морских кортиков.
   Вообще же каждая немецкая вещь, даже ложка, имела гравировку в зависимости от рода войск. Ложка летчиков Люфтваффе имела изображение парящего орла.
   А вот смотрите, нагрудный посеребренный знак штурмового пехотинца с изображением орла, держащего в лапах свастику, винтовки «Маузер» со штыком и дубовых ветвей с желудями. Знак вручался пехотинцу после нескольких атак.

«ПО НАМ ИЗ "ШМАЙСЕРОВ ПАЛИЛИ»

   — Я читала, что наша армия отступала в первые годы войны еще и потому, что ее вооружение во многом уступало неприятелю (Бред автора статьи: она наверное забыла об внезапности нападения, политике Сталина в отношении Германии и к собственным ВС, деморализации и полной бездарности "командиров-карьеристов". И уж тем более откуда БАБЕ из Печоры, знать, как был вооружен вермахт и люфтваффе при нападении на СССР ? Прим. админ. сайта).
   — На начальном этапе войны в наших войсках имелись пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) и пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), ими Красная Армия была вооружена плохо. Это оружие имелось у командиров взводов, а основная часть красноармейцев стреляла из винтовок — трехлинеек Мосина, а немцы воевали мобильными группами на бронемашинах, бронетранспортерах, на мотоциклах с пулеметами. Автоматов на начало войны еще не существовало. То, что вы считаете автоматом «Шмайсером», на самом деле пистолет-пулемет системы Фольмера. В ВОВ на территории СССР «Шмайсер» не применялся, а если и применялся, то поступал в части крайне малыми партиями. Немецкая армия была вооружена пистолетами-пулеметами МП-38 и МП-40 системы Фольмера. Тем не менее так же, как наши воины, немцы воевали с применением карабинов. В силу маневренности и большей продуктивности в начале войны они брали верх. В дальнейшем немцы разработали штурмовую винтовку «Штурмгевер-44» с магазином на 30 патронов. Фактически это аналог современного стрелкового оружия. Штурмовая винтовка образца 1944 года — автомат, где использовался не пистолетный патрон, а усиленный винтовочный патрон. Улучшалось и качество боя, и поражающая способность, и дальность, и кучность стрельбы. Кстати, нашего Калашникова незаслуженно упрекали в том, что он якобы содрал АК-47 с этого образца. Внешне они действительно похожи, но разница там существенная и заключается в механизме. Немецкий автомат далеко уступал нашему АК-47 по всем показателям.
   Между прочим, система пистолета-пулемета (Автоматического карабина, если уж более точным. Пистолет-пулемёт использует пистолетный патрон. И что такое "система"? Прим. админ. сайта) впервые была разработана еще до Первой мировой конструктором Федоровым. Однако ввиду большого расхода патронов (Неверная информация. Объяснять не буду: пускай "Александр" займется историей стрелкового оружия в Царской России. Прим. админ. сайта) царская армия от этого варианта стрелкового оружия отказалась. А не откажись — на начало ВОВ мы были бы значительно сильнее.


Записала Ольга ОРЛОВА.
Фото автора.

Прим. от админ. сайта: Я так и не понял, "Александр" не рад, что мы выиграли Отечественную войну 1941-1945 г.г. ?

 

вернуться