СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 27 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Кто хозяин леса?
 

   В нашей городской газете «Печорское время» публикуется много материалов о варварском отношении к природе, в частности о загрязнении берегов р. Печоры бутылками из-под различных напитков и другим мусором. Но давайте поищем корень этого зла. Касается оно в основном нашей молодежи, ибо вряд ли кто из старожилов города, считающих его своим домом, может позволить себе такое. Загрязнение берегов реки бытовыми отходами происходит в период с мая по сентябрь, когда печорцы всех возрастов выходят полюбоваться и отдохнуть на берегу нашей красавицы Печоры.
   К сожалению, часть молодых людей по привычке оставляет на месте отходы своего пребывания на природе или выкидывают банки-склянки под бугор. Итог всего этого понятен.
   Как с этим злом бороться? Предлагаю организовать в летнее время «зеленые» патрули с участием работников природоохранных и правоохранительных органов, выявлять нарушителей, штрафовать их и сообщать об их деяниях в СМИ. Уверен, реакция на соблюдение порядка будет незамедлительной. Регулярные встречи и выступления перед школьниками и учащимися учебных заведений города по вопросам природоохраны и культуры поведения на природе, об их ответственности за нарушение этих правил тоже дает положительный эффект. И если мы все, кто любит свой город и беспокоится о его культуре и чистоте, включимся в это дело, то набережная Печоры будет радовать нас своей чистотой и привлекательностью.
   Все это реально, а вот как нам бороться с тем, что творится в нашей пригородной зоне? В районе дачных поселков идет сплошная рубка лесов, причем на местах остаются все пору-бочные остатки, вследствие чего возникают лесные пожары. Сплошные свалки бытового мусора — это тоже «достопримечательность» в зонах дачных участков, расположенных как в сторону Белого-Ю, так и в сторону Вызовом.
   Идет сплошная вырубка леса вдоль речек, впадающих в реку Печору. А сколько озер стоят «голыми» после вырубок на дрова так называемыми «самозаготовителями»! И никто из новоявленных бизнесменов никакой ответственности за это не несет.
   Какова судьба таких речек и озер после вырубки леса? Это засохшие и заросшие травой и лопухами водоемы. Я понимаю, леса в районе города перестойные, надо проводить рубки ухода, которые включают в себя вырубку сухостойных деревьев. Но для этого должны быть узаконенные документы. Так не лучше ли начать борьбу с уничтожением пригородной лесной зоны сегодня? Есть же в нашем городе Печорский лесхоз и Канинское лесничество, есть органы природоохраны, природоохранной прокуратуры, есть общество «зеленых», которые в их понимании бдительно охраняют природу.
   Для нас, дачников СОТ «Аграрник», такая борьба началась с 1989 г., когда в городе только развернулось дачное строительство. Уже с тех пор началась интенсивная вырубка лесов, окружающих дачные поселки. Обращался я в Печорский лесхоз и получил ответ: это леса совхоза «Печора». Пошел в органы землепользования при тогдашнем горисполкоме — вразумительного ответа не получил. Теперь совхоза нет, а кто хозяин лесов — непонятно. Решили мы на правлении СОТ «Аграрник» обороняться от новоявленных лесорубов. И сегодня мы видим плоды своей обороны. Вдоль р. Мару-щиха и озера, примыкающих к СОТ «Аграрник», сохранили насаждения, которые спасают и водоемы, и наши дачные культуры, ибо северо-восточные ветры их не тревожат, так как лесозащитная полоса спасает их и от первых осенних заморозков.
   Боремся мы за сохранение лесов и на других водоемах, но «самозаготовители» находят различные пути незаконной заготовки древесины. Приходится вступать с ними в прямые контакты, где слово дачника и запах дармовых денег остро противоречат друг другу. Пока они к нашим веским аргументам прислушиваются и уходят, унося за спиной бензопилу и оставляя поваленные деревья, которые в конечном итоге будут распилены и погружены в машину.
   В конце сентября закончилась дачная страда, дачные поселки пустеют, и тут начинается страда «самозаготовителей». Наличие дорог вдоль речек и озер позволяет им на машинах подъезжать к местам рубок со стороны п. Путеец и газосборного пункта на 12 км и этим же путем вывозить незаконно вырубленный лес, распиленный на чурки, потребителям не только Путейца и Лугового, но и жителям частного сектора города.
   Бывший Гортопсбыт функционирует сегодня, чтобы получить долги по зарплате, не занимаясь прямыми обязанностями по обеспечению населения дровами, и эту нишу быстро заполнили те, кто не приносит в казну города ни рубля. В нарушение всех законов и правил они безнаказанно делают свой черный бизнес. Хотя проблема обеспечения населения дровами есть, но она не должна решаться методом уничтожения пригородной зеленой зоны. Читатели «Печорского времени» ждут конкретных ответов на поставленные вопросы от органов, отвечающих за природоохрану в городе и районе.

Владимир КУЛЬМИНСКИЙ.

 

вернуться