СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 13 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Жизнь удалась
 

   По-разному встречают люди свое 70-летие: кто-то на больничной койке, кто-то один в холодной и пустой квартире, а кто-то — окруженный близкими и любящими тебя детьми, внуками, друзьями. По-разному люди и ощущают себя: кто-то уже не может обходиться без посторонней помощи и махнул на себя рукой, а кто-то без всякого труда поднимается на третий этаж в модных сапожках на каблучках, одетый в нарядную ярко-красную блузку.
  
   Возраст выдают разве что седые волосы и морщинки на лице, которых чуть больше, чем у 50-летней. «70 лет — это много или мало?» — спрашиваю сидящую напротив Раису Петровну Богданову, которая 13 октября отмечает свой юбилей. «Вы знаете, — чуть смущенно улыбается она, — я как-то не ощущаю себя на 70. Разве что на 50! Мне нравится просто жить, быть в гуще событий, быть полезной и необходимой людям, помогать им, особенно пожилым, ведь зачастую они беззащитны, словно дети».

«МЫ ЧУТЬ НЕ ПЛЯСАЛИ ОТ СЧАСТЬЯ»

   Наверное, поэтому она выбрала для себя профессию медика. «Всю жизнь мечтала стать медицинским работником, — вспоминает Раиса Петровна. — После окончания школы № 65 мы вместе с подружкой пешком пошли в речную часть, чтобы устроиться на работу в больницу. Конечно, нигде нас не приняли, и мы, расстроенные, отправились побродить по берегу Печоры. Доходим до управления Печорского речного пароходства и вдруг на двери видим объявление о наборе девушек нашего возраста на 2-годичные курсы медсестер. Мы чуть не заплясали от счастья». Кстати говоря, это были самые первые курсы медсестер, которые открылись в Печоре.
   Их, конечно, приняли, и в 1957 году девушки благополучно закончили курсы. С новеньким дипломом в кармане Раиса сразу устроилась на работу в больницу в НИБе. Ей повезло: в тогдашнем коллективе трудились такие корифеи от медицины, как Данишевский, Косич, Вольпер. 11 лет проработала Раиса Петровна с педиатром Ю.С. Вольпер в детском отделении больницы. «Это был врач от Бога, — говорит Р.П. Богданова. —Таких больше не было и уже, наверное, не будет. Ее фотография до сих пор со мной. Она жива, хотя ей уже за 90 лет. Живет в Петербурге».
   Юлии Степановне нравилось, как работала молоденькая медсестричка. «Когда Богданова на дежурстве, я спокойна», — частенько говорила она на пятиминутках.
   И дети, и родители просто обожали своего доктора. Кстати говоря, Раису Петровну также хорошо запомнили некоторые из тогдашних ее пациентов. Ее отношение к делу во многом сформировалось благодаря Ю.С. Вольпер, которая всю себя отдавала работе и ценила тех, в ком видела это качество.
   В конце 60-х Р.П. Богданову перевели в отделенческую больницу ст. Печора, только уже на должность инструктора по санитарно-просветительной работе. Как объяснил Раисе Петровне расстроенной до слез тогдашний главврач больницы, лучшей кандидатуры на эту должность он просто не мог себе представить. Она проработала инструктором санпросветработы вплоть до 2002 года. Потом 3 года была в госпитале ветеранов ВОВ диетсестрой. Иначе как «палочкой-выручалочкой» в больнице ее не называли.
   Из характеристики на Р.П. Богданову, 1936 года рождения, русскую, со средним медицинским образованием: «За период безупречной работы снискала уважение среди сотрудников и жителей города. За многолетний добросовестный труд и общественную работу имеет 22 Почетных грамоты от руководства больницы, дороги и общественных организаций города. Неоднократно ее портрет помещали на Доску почета, в Книгу почета больницы...» Подпись: AT. Магомедов, главный врач НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Печора ОАО «РЖД».
   В числе грамот у нее есть Почетная грамота Президиума Верховного Совета Республики Коми, которая является серьезным основанием для присвоения человеку звания «Заслуженный работник РК». Но так получилось, что собранные документы ей вернули. Вот только остался вопрос — почему?
 

ПОТРЕБНОСТЬ В КРАСОТЕ

   Как она все успевала, одному Богу известно. Ведь была уже семья, двое детей — сын Владимир и дочь Елена. Они росли и, естественно, требовали времени, внимания, заботы. Раиса Петровна из той многочисленной породы женщин, которых сколько не гни, они не ломаются, а только крепче становятся.
   Семья Раисы Петровны родом из Курска. В начале 50-х годов XX века многие семьи курских железнодорожников, в число которых попал и ее отец, в товарных вагонах отправили на Север для работы на железной дороге, в частности в Печорское локомотивное депо, которое только начинало строиться.
   Провожая их, тетка Раисы сунула в руку девочки пучок засохших маковых головок на длинных стеблях. Из восьмерых детей в живых остались четыре девочки. Остальные умерли от голода в годы войны. В Печоре жили бедно и трудно. В неблагоустроенной квартире с печным отоплением обитали сразу три семьи.
   Но потребность в красоте, если ее не убить, живет в каждом ребенке. Первым делом по приезде Рая раскопала за сараями небольшую грядку и посеяла семена мака, которые дала ей тетка на дорогу. Как ни странно, но маки расцвели: красные, пурпурные, розовые, белые с голубой каемочкой. Они цвели у нее каждое лето.
   Когда однажды она принесла огромный букет маков в больницу к своему будущему мужу, на это чудо сбежалась смотреть чуть ли не вся больница — и посетители, и больные. Простодушные и наивные 60-е!
   Маки стали чуть ли не символом семьи Богдановых. Когда Раиса выходила замуж за Виктора, она держала в руках не розы или гладиолусы, а большой букет крупных красных маков. Старушки, сидевшие по обыкновению у подъезда дома на скамеечках, где тогда находился загс (здание бывшего военкомата по ул. Островского), так и ахнули: давно не видели такой красоты.

УСТРОИТЬ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

   Цветы по жизни сопровождают Раису Петровну. Работая в отделенческой больнице, в августе 1988 года она устраивает выставку цветов. Достаточно полистать книгу отзывов, чтобы понять щедрость души и сердца этой женщины. «Кудесница цветов! За все спасибо вам: за доброту сердца вашего, за красоту земли нашей», «Посмотрела выставку цветов. Нет слов выразить свое восхищение!», «Огромное спасибо за радость общения с прекрасным! Великолепно! Нет слов!», «Раиса... Не от слова ль «рай»? Лишь не хватает райских птичек... А зелени — хоть отбавляй: гортензий, кактусов и даже вишен...»
   Как-то Раисе Петровне подарили лимонное дерево. Сейчас на нем завязались и растут уже 16 плодов. Самый крупный, который они срезали, весил 450 граммов, почти полкило. Пришлось для лимона-богатыря делать специальную подставочку.
   Наверное, не забыли работники бывшей отделенческой больницы и поликлиники выставку даров природы в 2000 году, инициатором которой была Раиса Петровна. За 1-е место ее премировали настоящим венком из рябиновых кистей. Выставку посетили не только медики и больные, но и просто люди с улицы, прослышавшие про такое чудо. В ней приняли участие работницы всех отделений больницы.
  
   Чего ведь только здесь и нет:
   Салаты, пряности и травы,
   Грибы, зеленые приправы —
   Здесь вам и завтрак, и обед.

   Ей 70 лет. Из них 56 она живет в Печоре. Ее трудовой стаж — 46 лет, которые она отдала медицине. Параллельно с основной Раиса Петровна всю жизнь занималась общественной работой. Более 25-ти лет она является председателем совета ветеранов первичной организации, председателем совета ветеранов .железнодорожного узла ст. Печора, членом городского совета ветеранов. Нет необходимости перечислять всю общественную работу, которую она выполняла и выполняет по сей день, и все заработанные награды. У нее в первичной организации 150 пенсионеров, бывших железнодорожников. И каждого в день рождения она поздравляет по телефону.
   У нее есть задумка: устроить в городе праздник урожая. Даже сценарий готов. Ну так как? 70 лет — это много или мало?

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться