СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 14 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Наши самые-самые
 

   «Иногда я просыпаюсь утром и мне не хочется идти в школу. Но я пересиливаю себя, потому что надо. И вот стоит мне переступить порог своей школы, как я сразу забываю о том, что час назад не хотел сюда идти. Почему так происходит? Я даже не могу объяснить. Может быть, школа — это такой особый мир, без которого нельзя прожить человеку? Вспоминается веселая песенка:

   Если б не было бы
                            школ,
   До чего бы мир
                            дошел,
   До кого б человек
                            докатился,
   В дикаря бы опять
                            превратился...

   Интересно, что в школу приходят детьми, а уходят взрослыми. Мой старший брат учился в нашей школе и однажды мне сказал: «В 4-й самые лучшие учителя. Тебе будет трудно, но ты всему научишься». И он был, конечно, прав. Сейчас, накануне окончания школы, я хотел бы поблагодарить всех без исключения учителей, которые учили и воспитывали меня на протяжении всех 11 лет» (из сочинения выпускника 2003 года Вадима Пудова).
   Нынешние выпускники, вполне солидарны с Вадимом. В канун Дня учителя мы провели анкетирование своих педагогов и открыли для себя много интересного. Поэтому хотим поделиться «секретами» наших учителей и привести следующую статистику. На вопрос: «Кем вы мечтали стать?» — были такие ответы: ученым, космонавтом, врачом, разведчиком, химиком-технологом, адвокатом, физиком-термоядерщиком и даже... директором школы. Но большинство все же хотели стать учителями и уже давно не жалеют об этом, хотя сетуют на то, что работать в школе очень и очень трудно. Конечно, нас интересовал вопрос: «В каком классе вы впервые влюбились?» И учителя искренне отвечали: в 1-м (Л.В. Сенин, З.А Симонова), в 4-м (Е.Д. Герасимова), в 5-м (Л.З. Терентьева), 7-м (В.В. Мороз), в 8-м (Л.А. Пудова), в 9-м (В.И. Унру) в 10-м (Р.И. Васильева, А.П. Пустовойт).
   «Вспомните самый смешной случай из вашей практики». Л.А. Пудова рассказала: «Когда я вызывала ученика к доске и нужно было писать, мел каким-то таинственным образом исчезал. Оказывается, это Саша Кричко (был такой ученик) незаметно проглатывал его».
   «В первый год после института, — вспоминает З.А. Симонова, — мои выпускники не воспринимали меня как учителя: они дарили цветы, конфеты, приглашали в кино. А мне очень хотелось быть умудренной опытом учительницей».
   На одном из праздников (в то время Л.З. Терентьева работала в Денисовке) ее класс выступил с танцем «Во поле березка стояла». Его исполнили 18 мальчиков. Это было смешно и неожиданно.
   Однажды Г. Т. Цимбал приснилось, что заболела учительница немецкого языка. Утром она отпустила всех учеников, сказав, что урока не будет. А потом долго переживала из-за этого.
   «Однажды на уроке, — вспоминает Ольга Виленовна Мороз, — ученик назвал меня Виленой Васильевной».
   Когда наши учителя были школьниками, они тоже шалили и честно об этом рассказывали. «Мы сбежали с урока литературы всем классом, потому что не выучили отрывок из «Путешествия из Петербурга в Москву», а сами сказали, что в классе невозможно сидеть из-за холода», — вспоминает Л.А. Орлова. «На уроках немецкого языка доводили до слез своего учителя», — вспоминает Р.И. Васильева. «Сбегал с английского чаще всего, так как этот предмет мне больше всего не нравился», — вспоминает А.А. Безносиков.
   В школьной жизни наши будущие учителя не списывали, в основном списывали у них. Писали и рисовали на партах тоже очень немногие. Может, боялись наказаний?
   «Какие же наказания были в вашей школе?» Этот вопрос нас не случайно заинтересовал. И вот ответы на, него: «Могли исключить из пионеров, из комсомола», «Выставляли провинившегося перед всей школой на линейке и отчитывали. Было очень стыдно», «Девочек было не за что наказывать. А вот мальчиков директор ставил охранять бачок с водой для питья. Однажды директор наказал мальчиков и ушел на совещание. Его долго не было, а когда он вернулся, они все еще стояли обиженные» (почти как в рассказе Л. Кассиля «Честное слово», не правда ли?), «Могли отчитывать на совете дружины, на комсомольском собрании».
   З.А. Симонова сидела за первой партой и на уроке физики часто подсказывала. Зная это, учитель отправлял ее стоять у двери, которая была в конце кабинета физики.
   На вопрос: «Вы любили ходить в школу?» — все едино-душно ответили: «Да!»
   У каждого опрашиваемого нами был свой учитель № 1, который оставил след на всю его жизнь. Так у А.А. Безносикова — это В.Г. Чуркина и А.И. Мяндин — отличники народного просвещения. У Л.Л. Еременко — заслуженный учитель РФ М.В. Лейченко, прекрасные учителя В.М. Тельнова, Г.В. Усова. У Л.А. Пудовой — это уникальнейший, неповторимый учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ Г.П. Лескова. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но нас интересовали еще два вопроса. «Любимое время года?» Почти у всех анкетируемых — это лето. И только у единиц — весна, осень, зима. Наверное, наши учителя, как и мы, с нетерпением ждут лета, чтобы отдохнуть и набраться сил на каждодневные испытания и подвиги вместе с нами.
   «Любимые цветы?» Вот здесь полное разнообразие вкусов: розы, гладиолусы, хризантемы, сирень, пионы, фрезии, тюльпаны, ландыши, ромашки, полевые цветы, в общем — огромный букет!
   Дорогие, любимые наши учителя! Я от имени всех 55 выпускников СОШ № 4 хочу сказать, что вы у нас самые-самые, настоящая поляна самоцветов, что ни лицо — то радость и красота, что ни фамилия — то личность и талант. Мы любим вас, гордимся вами!

Екатерина РЕЗНИК, ученица 11 «в» кл. СОШ № 4.

 

вернуться