СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 6 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

"Нет" - сиротским домам!
 

Спасти душой

   25-27 октября 2О06 года в г. Сыктывкаре, столице нашей республики, откроются VII Всероссийские педагогические чтения. Они носят имя замечательного человека и педагога, народного учителя СССР Александра Александровича Католикова. В этом году, в октябре, ему исполнилось бы 65 лет.
   Год юбилейный, и в нашей школе-интернате № 6 к этой дате разработаны и проводятся мероприятия. Школа активно внедряет опыт Католикова в нашу воспитательную работу: приоритет трудового обучения, экономического образования, социализацию и адаптацию детей к реальной жизни.
   Одним из приоритетных направлений в работе коллектива школы-интерната № 6 является защита прав воспитанников, которая включает в себя закрепление жилья, оформление социальных пенсий, контроль за выплатой алиментов, защиту имущественных прав, розыск родителей и налаживание с ними контакта.
   Во всех классах и группах педагоги проводят беседы об А.А. Католикове. 1 октября в школе состоялся День открытых дверей.
   В специальной(коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 6 проживают и учатся 32 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У каждого из них не по-детски тяжелая судьба. Это и боль утрат, и психические травмы, и столкновения с трудными и непреодолимыми обстоятельствами жизни. Некоторые из них остались совсем одни вследствие смерти родителей, другие, и их большинство, — это сироты при живых матерях и отцах, лишенных родительских прав за ненадлежащее выполнение обязанностей по их воспитанию и содержанию. Есть дети «отказные», «брошенные».
   Каждый ребенок нашел в нашем учреждении теплый прием, заботу, внимание, сострадание опытных педагогов, воспитателей, медперсонала, всего большого коллектива.
   Каким бы хорошим ни был детский дом или интернат, он никогда не заменит семью, в которой можно чувствовать себя спокойно, комфортно, защищено, где тебя ждут, радуются успехам, переживают за неудачи и любят, несмотря на ошибки и шалости.
   В нашей школе-интернате № 6 учатся 6 детей, над которыми установлена опека и попечительство со стороны родственников. Опекуны и попечители — мужественные люди, которые взяли на себя ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и содержание детей, имеющих отклонения в развитии, педагогически запущенных, нуждающихся в систематическом наблюдении и лечении у врачей-специалистов (некоторые из них инвалиды с детства).
   Выдающийся педагог, правозащитник детства А. А. Католиков говорил, что «только душой взрослого можно спасти больного ребенка». Все опекуны наших воспитанников — ответственные, заботливые люди, понимающие боль и страдания сирот. Например, Лидия Михайловна Харикова, жительница п. Кожва, установила опеку и попечительство над 2 племянниками после смерти сестры, так как не могла позволить, чтобы дети жили с отцом-пьяницей, ведущим разгульный образ жизни.
   Лидия Михайловна после окончания Ухтинского лесного техникума в 1975 году приехала в родной поселок. 28 лет проработала на Печорской ле-собазе мастером, браковщиком. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Она одна поднимала сына, так как муж умер рано, ребенок был еще совсем маленький.
   Когда Рома и Владик остались без матери, Лидия Михайловна без раздумий и сомнений решила принять детей в свою семью, возложив на свои плечи все заботы по их воспитанию и содержанию. Мальчики уважают тетю Лиду, помогают по хозяйству. Владик называет ее мамой, каждую субботу с нетерпением ждет, когда за ним приедет опекун и он опять окажется в стенах родного дома, среди родных людей.
   Любовь Гервасевна Мосина, проживающая в п. Красный Яг, имея большую семью (4 детей и 2 внучек), не могла допустить, чтобы ее племянник Николай, оставшись без матери и отца, оказался в сиротском учреждении.
   Любовь Гервасевна всю жизнь прожила в родном поселке, была дояркой на ферме, но уже несколько лет работает санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте. Муж Евгений Константинович трудится вахтовым методом. В семье Любови Гервасевны все приучены заниматься делом. У Коли есть свои обязанности по дому, и он с удовольствием их выполняет.
   Мальчик вовлечен во все заботы живущих рядом с ним людей, ведь воспитание ребенка не может осуществляться вдалеке от проблем, которыми живет семья. В преодолении этих трудностей у детей формируются чувство дома, ответственности, сопричастности к общим делам. Весь бесценный опыт, полученный в семье, пригодится в последующей самостоятельной жизни.
   Главным увлечением Коли является мотоцикл, подаренный тетей Любой. Он может часами возиться со своими любимцем. Вместе с дядей Женей и братом часто ездят на рыбалку или в лес за грибами, ягодами.
   Опекуны и попечители наших детей стараются сделать все, чтобы из таких, как Коля, Рома, Владик... получились честные, трудолюбивые, добрые люди, полезные обществу, чтобы у каждого в будущем была своя счастливая семья и их дети не познали сиротства.

Ирина ИВАНОВА,
социальный педагог.

Привычка к работе - основа счастья

   Воспитательный процесс есть прежде всего процесс организаторский. Учитывая, что многие признаки нарушенного поведения появляются в условиях бездеятельности, основное внимание воспитателей школы-интерната № 6 обращается на организацию свободного времени детей.
   Только в деятельности (игровой, трудовой, оздоровительно-спортивной, художественной и т.д.) происходит формирование личности ребенка. Никакая словесная «жвачка», назидания, наставления, угрозы не способствуют коррекции негативных черт воспитанника.
   Приоритетное направление работы — целенаправленное формирование трудовой деятельности, не противопоставляемой другим видам деятельности. А. Католикова часто спрашивали: «Как вы прививаете любовь к труду?», на что он отвечал: «Мы не любовь к труду прививаем, а воспитываем потребность в труде и обязательную привычку к работе как основу будущего счастья ребенка».
   Бесспорно, спасти наших детей, дать каждому из них шанс в жизни может отработанная до деталей организация труда. Элементарная деятельность по обслуживанию себя имеет серьезное значение в коррекции поведения. Именно обучение самообслуживающему труду является первой ступенькой по воспитанию привычки к нему в нашем интернате.
   Огромный объем работ выполняют дети среднего и старшего возраста: это подсобные, хозяйственные работы на свиноферме, в теплице, на территории школы-интерната.
   На протяжении 5 лет мы тесно сотрудничаем с центром занятости населения. Заключаем с ними договор на определенный объем работ, который выполняют сами ребята и получают за это деньги. Они пишут заявления на имя директора интерната, который принимает их на работу.
   Мы учим детей не только зарабатывать, но и тратить деньги. Все свои покупки ребенок обсуждает с воспитателем. Упор делается на приобретение более необходимых для воспитанника вещей. У нас существует четкая система контроля за денежными тратами детей.
   Количество вакансий, оплачиваемых рабочих мест ограничено, поэтому при составлении списка претендентов предпочтение отдается детям-сиротам и лишенным родительского попечения в возрасте от 14до 18 лет.
   Воспитатель ведет таблицу учета рабочего времени. Кроме того, существует система штрафов за неявку на работу, за уклонение от своих обязанностей.
   Конечно, не все проходит гладко, проблем много, поскольку не все из детей хотят трудиться. Для некоторых даже деньги не являются стимулом к работе. Поэтому задача воспитателей, педагогов— найти подход к каждому ребенку, заставить работать всю группу. Заработок определяется исходя из размера фонда оплаты труда, который выделяет нам центр занятости.

Марина ЧИЧВАГА,
старший воспитатель.

Заработал — получи


   Агрошкола-интернат имени А.А. Католикова имеет подсобное хозяйство в селе Межадор, где дети круглогодично трудятся. Директор школы-интерната № 6 А.С. Смолева, вернувшись с одного из республиканских семинаров, где директоров знакомили с опытом школы А.А. Католикова, рассказала в коллективе об инновационных программах обучения. Как показывает практика, учащиеся с проблемами в интеллектуальном развитии после окончания девятилетней школы не владеют в полной мере элементарными экономическими понятиями, которые им будут необходимы как в самостоятельной трудовой деятельности, так и в повседневной жизни. Учитывая этот факт и стремясь обеспечить их социальную адаптацию в обществе, опираясь на опыт школы имени А.А. Католикова, в нашей школе на базе 5-10 классов с 1996/97 учебного года была организована экономическая учеба.
   Программа по данному курсу разработана и утверждена педагогическим советом школы. Учащиеся с пятого по десятый классы имеют «чековые книжечки», где еженедельно в денежном эквиваленте проставляется сумма заработка на уроках труда за примерное поведение и хорошую учебу, участие в школьных и городских спортивных соревнованиях, в общешкольных мероприятиях, за общественно полезный труд во внеурочное время: уборку школьных помещений, участие в ремонте школы, в зимнее время за очистку территории от снега.
   Существует система штрафов за пропуски уроков без уважительной причины, за нарушение правил учащихся. По итогам учебной четверти лучший класс отмечается на общешкольном стенде «Экономическая учеба», а по итогам учебного года и школьной практики в школьном магазине «Мечта» проводится аукцион, где ребята, имеющие «чековые книжечки», могут израсходовать свои символические деньги. Так, в конце 2005/06 учебного года после прохождения школьной трудовой практики 53 воспитанника школы-интерната № 6 купили товаров в магазине на общую сумму 7248,6 руб. Из них 14 учащихся, объявленных лучшими на общешкольной линейке, первыми посетили магазин. Но в то же время к аукциону за правонарушения в школе не были допущены 18 ребят. С ними по итогам экономической учебы была проведена индивидуальная беседа.
   Готовить подростков с интеллектуальной недостаточностью к преодолению экономических трудностей необходимо еще в школе. Тогда они смогут правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, самостоятельно, творчески действовать, а значит, строить свою жизнь более разумно, интересно.

Алъмира САЯПОВА,
преподаватель.

 

вернуться