СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 28 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Машины не должны ездить по могилам
 
   В одном из августовских номеров газеты «Печорское время» (№ 165-166 от 23.08.2006 г.) под рубрикой «Проблема» был напечатан материал, подготовленный Валентиной Семяшкиной, «Ничто не проходит бесследно». В нем речь шла о территории около дома № 9 по Печорскому проспекту, которую жильцы считают святым местом, а именно местом захоронения сотен узников и малолетних жертв ГУЛАГа.
   «Пора оставить мертвых в покое — машины не должны ездить по могилам», — пишут в своем письме живущие там люди. Они предложили вместо магазинов и автостоянок установить на этом месте монумент памяти жертв репрессий и обнести этот зеленый массив красивой ажурной оградой, подобной той, что сделал Ю. Аликин вокруг ДКР.
    Как написала в своем комментарии к письму журналист, сама депутат В.Т. Семяшкина, депутаты Совета городского поселения «Печора» единогласно поддержали обращение к главе МР «Печора» А.И. Лобастову о необходимости придания лесопарковой зоне перед домом № 9 по Печорскому проспекту статуса места захоронения жертв массовых репрессий. С этим обращением от инициативной группы, куда вошли представители общества «Мемориал», Комитета спасения Печоры, представительства «Коми войтыр», музейные работники, работники культуры, выступила депутат Надежда Никорич. И заканчивался материал вопросом, ответ на который ждут все неравнодушные к истории своей страны, своей республики печорцы: «Неужели даже такой кричащий и не требующий больших вложений вопрос нельзя разрешить, не доводя его до конфликта?»
   Это предыстория. Есть у нее и продолжение. В своем ответе на обращение в адрес Н.А. Никорич глава МР «Печора» А.И. Лобастое заявил, что «необходимо провести обследование местности в целях выявления захоронений, после чего обозначить их на местности и зарегистрировать».
    Депутат обратилась в Печорскую прокуратуру с просьбой разъяснить процедуру признания определенной территории местом захоронения жертв массовых репрессий.
   В ответе и.о прокурора, советника юстиции О.А. Бобкова ясно сказано, что «при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших».
   Что касается доказательств того, что на этом месте и в самом деле было кладбище, то их более чем достаточно, и все они представлены в администрацию МР, что подтверждается справкой, подписанной зав. отделом правовой работы администрации МР «Печора» А.И. Халамовой. «Копии опроса граждан, архивная справка являются достаточным доказательством того, что на территории жилого дома № 9 по Печорскому проспекту и прилегающей к нему территории в 40-50-х годах располагалось кладбище». И как заключительный аккорд фраза в самом конце: «Необходимо решение органов местного самоуправления о принятии мер».
   Это как подсказка о том, как мирным путем решать возникшее противостояние. Слово за главой МР А.И. Лобастовым. 18 октября я позвонила Анатолию Ивановичу и спросила, какие меры предпримет руководство администрации МР «Печора»? По его словам, этот вопрос будет рассматриваться на очередном заседании Совета МР 14 ноября т.г. Все необходимые для этого документы готовы.
   Нужно только определить и утвердить границы кладбища, зарегистрировать его для того, чтобы продолжать дальнейшие работы по его благоустройству. В центре лесопарковой зоны предполагается поставить небольшую часовенку. Это радует, потому что не хочется чувствовать себя Иванами не помнящими родства.

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться