СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 31 октября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

В ожидании панацеи
от всех бед можно упустить реальные шансы
улучшить ситуацию
 

   Встретив недавним осенним вечером на улице знакомую молодую пару, с удивлением услышала от них: «Начнут ли, наконец, строить алюминиевый завод в Печоре или так и будем ходить по темным улицам?»
   Удивление и недоумение мое очень скоро рассеялись: вспомнив, как многообещающе звучали в течение нескольких последних лет речи высокопоставленных чиновников и муниципального, и республиканского уровня об «алюминиевых перспективах» Печоры, нетрудно было понять, что молодежь, сетующая на «полный штиль» в жизни города, на бесперспективность и на «некуда пойти», ассоциировала свои надежды исключительно с этим подаваемым в заманчивой упаковке проектом. Поэтому и сегодня многие в Печоре связывают с обещанным алюминиевым заводом всё: и цены на жилье, и решение проблемы безработицы, и надежды на высокую зарплату, и даже, оказывается, наличие освещения на улицах. Разве это удивительно, если на протяжении последних четырех лет власти и в печати, и во время встреч с людьми совершенно откровенно уповали исключительно на будущий алюминиевый завод, который в разы увеличит бюджетные поступления и превратит наш город в цветущий сад, раз и навсегда решив все проблемы?!
   Впрочем, сегодня об этом говорится уже не так много и не так громко. Интересно почему? Дело, наверное, в том, что реальные планы строительства в Коми алюминиевого завода и тогда, и сейчас слишком мало зависели от руководства республики, а тем более от местных чиновников. Поэтому даже несмотря на то, что республиканские власти с самого начала реализации в Коми алюминиево-глиноземного проекта уступчиво закрывали глаза на нарушения природоохранного законодательства (как известно, дорога на площадку будущего глиноземного завода в Сосногорском районе так же, как и мост через Айюву, строилась без положительного заключения государственной экологической экспертизы, да еще и на бюджетные деньги!), заказчик алюминиевого завода так и не клюнул на эти поблажки. Видимо, выгоднее было ему поступить по-другому, а не так, как хочется кому-то в Коми.
   В настоящее время, как сообщает RBC-daily, СУАЛ изучает несколько площадок, на которых можно построить алюминиевый завод: «Очередным объектом интереса холдинга стала Павлодарская область на севере Казахстана. По мнению экспертов, казахстанский вариант привлекателен не только близостью сырьевой и энергетической базы, но и близостью к емкому рынку Китая. По словам представителя СУАЛа, сейчас компания рассматривает четыре потенциальные площадки и в России: на Дальнем Востоке, поблизости к Бурейской ГЭС; в Челябинской области, с привязкой к Троицкой ГРЭС; в Свердловской области, с опорой на Богословский алюминиевый завод, а также в Мурманской области, с привязкой к Кандалакшскому алюминиевому заводу и Кольской АЭС. Главный нерешенный вопрос — источник дешевой электроэнергии. Электроэнергия составляет 25-30% себестоимости алюминиевого производства. В Казахстане стоимость электроэнергии на порядок ниже средних российских — 2,5 цента за кВт.ч».
   Судя по прессе, активно в последнее время рассматривается и мурманский вариант строительства алюминиевого завода СУАЛа. Известно, что в июле 2006 года между Росатомом и СУАЛом был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором идет речь о поставках электроэнергии на алюминиевые предприятия по фиксированным долгосрочным контрактам в обмен на инвестиции в новые АЭС. Параллельно был подписан аналогичный документ между Росатомом и РУСАЛом.
   В последние два месяца Росатом, при поддержке властей Мурманской области, сделал ряд заявлений о строительстве второй АЭС на Кольском полуострове. Сооружение Кольской АЭС-2 предпринимается для снабжения электроэнергией алюминиевых производств компании СУАЛ, причем энергопоставки планируется осуществлять по фиксированным тарифам или со значительной скидкой. Таким образом, как отмечается в недавнем заявлении Международного социально-экологического союза, «в России возникает принципиально новая практика — заказы крупными частными компаниями новых атомных электростанций для собственных нужд» (правда, при этом атомные станции остаются все-таки государственными предприятиями).
   Как видим, крупный бизнес любыми путями пытается гарантировать себе дешевую электроэнергию, в данном случае пытаясь возложить на государственный бюджет часть затрат на ее производство (а впоследствии еще и затраты на ликвидацию возможных аварий и утилизацию радиоактивных отходов!). Вы можете представить, например, чтобы населению, то есть нам с вами, предлагали тарифы на электроэнергию, фиксированные на десять лет вперед?! Конечно же нет. А вот когда платит крупный бизнес, такая заведомая льгота почему-то становится возможной.
   Впрочем, вернемся к намерениям СУАЛа в Коми. Как известно, та часть грандиозного проекта, которая связана со строительством глиноземного завода в Сосногорском районе, уже реализуется. На летних слушаниях в Сосногорске, когда обсуждались объекты подготовительного этапа этого строительства, в разговоре с заместителем генерального директора ЗАО «Коми алюминий» В.П. Логачевым я еще раз обратила внимание на муссируемые до недавнего времени в прессе планы строительства алюминиевого завода в Печоре. На мой вопрос В.П.Логачев ответил прямо, что в Печоре завода не будет. Добавив, кстати, при этом, что мы не много потеряли, потому что экологически он несравнимо более опасен, чем глиноземный.
   Недавно, 15 октября текущего года, в ДК железнодорожников города Сосногорска состоялись очередные общественные слушания, теперь уже по проектной документации на строительство самого глиноземного завода. В приватной беседе с участниками слушаний представитель СУАЛа в Коми A.M. Окатов еще раз подтвердил, что алюминиевый завод в Коми строиться не будет.
   Очень странно, но совершенно об обратном заявил при этом в своем недавнем интервью журналу «Эксперт» Глава Республики Коми Владимир Торлопов, который уверен, что Коми республика продолжает рассматриваться как одна из вариантов размещения алюминиевого завода: «Важно отметить, что после введения глиноземного завода подразумевается строительство алюминиевого. Никто с повестки дня строительство алюминиевого завода в Республике Коми не снимал». Ни больше ни меньше. Примерно то же самое продолжают говорить и муниципальные руководители. Но разве не лучше было бы, не уповая на прихоти богатого «дяди» и не теряя времени, самим строить перспективу, реально оценив потенциал города и района и возможности дальнейшего развития?
   Что касается радужного будущего, связанного с обещанным печорцам заводом, не стоит обольщаться. А по сегодняшней ситуации — не надо расстраиваться из-за того, что завод, похоже, «ушел» в другой регион. Средняя заработная плата на Уральском алюминиевом заводе — одном из основных предприятий СУАЛа, — всего восемь тысяч рублей. Поскольку дирекция завода отказывалась идти на диалог с рабочими, требующими повышения заработной платы в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями 2005-2006 года по Свердловской области, в цехах начались протесты. Вот уже второй месяц завод лихорадит. Первый организованный митинг прошел 22 сентября. Тогда работники УАЗа выдвинули требование — повысить зарплату в два раза. А представители СУАЛ-холдинга заявили, что «действия так называемой инициативной группы не отражают и не могут отражать интересы коллектива и направлены на удовлетворение потребностей нескольких частных лиц, оценку провокационным действиям которых дадут соответствующие органы». Руководители, как водится, обвинили инициативную группу в политических играх (митинг недовольных прошел накануне выборов в Свердловскую облдуму, которые состоялись 8 октября), «зачинщиков» уволили. Но выборы прошли, а протесты продолжаются. 17 октября состоялся еще один митинг работников УАЗа, а 26 октября инициативная группа обратилась к директору УАЗа с заявлением о том, что рабочие начинают акцию протеста в поддержку своих требований, которая будет выражаться в отказе выхода работников с предприятия после исполнения ими трудовых обязанностей. Так что не такая уж сладкая жизнь у рабочих алюминиевого холдинга! Впрочем, это так, попутно. А относительно освещения улиц и многих других печорских проблем хочется сказать: должно же хотя бы что-то в нашем городе зависеть от нас самих! Уверена: чем меньше будет упований на грандиозные проекты и инвестиции, тем больше обнаружится внутренних резервов, тем активней и результативней будет поиск выхода из проблемных ситуаций.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться