СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 13 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Пусть потомки вспоминают нас
 

   В городе более 10 лет функционирует несанкционированная свалка, на которую, как получается, все рукой махнули. Ведь не устраняются даже нарушения, которые не требуют денежных вложений, А известно ли руководству муниципального района и всем жителям города, как свалка меняет экологию окружающей среды? Понятно, что внутри полигона постоянно происходят процессы гниения, нагревания, брожения и т.д. В результате выделяется большое количество газов. А так как газы взрывоопасны, свалки часто самовоспламеняются. В процессе горения образуются и попадают в атмосферу различные вредные вещества, в том числе и диоксин — один из самых страшных ядов, возникших в результате деятельности человека и названный «химическим СПИДом». Возникает угроза нарушения баланса О2 и СО2 в атмосфере, образования озоновых дыр.
   Одна выброшенная люминесцентная лампа содержит от 80 до 120 мг ртути. Под действием почвенных бактерий ртуть превращается в метилртуть — яд, опасный для жизни. Электрические батарейки содержат до 300 мг ртути. В батарейках для электронных часов счет идет уже на граммы. Только одна пальчиковая батарейка способна зарядить солями тяжелых металлов до 20 куб. м мусора. Кадмия в одной батарейке для сотовых телефонов хватит, чтобы загрязнить 600000 литров воды. А сколько таких батареек наш город выбрасывает за год?! Прибавьте еще аккумуляторы для автомобилей (ведь в каждом до 9,5 кг свинца), инфицированные медицинские отходы... Кстати, в 1999 году руководителями муниципальных образований и главами округов России приняты санитарные правила и нормы утилизации и сбора медицинских отходов. Согласно этому, они должны сжигаться при температуре 1200 градусов в инсинераторах. Как правило, это не выполняется. В России уже зарегистрированы случаи заражения СПИДом на свалках. Свалка — рассадник крыс, мышей и насекомых.
   В теле полигона образуются дренажные воды. Это дожди, тающие снега, а также жидкость, получающаяся в процессе превращений. Теперь нетрудно догадаться, что в этих водах. И весь этот «коктейль» — в нашем случае беспрепятственно, — конечно, направляется в почву, заражая ее и грунтовые воды. В результате — уменьшаются запасы чистой воды, идет деградация водоемов, загрязнение почвы и воздуха. Уже сейчас специалисты прогнозируют, что если ситуацию не менять срочно, то через 10-15 лет каждый второй россиянин будет болен онкологией. И только 50 процентов сегодняшней молодежи доживет до 60 лет.
   Проблема свалки — проблема не только Печоры, это проблема всей России. Современный человек отличается знаниями, коммуникабельностью. И это замечательно! Но вот культуры, к сожалению, ему не хватает. Все лето мужчины и женщины со своими семьями выезжали отдохнуть на берег Печоры. Их дети видели, как после застолья весь мусор сбрасывался вниз. Спустившись как-то летом там же к реке, с 1 кв. м мы собрали целый пакет битого стекла. Просто присесть негде было! Солидная женщина курила на берегу, кидая окурки почему-то именно в реку. А ее внучка, лет 4-х, плескалась у берега, играя с раздавленной батарейкой. Всем известен находящийся здесь родник. Сколько же сегодня всякого хлама около него! По сути дела, берег постепенно превращается еще в одну свалку. Всю зиму этот мусор пролежит там, а весной вместе со снегом уйдет в речку. А теперь посмотрите на дороги, ведущие к дачам. Сколько же здесь всякого мусора! И чьих это рук дело?
   Уважаемые дамы и господа! Уважаемая молодежь! Бросая мусор где попало, вы ставите крест не только на своем здоровье, но и на здоровье своих детей. И они имеют право знать, чем им отзовется сегодняшнее наплевательское отношение их родителей к природе. Конечно, в одиночку здесь ничего не исправишь. Очень хочется, чтобы вокруг этой проблемы объединились руководители города, руководители предприятий, все средства массовой информации, все жители Печоры и района, кому небезразлична судьба нашего края.
   Может быть, организовать специальную рубрику в газете? Например, «Край цветущий». И пусть идут письма от детей и взрослых с предложениями и пожеланиями, как сделать наш край чистым и здоровым. Ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Это поможет объединить неравнодушных людей. А вот взрослым стать культурными могут и штрафы помочь! Вот уж пополнится казна городская!
   Одним словом, пора с небес спуститься на землю и сделать наконец-то хоть что-нибудь для нее. Все, что человек делает в этой жизни, он делает прежде всего для себя. Так давайте же сделаем так, чтобы последующие поколения думали о нас с благодарностью, глядя на бескрайние печорские просторы. Будем ждать решительных действий со стороны властей и общественности города.

А. Бобылева,
Л. Ворошилова,
В. Мельикова и др.
Всего 30 подписей.

 

вернуться