СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 31 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Не в бровь, а в глаз
 

   Преступления без преступников не бывают. Вот и в том уголовном деле, о котором я вам сейчас расскажу, есть потерпевший и обвиняемые — три несовершеннолетние девушки. Наказание за содеянное они, безусловно, получат, ибо судят людей не за злые намерения, а за поступки, не учитывая обстоятельств, вследствие коих личность переступила закон. Говорят, преступность молодеет, и никакие профилактические действия не сдерживают ее рост. А почему? Поразмышляйте сами.

ДАЙТЕ ДЕНЕГ

   25 мая сего года из вокзального медпункта в приемный покой ЦРБ был доставлен 42-летний мужчина с травмой глаза. Врачи, как и положено в таких случаях, сообщили в милицию. Там по факту возбудили уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий обидчиков, точнее обидчиц, нашли, и в результате следствия установили следующее.
   — 25 мая прозвучал последний звонок для учащихся 9 классов. Это событие решила отметить группа девочек из пяти человек, в числе коих имелась выпускница. Подростки не стали отмечать прощание со школой ни в коллективе, ни дома за чашкой чая, а купили шесть полуторалитровых бутылок пива и пошли распивать его в лесопарковую зону за улицей Привокзальной, — рассказывает начальник отделения по расследованию преступлений против личности СО ОВД г. Печоры, подполковник юстиции Нина Павлова. — Девушки уединились и под музыку начали веселье. Тем временем в тот же парк пришли двое мужчин и, устроившись неподалеку, стали пить свой «нектар счастья».
   Пиво у девушек кончилось, денег у них больше не было, а выпить хотелось еще, поэтому две из них пошли к мужчинам и попросили у дяденек денег. Мужчины, как выяснилось, приехали в наш город из Усинска по окончании трудовой вахты, денег имели достаточно и в честь последнего звонка дали детям 100 рублей на конфеты. Счастливые девочки купили еще пива и выпили его. И опять выпитого оказалось мало. Дети снова отправились к спонсорам торжества и вновь попросили денег, пригласив мужчин к своему костру. Дяденьки не отказались. В новой компании они, вспомнив молодость, плясали под музыку и даже показали девушкам давно забытое «па».
   Наплясавшись, девчонки вновь попросили денег, но на этот раз получили отказ. Вахтовики покинули веселое общество: один из них ушел на вокзал, второй же вернулся к месту, где сидел с другом,

«Я ЕЕ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ»

   С этого момента и разыгрался конфликт между взрослым чело-веком и детьми. Три из пяти, а именно Ксюша, Люба и Юля, подошли к мужчине уже не с просьбой, а с требованием дать денег, а когда услышали отказ, проявили силу. В руках Ксюши блеснули маникюрные ножницы. Удар в глаз был точным. Вахто-вик прикрыл лицо руками, но здоровым оком он успел увидеть обидчицу, которая продолжала колоть его лицо. «Я запомнил Ксюшу по злому, жестокому выражению ее лица. Я его никогда не забуду», — скажет он на следствии.
   Что было дальше? Девочки хотели денег, и они их получили. Юля и Люба обыскали карманы жертвы, где нашли портмоне с документами и десятью тысячами.
   Люба, достав ножик-бабочку, ударила вахтовика в спину, а Ксюша, взяв палку, по плечам.
   Глазные хирурги признали поврежденный глаз потерпевшего неоперабельным. Зрение восстановить нельзя — их вердикт. Девочек-разбойниц ждет колония.
   — А из каких они семей? — поинтересовалась я у Нины Николаевны.
   — Юля ранее не судима. Ксюша и Люба были осуждены к условному виду наказания с испытательным сроком за кражи. А Ксюша, кроме разбоя 25 мая, 29-го совершила квартирную кражу. Она воспитывалась в неполной семье и по окончании девятилетки нигде не была занята. Мама Любы давно лишена родительских прав. Девочка воспитывалась в интернате, закончила первый курс ПЛ-23, но по многим предметам не аттестована. Я думаю, они не понимают до конца, что совершили особо тяжкое преступление.
   А я думаю, исправительная колония, где они будут отбывать наказание за содеянное, их вряд ли исправит.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

 

вернуться