СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 29 ноября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Какие нас ждут новинки в оформлении города
 
 
© Фотография Игоря Дементьева, 2005 г.
 

   До Нового года больше месяца, а люди уже интересуются: что ожидает горожан в этот праздник? Как идет подготовка к нему в плане украшения улиц города? С этими вопросами наш корреспондент обратился к старшему мастеру участка внешнего благоустройства СП «Гор-жилфонд» Елизавете Алексеевне Анисимовой. Ей слово.
   — Сразу скажу, что планов и задумок по украшению внешнего облика города к празднованию Нового года очень много. По нашим возможностям постараемся реализовать наиболее интересные идеи и находки.
   Как в прошлом, так и в этом году планируем украсить город световыми перетяжками, выполненными в металле, в районе д. 27 по Печорскому проспекту, между частями города по ул. Островского и по ул. Октябрьской.
   Внимание горожан, особенно в вечернее время, обязательно привлекут мигающие огнями фигурки самой разной формы (елочки, звезды, рыбки, флажки и др.) из дюралайта, также укрепленные па опорах уличного освещения. Их будет больше, чем в 2005 году. Только на улице Гагарина установят не менее 10 комплектов.
   В нашем арсенале есть светящаяся, очень эффектная надпись «С Новым годом!», которая в прошлом году красовалась на фасаде дома № 35 по Печорскому проспекту. Но, чтобы она по-настоящему засветилась, необходимо направить на нее мощные лучи света. Пока думаем, где ее приспособить наилучшим образом.
   — Ну а елку-красавицу для новогоднего празднования на площади уже присмотрели?
   — Отобрали пять елок, но для города спилят только две: одну традиционно поставим в начале улицы Ленинградской на берегу возле памятника нашим воинам, погибшим в Афганистане, вторую — на площади Юбилейной. Гирлянды из лампочек уже готовы. Для любопытных. Число лампочек в гирляндах равняется 2-м тысячам. В целом по городу на световую иллюминацию расходуется около 3-х тысяч ламп. Длина светящихся проводов составит 6 км.
   Кроме того, после установки елки на площади ежедневно приходится заменять по 30-40 штук перегоревших лампочек. Вокруг елки установим новые щиты.
   В этом году заказали клип-лайт — тонкую, почти невидимую сеточку с мелкими мигающими лампочками, которая украсит главную елку города.
   На пересечении улиц Булгаковой и Социалистической в районе водозабора стоит одинокая сосна, которая хорошо видна с площади Юбилейной. Планируем и ее одеть в «клиплайтский» наряд.
   — А сложно найти хорошую елку?
   — Чтобы удовлетворяла всем требованиям? Трудно. Во-первых, она должна быть высотой не менее 15-16 метров. Ствол должен быть прямой, крепкий изнутри, а не трухлявый, каким он однажды оказался у привезенной из леса красавицы. Проще всего скрыть недостаток густоты ветвей: прибить в местах пустот ветки лапника, и нет проблемы.
   Давно мечтаем купить для новогодних праздников искусственную елку высотой 18 метров, но она стоит 1 млн. рублей! Такое себе может позволить разве что Воркута, потому что на подготовку к празднику Горжилфонду Воркуты выделяют 5 млн. рублей. А теперь сравните с суммой, которую выделяют нам, — 100 тысяч рублей.
   — Скорее всего, на площади рядом с елкой, как всегда, будет установлена деревянная горка. Здесь нас ожидают какие-то изменения?
   — К сожалению, 5 лет подряд мы вынуждены ставить одну и ту же горку. Даже сами работники Горжилфонда предлагают изменить ее конструкцию: «Давайте поставим что-нибудь новенькое». Действительно, пришло время перемен.
   Ни один Новый год не обходится без двух неизменных персонажей — Деда Мороза и Снегурочки. Их снежные фигуры обязательно будут стоять рядом с лесной красавицей. Как отметила Елизавета Алексеевна, снег с площади специально не убирается, а копится для «снежной парочки». На мой вопрос, кто является их автором, Е. А. Анисимова ответила, что их заказ в прошлом году выполнял житель Усинска, видимо, художник (Отец и сын Сметанины, которые, с их слов, с таким раздолбайством устроителей, в последний раз изготавливают ледяные фигуры в Печоре. Прим. админ.сайта.).
   Несмотря на мороз, работу он сделал к сроку и получил за нее неплохие деньги.
   Жаль, что среди печорцев не нашлось смелых, способных людей, желающих не только заработать кругленькую сумму, но и порадовать горожан своими творческими находками. Неужели и в этот раз будем просить помощи у Усинска? Художники! Ау! Горка и две снежные фигуры под елкой — не маловато ли для Печоры? А где же наша талантливая молодежь? В других северных городах возводят целые ледовые городки! А нам слабо? (Может и не слабо, но раз в жизни столкнувшись в 1991 г. при изготовлении скульптур (тогда ещё перед ДКР) с ленью, тупостью, жадностью и с желанием из говна сделать конфетку местных чинуш — самоуволился от участия в данных проектах. Если молодым и "необстрелянным" хочется поверить на слово Елизавете Алексеевне — дерзайте! И кстати, о ледовых городках: во-первых в других городах (наверное имеется ввиду Воркута) и мэры другие. Во-вторых: кто лёд на реке выпиливать будет, вывозить, устанавливать и обрабатывать, тем более в художественном стиле и со знанием технологий обработки? :) По моим подсчётам, самый примитивный маленький "городок" тянет тысяч на 250... так что всё будет как всегда...)

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться