СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 14 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Так писалась история страны
 

   «Мои предки пришли на Печору из Великого Новгорода 454 года тому назад», — начала свой рассказ Агриппина Ивановна Луканюк. И этим своим признанием поставила меня в замешательство, ибо поняла я, что не знаю свою родословную с таких древних времен. Я сразу же прониклась к этой маленькой и хрупкой женщине глубочайшим уважением. По крупицам, по воспоминаниям своих братьев и сестер, бабушек, дедушек, родителей, собрала она богатейший материал о своем роде.
   Как интересно рассказывает Агриппина Ивановна о своем прадеде, построившем еще в 1914 году в далекой таежной глубинке телеграф на свои собственные деньги; о том, как ездил он в Москву за разрешением Думы на это строительство, как толпой ходили за ним по столице горожане, впервые увидев такой диковинный наряд, как малица; о том, как всей деревней строили мужики эти версты телеграфной линии через дремучую тайгу, через топи и болота. Но зато о революции, гражданской войне, НЭПе и коллективизации в их деревне узнавали первыми.
   Удивительная это женщина! Ведь не только историю своего рода может она часами рассказывать. Это кладезь краеведческих находок, событий, судеб. Она без записей помнит столько имен и дат, что мне стыдно было сидеть перед ней со своей записной книжкой. Пусть у меня она и новая, и красивая, и стоит дорого, но у Агриппины Ивановны она бесценная, ибо хранится она в памяти, в сердце и душе.
   Правда, многое забывается, но не теряется. Сотни страниц исписаны аккуратным и ровным почерком и систематизированы: «О детстве своем», «О моих родителях», «О Росвино» (деревня в Усть-Цилем-ском районе, откуда она родом). В ее семейном архиве есть даже выполненный от руки рисунок прадедовского дома: каким он был, каким запомнился Агриппине Ивановне. Мне неудобно было рыться в этих записях. Ведь это очень личное. Да нет, наверное, не личное. Ведь такими вот отдельными судьбами писалась история нашего Коми края, да и история всей страны. Вот как пишет Агриппина Ивановна о детстве своем: «Детство! У каждого человека это должна быть самая счастливая пора жизни. Мое детство пришлось на лихую военную годину.
   Запомнилось: я постоянно металась в жару (с высокой температурой), непроходящий голод — пустой желудок болел остервенело, казалось, что живот прирастал к спине.
   С братом Володей (младше меня на два года) мы, малые дети, одиноко сидели каждый день на обеденном столике, свесив ножки, и смотрели, смотрели, смотрели — до слез — в окно, через которое был виден маслозавод. Там работала наша старшая сестра Паня, привозившая во флягах молоко после дойки коров с колхозных лугов.
   Мы постоянно ждали с надеждой, что вот придет сестра и принесет нам что-нибудь поесть. Хотя бы казеин. Ждали и стонали от боли в животе и от голода».
   Кстати, брат Агриппины Ивановны, Владимир Иванович Торопов, проживает в деревне Карпушовка Усть-Цилемского района. Работает директором Дома культуры, заслуженный работник культуры Республики Коми, баянист. Его жена Джемма Николаевна, правнучатая племянница Н. В. Гоголя, является автором, сценаристом, режиссером-постановщиком многочисленных спектаклей для детей и взрослых, которые с успехом проходят на сцене Карпушовского ДК.
   А с какой теплотой, гордостью и уважением рассказывает она о своих родителях! Когда в 1930 году в деревне Росви-но был организован колхоз, первым в него вступил отец Агриппины Ивановны Иван Федорович Торопов и был избран председателем. В институтах он не учился, но читать и писать умел. Был комсомольцем-активистом еще с 20-х годов. «Человек необычайно умный, организатор от Бога!» — говорит о нем А.И. Луканюк.
   Мама Ульяна Васильевна грамоте обучена не была, умела только расписаться. Но была в суде народным заседателем: честная, добрая, справедливая. Работала она дояркой на колхозной ферме.
   — Мы пухли с голоду, а мама даже стакан не принесет. Все для колхоза, для страны старалась. Отец и старший брат воевали, а нас, пятерых, кормить надо было. Спасались подсобным хозяйством: корова своя была, овцы, огород сажали. Так и выжили.
   Следует отметить, что Агриппина Ивановна, педагог по образованию (закончила Нарьян-Марское педагогическое училище и Архангельский педагогический институт), рассказывает очень интересно, подробно и последовательно. И мне кажется, что этот мой пересказ получается неполным и очень сухим, за что я заранее приношу ей свои искренние извинения.

Жанна МОРГУН.

 

вернуться