СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 7 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Но не сломали вас года
 

   Тихо звучит музыка. Согревают сердце почти забытые мелодии «Белым снегом», «Вот кто-то с горочки спустился», «Эти глаза напротив». В Доме культуры п. Озерный гостеприимно распахнуты двери. Художественный руководитель Дома культуры Любовь Александровна Терентьева, председатель совета ветеранов поселка Людмила Анатольевна Дешко, специалист администрации Мария Пименовна Степанова и библиотекарь Евгения Дмитриевна Смирнова ждут виновников сегодняшнего праздника.
   А вот и они. Принарядившиеся по этому случаю (достали из шифоньеров и комодов свои самые дорогие и красивые наряды), заходят они в зал радостно и как-то торжественно, оставив дома скуку, а многие — одиночество. Забегая вперед, скажу: «Огуречный праздник», своеобразные посиделки с хорошо подготовленной развлекательной программой, удался.
   Такие праздники стали в Озерном уже традицией, но каждый раз это что-то новое, интересное. Гости рассаживаются за накрытыми столами — фрукты, салат, печенье, конфеты, чай. А остальное каждый приносит с собой, по 1-2 угощению, но зато самое изысканное: салаты по заморским рецептам, бутерброды ничуть не хуже тех, что подают в шикарных ресторанах, фаршированные перцы и помидоры точно такие же, как и на иллюстрациях в кулинарной энциклопедии, маринованные огурцы, грибы... Да разве все перечислишь!
   М.П. Степанова поздравила от имени администрации сельского поселения всех собравшихся с праздником — с Днем пожилых людей, отметив при этом, что пожилые — это те «оставшиеся дома, а здесь все молодые, ибо душа у вас молода и в глазах не погас огонек». А ведь многим бабушкам — Марии Вику-ловне Лавреновой, Александре Федоровне Сидоровой, Людмиле Леонидовне Исайчук, Ирине Дмитриевне Казанцевой, Валентине Алексеевне Мамедовой — далеко уже за...
   Наверное, сказано все, а праздник продолжается. На интересные вопросы «Зеленой викторины», как-то: «Назовите родину огурцов», «Для кого зеленый цвет родной?» — отвечали все вместе почти хором. Не сразу и вспомнишь, что самое драматическое произведение с огурцом — это песня «В траве сидел кузнечик». Но вспомнили, сообща ответили на все вопросы, получая в подарок по пакетику семян. И приз, и польза!
   В народе говорят: «Старые как малые». Наверное, это справедливо. Ведь они каждому теплому слову, сказанному в свой адрес, каждому малейшему проявлению внимания, сочувствия и сострадания со стороны окружающих радуются искренне, как малые дети. Для них в этой жизни больше-то и не надо. Материальное благосостояние, престижная работа — это там, в прожитой жизни. А сейчас главное — это здоровье. И чтобы помнили. Помнили о том, что они живут рядом с нами, а не... «Путаются под ногами, сидели б уж дома!» — как неосторожно высказалась одна на вид интеллигентная дама на межрайбазе в очереди за овощами.
   Это, наверное, мы путаемся у них под ногами. Своей извечной суматохой и спешкой мешаем им: толкаем в очередях и в автобусах, вместо того чтобы пропустить вперед и уступить место; грубим и обижаем, вместо того чтобы сказать доброе слово; проходим мимо, вместо того чтобы по-
мочь... Почему же мы не думаем о том, что через несколько лет сами будем такими — старенькими и немощными? Хотя нет. Это я оговорилась. Когда ведущая Любовь Терен-тьева объявила музыкальную паузу и зазвучал вальс, только что сидевшие за столом пожилые люди плавно и грациозно закружились по залу в ритме этого вечно молодого танца. И танцуют они, наверное, ничуть не хуже, чем танце- . вали в молодости. Только вот запыхались маленько, и голова кружится, да ноги устали.
   А уж современная «В краю магнолий» превратилась в хоровое пение с таким переплясом, что позавидовали бы многие дискотеки. Если б Маша Распутина и Филипп Киркоров увидели, как лихо отбивают топотуху под их «Розу чайную» наши бабушки, они, безусловно, спели бы на «Бис!» и не раз.
   Одно маленькое «но». На всех собравшихся в зале был только один мужчина Валерий Мухачев. Но какой мужчина! Он стал поистине настоящим
кавалером: все танцы отплясал, приглашая по очереди то одну, то другую даму. Был и импровизированный концерт: без репетиций и подготовки, но пели так, что слышно было на улице. Были игры, конкурсы, соревнования. Под занавес торжества разыграли лотерею. Все номера были выигрышными. Пусть это нехитрые призы и подарки, но зато искренне и от души. Как и все на этом празднике.

Жанна МОРГУН.

 

вернуться