СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 4 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Глазами благодарных учеников
 

   Сельский учитель — явление, исчезающее вместе с повсеместным закрытием школ на периферии. А в прежние годы учитель был одним из самых уважаемых людей на селе. Об этих скромных тружениках написано мало, еще меньше устных и письменных свидетельств оставили они сами. Но неиссякаем заряд духовности, который они передали своим ученикам. В этом убеждаешься при каждой новой встрече.

   С Марией Федоровной Лученко мы познакомились летом, во время поисковой краеведческой экспедиции в поселок Косью. Несмотря на преклонный возраст, идущий к юбилейному 80-летию, она оказалась не только доброжелательным, интересным собеседником, но и великодушно предложила нам помощь в качестве проводника по поисковому маршруту.
   Двадцатилетней девушкой по окончании учительского института попала она на Печору из Сыктывкара в глухой лагерный поселок Косью. В 1947 году здесь открывалась первая семилетняя школа, куда и была направлена юная учительница биологии, больше похожая на подростка, худенькая из-за постоянного недоедания, более чем скромно одетая.
   Страна недавно вышла из тяжелейшей войны, массовые репрессии продолжали набирать обороты. Вокруг поселка — зоны, где работали заключенные Печорлага. Их руками строилась железная дорога, мост через реку Косью, возводился кирпичный завод и сам поселок: к тому времени восемь восьмиквартирных и два четырехквартирных дома, новая школа. При школе-интернат, где жили дети из деревень и станций от Сыни до Абези. Всё находилось в одном двухэтажном деревянном доме: на втором этаже интернат, на первом — школа, директором которой была Вера Михайловна Маевская, а затем долгое время — Николай Николаевич Перебатинский, историк по специальности, заслуженный учитель школы Коми АССР. Его сын Гелий Николаевич тоже стал учителем, преподавал физику в Кожвинской восьмилетней школе.
   Несмотря на скудное материальное существование и окружающие лагерные реалии, жизнь радовала молодыми силами, дружбой и любовью. Красота северной природы дарила мгновения радости общения с ней: в те годы косьинские учителя много ходили с детьми на Урал, спускались по реке, водили экскурсии на известковый завод в Джынтуй, в совхоз Косью, где видели холмогорских и малорослых печорских коров.
   После расформирования лагеря поселок вырос до трех тысяч жителей. Наполняемость классов достигла 25-30 учащихся, организовали параллельные классы. В дружном коллективе работали рядом прекрасные учителя: математик Валентина Алексеевна Емельянова, биолог Валентина Алексеевна Хабарова и многие другие. «Не-теряй-ни-минуты» — так прозвали ученики Марию Федоровну за ее пунктуальность, привычку первой выходить из учительской на урок. Она умела будить детскую фантазию, на кружке географии ребята отправлялись в захватывающие путешествия по странам и континентам. Обладавшая певческим даром, была неизменным участником художественной самодеятельности, привлекала ребят к участию в мини-спектаклях.
   В 1962 году закрыли кирпичный завод и поселок начал пустеть. В 1974 году школа была реорганизована в начальную.
   Выросли и разъехались ее ученики по городам и весям, но и сейчас съезжаются они в Косью на встречу с юностью. Многие из них выбрали своей будущей профессией просветительскую стезю, среди них — работник культуры Любовь Александровна Асюнькина из п.Красный Яг, Галина Анатольевна Лоскутова из п.Сыня, печорские педагоги Галина Владимировна Вайтенко и Зарема Александровна Букреева, учителя Валентина Анатольевна Колесник из поселка Кожва, Людмила Петровна Табаринова из Ижевска и москвичка Вера Николаевна Габова.
   Галина Владимировна Вайтенко, завуч начальной школы СОШ №49, так говорит о своей любимой учительнице: «Мария Федоровна заразила нас учительством. Она для нас пример высокой порядочности, нравственной безупречности и верности учительской профессии. Низкий поклон ей от всех нас, ее учеников»
   Обе ее сестры тоже по профессии учителя. Татьяна Федоровна Набережных, биолог по специальности, работала в Кожвинской восьмилетней школе, потом в СШ №83. Младшая сестра Тамара Федоровна Вохмянина — учитель английского, живет в Печоре, ныне на пенсии. Ее дочь; Ирина Германовна Найгель закончила институт торговли, но педагогическая родословная дала о себе знать: сейчас она работает преподавателем кулинарии в ПЛ №23.
   На вопрос о том, какие человеческие качества Мария Федоровна стремилась воспитать в своих учениках, она ответила: «Честность и правдивость». Вот какая «несвоевременная мысль» прозвучала. Уж очень редки в наши дни эти достоинства... Еще один урок старой учительницы, есть над чем задуматься всем нам и, опомнившись, выбраться из губительного мрака лжи и своекорыстия.

Татьяна АФАНАСЬЕВА.

НА СНИМКЕ:
коллектив Косьинской семилетней
школы. 1949 г. В центре — директор
Н.Н. Перебатинский, 2-й ряд.
1-я справа — М.Ф. Лученко.

 

вернуться