СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 3 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Аранец. Будущее в настоящем

 

    Умный человек из Конецбора на один из моих настойчивых вопросов об особенностях местного быта ответил: «Да они сами отказались от моста». Я, не очень-то поверив в это (как удобен был бы мост!), решил расставить все точки над «i» в недрах аранецкой избы.
    Шагнув из осенних лесов и болот на главную улицу, я сразу вспомнил динамику лета: шумное оживление во дворах и домах, проносящиеся мимо кони, огромное количество моторных лодок на реке. Сейчас же, в разгар дня, идешь словно по пустыне. Если б не давний попутчик Макс, я бы и не подметил, что жутко-таинственный вой тянущейся электролинии и полная безлюдность напоминают сцену из фильма ужасов. Неподалеку от нужного дома наконец-то залаяли собаки. Ура! Жизнь есть!
    Знакомый Ванька нагнал на подступах к избе. Оказывается, жизнь теплится там, за окнами. Окна всегда хранят тайну. Всего один-то раз виделись летом, а зовет внутрь: отогреться чаем, посидеть, отдохнуть. О! Та самая избушка с покосившимся к реке полом. Покосились стол и стулья. Телевизор еще держится. Домодержец в Конецборе у Славика — помогает копать картошку. Грядет сезонная акция: «Сдай крахмалистый послен и получишь самогон (спирт)». Неделя «нирваны» обеспечена. На селе пьют с плюсом — городских обставят с лихвою. Надо уметь, как тот же Ванька, в разгар уборочной страды только 2 дня быть трезвым. Поражает воображение, как можно пьяным собирать ягоды, чтобы тут же их пропить, сдав в магазин.
    Магазин — центральное место Аранца, а не ярко-красный единственный кирпичный особняк на вершине возносящегося над деревней холма у почти не бывающего здесь владельца из Печоры. Собаки охраняют высокое «творение», а магазин одиноко стоит в травах прибрежной полосы. Но он не торговая точка, а настоящий торговый центр. Можно подумать, что на полках лежат... Нет... они просто забиты магнитами, и какая-то неведомая сила ровно с 16.00 (момент открытия) устремляет намагниченный народ вовнутрь. Людской прилив, затарившись, «отливает» по домам. Мы наблюдаем это в окно.
    Постепенно и незаметно изба наполняется местными мужиками. Чай листовой с сахаром и «без ничего» с дороги очень кстати, как и пакет с рыбой, подаренный на дорогу. Самое время расспросить про мост. Но человек десять интенсивно обсуждают две вещи: кто не ходил на прививку от гриппа и кто пойдет в магазин. Хлеба нет, кошки голодные, собака жадно поглощает горсть рассыпанных семечек, а они складываются на бутылку покрепче.
    — Так что же мост?
    — Зачем он нужен нам!
    — Ну как? Приехать будет проще.
    — Опустошали чтоб леса, поля и реки? Зачем нам надо это! За это первый тост!!!
    Народ повеселел. Ей-богу, он очень добрый. Ванька, Колька, Аркаша, Сенька, Мишка, Фома — вот они, типичные представители коми деревни. Я рад, что есть не городские люди, и именно такие: трезвые, пьяные, счастливые. Да, их осталось немного, но подрастают дети. Задорный хохот купающейся в теплой летней речке ребятни вселяет надежду, что спустя время они не отправятся в погоню за влекущим шелестом купюр. Пока с экологией все в порядке. Промышленники! Руки прочь от Аранца (да и от Печоры).
    А мост им действительно не нужен. Речку при засухе легко перейти (переехать) у дамбы, а после ледохода — по перекату немного выше устья. На худой конец подвезет известный «капитан» или... новые капитаны.

Александр КОРЫТОВ.

 

вернуться