СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 29 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Уже не праздник, и все же — дата
 
 

   Александр Амонариев, второй секретарь Коми рескома КПФР, гость этого номера «Печорского времени», согласился ответить на вопросы наших читателей, которые касались самых разнообразных тем. Итак...
   — Александр Александрович, почему, на ваш взгляд, на митинги, посвященные годовщинам Октября, приходит все меньше народу?
   — Нынешняя годовщина, уже вторая в новейшей истории России, приходится на рабочий день. В календаре он не отмечен красной датой. Раз день не праздничный, то пришлось наметить проведение митинга на 16 часов. Это вызвало у нас опасение на тот счет, что вообще никто не придет. (Смотрите фотоочерк от 7 ноября. Прим. админ. сайта) Но, на удивление, людей было столько же, сколько и в предыдущие годы (от 70 до 90 человек). Большинство из пришедших — это те, кто отдает дань как празднику, так и истории, своим родителям, которые, собственно, создавали октябрьские традиции. Митинг прошел в течение 30 минут. Хочу отметить хорошую подготовку площади для его проведения. Присутствовало, как обычно, все руководство города. Собравшиеся приняли резолюцию, которая, возможно, повторяет все предыдущие, но это не теряет своей актуальности. Сегодня мало что осталось из социальных благ, защищающих россиян, Отличие этой резолюции состоит в том, что мы протестуем против грядущей приватизации объектов бюджетной сферы, соответствующий проект закона прошел второе чтение в Госдуме. Можно себе представить, что произойдет, если данный законопроект будет принят! 8 ноября резолюция была направлена в Коми реском, где вместе с другими отправлена в ЦК, здесь анализируется ситуация, обобщающая информация направляется в аппарат президента. А выводы? Как говорится, имеющий уши да услышит!
   — Читатели обеспокоены активностью некоторых сил, которую не чем иным, как подготовкой к местным выборам, не объяснить. Вы тоже считаете, что предвыборный настрой имеет место?
   — Пока не заметил, что к выборам Готовятся здравые, ответственные люди, которых бы хотелось видеть в Совете МР, а многие из них и являются депутатами. Но заметно шевеление других. Они шумят, себя пропагандируют, но не видно результатов этой кипучей деятельности, которые бы работали на избирателей. Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но по поведению некоторых депутатов Совета МР складывается впечатление, что они ждут окончания своих полномочий. А в Совете городского поселения нельзя не заметить депутатов, которым небезразлична ситуация в округе, которым важно мнение людей, их избравших. Часто говорят о депутате И. Г. Пьянкове, может, и я повторюсь, но этого человека нельзя упрекнуть в бездействии. Он знает проблемы своего округа, чем живет каждый дом и подъезд. И, рассчитывая только на себя, решает эти проблемы. Второй депутат — Ю. А. Аликин, которого отмечает более крупный масштаб действий. Он работает на город. Возьмите восстановление ДКР. Это ко всему прочему развивает культуру проведения досуга молодежи. Каждый из этих депутатов действует в меру своих возможностей, но городу нужны они оба.
   — Вы несколько лет назад добровольно вышли из состава Совета МР. Нет сожаления об этом?
   — Время подтвердило мою правоту. Той работы, на которую я рассчитывал в районном масштабе, не вышло. Каждый депутат идет своим путем, но работы по достижению единой цели нет.
   — В конце декабря будет запущена машина выборов в Госсовет РК, Совет МР и главы МР. Найдутся, безусловно, кандидаты. Как говорится, «много званых, да мало избранных».
   — Буду говорить о муниципальном районе. Если на этот уровень представительной власти согласятся баллотироваться такие люди, как Ю. А. Аликин, И. И. Родимцев, В. И. Ведрицкас и руководители, им подобные, то Печора не проиграет. Для решения глобальных вопросов они нужны, в то же время Совету МР требуются депутаты с позицией и беспокойством И. Г. Пьянкова, А. В. Липатникова, А. А. Баркова.
   — Сможем ли из Печоры избрать в Госсовет РК такого защитника, каким был И. Е. Кулаков?
   — Человека такого, как Иван Егорович, мы уже не найдем. Но люди, которые бы отстаивали интересы города и района, есть. Другой вопрос: дадут ли печорцам провести в Госсовет своего депутата? В. И. Шальнев, например, старался не касаться политики, а всячески пытался оправдать оказанное ему доверие конкретной работой. Его помощь людям, округу несомненна. При желании он мог бы и далее служить своим избирателям.
   — Александр Александрович, можно ли рассчитывать на то, что в партийных списках по выборам депутатов Госсовета РК окажутся печорцы?
   — Могу говорить о списке КПРФ. В нем фамилия представителя Печоры вполне может оказаться.
   — Кого поддержит ваша партия по территориальному округу: коммуниста или необязательно такового?
   — Если кандидат в депутаты Госсовета будет нас устраивать, то, конечно, поможем. Это относится и к кандидату в главы МР. Партийная принадлежность не основное требование потенциального депутата, нас интересуют деловые качества. Прошедший октябрь был примечательным в избирательной практике России. Выборы в четырех регионах  из девяти показали, что КПРФ переместилась на третью ступеньку, пропустив вперед «Справедливую Россию», силу новую, рожденную из «Родины», партий Жизни, Пенсионеров. Причем в этой кампании затраты на проведение выборов составили для «Единой России» 86 млн. рублей, Жизни и партии Пенсионеров — по 45 млн. рублей, «Родины»,  — больше 30 млн. рублей, ЛДПР — 17 млн. рублей. Компартия израсходовала всего 6 млн. рублей. Вопрос: откуда такие деньги у партии Пенсионеров? Мы наблюдаем очень жестокую борьбу интересов. Если КПРФ готова пойти на определенные уступки в целях сохранения национального единства, социальной защиты народа, то конкурирующие с ней силы не желают никаких средств, чтобы ослабить влияние Компартии, а в конце концов уничтожить ее саму.

Беседовала Раиса АЛЕКСАНДРОВА.

 

вернуться