СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 10 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

«Оборвался мыслей полет...»
 

   Как будто бы рядовое, на самом деле далеко не рядовое мероприятие подготовлено и проведено недавно неутомимыми труженицами центральной библиотеки в зале искусств Еленой Александровной Чиркиной и Ириной Алексеевной Сыпченко (сердечное им спасибо за благородные побуждения!). Почтить память современника, друга, товарища, исключительно талантливого поэта Печоры Евгения Иннокентьевича Лазарева в день его 70-летия собрались на литературную встречу близкие ему люди по работе, по жизни и просто почитатели его поэтического творчества: давние друзья семьи Вилен Васильевич и Маргарита Алексеевна Мороз, бывшие коллеги по работе В.Т. Семяшкина, Ю.К. Поляков и H.C. Еременко, Сергей Петрович Зеленко с супругой, учителя-ветераны школы № 4 Лидия Анатольевна Орлова, Ирма Федоровна Топорова и многие другие.
   На встрече были представлены сборники, где ранее публиковались стихи, говорилось об их авторе, оформлена витрина соответствующей тематики, которой можно было бы дать название «И это все о нем».
   Словно кадры в многосерийном фильме, мелькали в рассказах печорцев эпизоды из жизни близкого всем человека. О своих встречах с поэтом поведала его землячка (вятичи!) Мира Борисовна Скорнякова, которую когда-то учил в школе, будучи преподавателем, отец Лазарева Иннокентий Александрович. Проникновенно, с чувством и горячей восторженностью декламировала стихи и отдельные строки из сборника большая почитательница его автора бывшая медсестра Лидия Ивановна Малова. Не менее тепло, с душевной расположенностью отозвались о столь неординарной личности, как Лазарев, о периодах творческого содружества, общения с ним автор поэтического сборника «Отчизна» Сергей Зеленко и пользующийся в Печоре доброй славой Данел Каманчаджян (их совместный с Евгением настенный календарь 2006 года «Школьник» — фото и стихи — до сих пор радует учащихся и взрослых горожан своей очаровательной неповторимостью).
   Едва ли не каждый из присутствующих счел своим долгом высказать добрые, теплые слова в адрес отсутствующего навсегда старейшего журналиста газеты «Ленинец» — ныне «Печорское время», — плодотворно работавшего и при бывшем редакторе Михаиле Степановиче Пыстине, и при Геннадии Васильевиче Невском, и в последние годы — при Раисе Александровне Глущенко. И эти слова, идущие от самого сердца, неизменно переплетались с незабываемыми, волнующими строками из прекрасного поэтического сборника Евгения Иннокентьевича «Я иду по земле». Строками, воспевающими родимые вятские края и наш город Печору, удивительную красоту природы, чувства к женщине — хранительнице очага; строками, пронизанными болью и состраданием за обездоленные старость и детство, разрушенные, опустевшие деревни, за многолетний беспредел, царящий в стране.

   Неужели снова революции?!
   Снова битвы за свои права?!
   Новые вожди и конституции
   И с трибун известные слова?!

   Много, очень много стихов было прочитано на встрече! Изумительная лирика! Бесподобные, образные сравнения:

   Слова, как хмель, взбираются
   По стеблю мыслей ввысь...

                     * * *

   Теплый дождь барабанит.
   Город в первых цветах,
   Словно русская баня,
   Весь березой пропах.

                    * * *
   Сквозь сито тучку сеет кто-то,
   Пахучим дождичком пыля....

   Не могли остаться незамеченными такие чудесные стихотворения, как «Ручей», «Русские березы», «Ветеранам Отечественной» («Еще былое память бередит и черной масти не иссякли силы, а новые бездарные вожди страну без войн преступно развалили»), «Старушка», «Нехристи» («Хоть и носят кресты на шее, но живут без Бога и креста»), «Встреча с деревней», «Мирный вечер», и другие. Наполненные светом, грустью и болью, они не оставляют места для равнодушия.
   Все выступавшие, как один, отметили исключительную простоту и скромность Евгения Лазарева, чей талант поистине от Бога. «Мне не надо почестей и славы — этой человечьей мишуры», — признавался он в своем «Откровении». Что бы ни было, никогда не унывал, пробуждая в людях добрые чувства, побуждая к действию:

   Но не будем ныть и унывать!
   Надо смело драться!
   Надо побеждать!

   Жена Евгения, верная подруга жизни Фаина Григорьевна, крайне поразилась, обнаружив в ящиках его рабочего стола в редакции уйму всевозможных лекарств: ведь он, щадя ее, никогда не говорил о своей физической боли... Не все еще окончены статьи, не все еще окончены стихотворения, но увы. Говоря его же словами, «оборвался мыслей полет...».

Надежда СЕРГЕЕВА.

 

вернуться