СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 21 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Нельзя закрывать глаза на нарушения
 

   7 октября в Печоре, в малом зале Дома культуры Российской Армии, состоялась конференция «Реки Печорского бассейна: актуальные проблемы и участие общественности в их решении», инициаторами которой стали информационно-просветительский центр «Природа и человек» и общественный Комитет спасения Печоры.
 

   В конференции приняли участие 48 человек — члены общественного Комитета спасения Печоры и актив экологического движения из городов Ухта, Печора, сел и поселков Сосногорского, Печорского, Усинского, Ижемского и Усть-Цилемского районов, а также приглашенные.
   Первая часть общественного форума была посвящена итогам летней экологической эстафеты «Речная лента-2006», в которой, кроме членов общественного движения, приняли участие более тысячи жителей Припечорья. Именно поэтому в первой половине дня в небольшом зале конференции яблоку негде было упасть: сюда пришли печорские школьники и даже маленькие воспитанники детского сада «Гвоздичка», а также многие взрослые жители Печоры и поселений Печорского района, летом активно участвовавшие в очистке берегов нашей реки от мусора и в других мероприятиях «Речной ленты-2006». Информацию главного координатора акции В.Копытовой о результатах экологической эстафеты дополнили выступления координаторов с мест — из сел и поселков Печорского бассейна. С.Абраменко и З.Попова из деревни Медвежской, Т.Новикова из Ижмы, Г.Красильникова из Усть-Цильмы, Т.Макарова из Нижнего Одеса и многие другие не просто рассказали о сделанном, но и обратили внимание на проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе акции. Оказывается, они общие для многих и многих сел, поселков и даже городов. Первая: практически везде люди, к сожалению, превращают чуть ли не в отхожее место берега водоемов, словно не понимают, что их безграмотное и безответственное отношение к природе рикошетом вернется к ним же. А это значит, что экологически ориентированной общественности придется еще много и долго работать с теми, кто не привык думать сам. Хорошо бы, если бы эту нужную всем нам воспитательно-образовательную профилактическую работу поддержали местные власти! Так, как это делают в сельских поселениях Ижемского района. Так, как поддержали общественную акцию органы местного самоуправления Кожвы, Соколова и Красного Яга. Вторая проблема — отсутствие обустроенных санкционированных свалок в населенных пунктах, за очень редким исключением. В результате людям просто некуда вывозить мусор и отходы. У местных властей вопросы охраны окружающей среды (читай: и нашего здоровья) всегда на последнем месте, то есть денег на это нет и еще долго не будет. Если бы Советы муниципальных районов приняли решение о создании целевых бюджетных экологических фондов (чего они делать никак не желают), то тогда платежи предприятий, загрязняющих среду нашего обитания, шли бы в этот целевой фонд и соответственно расходовались бы. Пока же они текут в общий бюджет, и на что тратятся, сказать практически невозможно. Ясно только, что расходы никак не связаны с оздоровлением экологической ситуации. И задача общественности в данном случае — убедить депутатов в необходимости принять решения о создании экологических фондов.
   На конференции обозначались и другие проблемы, связанные с загрязнением водоемов бытовыми отходами и разнообразным мусором, который «производят» многочисленные торговые точки. Например, жители села Колва говорили о том, что они ежегодно по весне вынуждены убирать мусор вдоль автомобильной дороги Колва — поселок Парма (которая, кстати, пересекает не один ручей), но город Усинск продолжает вывозить свои отходы ближе к многострадальной деревне, захламляя леса вдоль дороги, загрязняя ручьи, текущие в Колву,
   В связи со всем этим было решено, что в будущем участникам аналогичных акций есть смысл не только убирать мусор за теми, кто загрязняет, и таким образом спасать наши водоемы, но и организовать работу по выявлению источников загрязнения. Вот мнение на этот счет заместителя председателя общественного Комитета спасения Печоры Тамары Макаровой: «Мне кажется, мало только участия в очистке рек. Мы боремся со следствием. А надо бороться и с причиной тоже. Детям при грамотной методической поддержке и помощи взрослых вполне по силам провести небольшую экспедицию по берегам реки (ручья) в пределах населенного пункта и выявить источники загрязнения. Уверена, выявятся даже такие, о которых не знают природоохранные органы. Эту работу педагоги смогут оформить как научно-практическую. Безусловно, на выявленные нарушения должны отреагировать те, кому положено. Все должны увидеть результат!»
  Кроме фиксации и обсуждения проблем, во время подведения итогов «Речной ленты-2006» у организаторов была и приятная миссия: самые активные участники речной эстафеты, а также победители конкурсов получили благодарности и подарки — замечательные книги, красиво оформленные альбомы, футболки с эмблемами акции и CD-диски со слайдами, запечатлевшими ход «Речной ленты-2006».
   Ну, а те из присутствовавших на конференции, кто пока не принимал личного участия в речной эстафете и только сейчас увидел все это благодаря слайд-шоу, специально подготовленному Н.Давыдовой и Ю.Мерзалиевым к конференции, получили возможность убедиться в масштабности проведенной акции и в том, с каким воодушевлением и задором работали взрослые и дети, очищая наши водоемы, как объединила и сдружила людей эта акция, какие замечательные творческие порывы она вызвала. Впрочем, красноречиво говорила об этом же и вывешенная в зале конференции многометровая голубая эстафетная «речная лента», где каждый мог найти свой «кусок» — свой вклад в общее дело.
    И это не громкие слова. Прошедшей акцией общественность Припечорья реально внесла свой, пусть и маленький, вклад в решение одной из волнующих проблем, потому что заваливание мусором берегов наших рек, попадание в огромных количествах отходов в водоемы — серьезная проблема. Но мусор, попадающий в водоемы, — не единственная, хотя и серьезная, угроза их чистоте и сохранности. Многие предприятия-природопользователи вносят свой «вклад» в загрязнение рек неочищенными стоками, аварийными разливами нефти и т.д. Не является исключением и ЛУКОЙЛ-Коми. И об этом свидетельствовали представленные на конференции материалы. К сожалению, представители ЛУ-КОЙЛа, специально приглашенные на конференцию (как мы уже сообщали, проект общественной акции «Речная лента-2006» был победителем конкурса социальных проектов, проведенного в 2005. году ЛУКОИЛ-Коми, и соответственно им финансировался), не сочли возможным приехать. Между тем участники конференции были вынуждены говорить не только о финансируемых этой мощной компанией в нашем регионе социальных проектах, но и о серьезных нарушениях с ее стороны.
   Одно из многих, на которое вынуждена была обратить внимание конференция, — это возведение промышленных объектов (буровых вышек) и проведение других работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Участниками конференции были приведены доказательства в подтверждение как минимум двух таких фактов: строительства разведочной буровой площадки с вышкой на берегу Печоры напротив села Щельябож без проведения обязательной госэкоэкспертизы и вырубки 960 погонных километров профилей на территории Усинского лесхоза подрядной организацией нефтяников — ОАО «Севергеофизика» — также без проведения экологической экспертизы и даже без лесорубочных билетов. Причем слово «вырубка» в данном случае весьма условно: лес на протяжении сотен километров был просто снесен бульдозерами, без соблюдения какой бы то ни было технологии и правил. Представитель жителей села Усть-Уса Николай Федоров, давний активист общественного Комитета спасения Печоры, привез на конференцию и видеоматериалы, и фотографии, и подтверждающие документы. Так что и дополнительных разбирательств не нужно было. Конференция приняла решение телеграфировать в МПР России и в Гринпис о зафиксированных нарушениях, поскольку предпринятые ранее обращения в природоохранные и правовые органы республики результата не дали.
   В понедельник, 9 октября, факсы с текстом решения конференции ушли в Министерство природных ресурсов России, господам Трутневу и Митволю, а также в российское отделение Гринпис. Именно поэтому запланированная ранее О.Митволем контрольная проверка объектов ЛУКОЙЛ-Коми была ускорена и дополнилась посещением незаконной буровой вышки в районе Щельябожа, поездкой в Усть-Усу и встречей с ее жителями, а также знакомством с последствиями деятельности сейсморазведчиков. Пожалуй, впервые проверяющий такого высокого уровня обратил внимание не только на допущенные нефтеразливы, но и на то, что нефтяники не согласовывают свои действия с проживающим на этой территории местным населением.
   На конференции, кстати, приводились и другие примеры нарушения законодательства со стороны нефтяной компании. А также факты, подтверждающие ее стремление скрыть от населения эти нарушения. Например, по данным Комитета спасения Печоры, в мае текущего года не без участия представителей подразделений ЛУКОЙЛ-Коми был уничтожен (и заменен новым) тираж ижемской районной газеты «Новый Север» со статьей заместителя председателя Комитета Ф.Терентьева, где приводились объективные факты допущенных нефтяниками экологических нарушений. В настоящее время республиканской прокуратурой ведется расследование причин уничтожения тиража газеты и выявление действующих лиц этой истории.
   Конференция, кроме названных выше, обсудила и некоторые другие вопросы: о попытках организации любительского лицензионного лова рыбы местным населением в Ижемском районе; о планах строительства целлюлозно-картонного комбината в верховьях Печоры; о ходе строительства глиноземного завода в бассейне реки Ижмы; о принятии Госдумой РФ нового Водного кодекса и т.д.
   Участники конференции, подводя итоги, говорили о том, что нам, общественности, нужно быть принципиальными и к промышленным компаниям, и к себе, и к своей местной власти. Предъявляя претензии к промышленным компаниям, безусловно, загрязняющим наши реки и земли, мы сами должны быть экологически и социально ответственными. Только в этом случае мы сможем настойчиво, бескомпромиссно и результативно требовать такой же ответственности от других.
   Может быть, в этом утверждении как раз и кроется причина того, почему наши власти так лояльны к нарушениям природоохранного законодательства?
  

Валентина СЕМЯШКИНА,
председатель Комитета спасения Печоры.

 

вернуться