СТАТЬИ 2006 г.


© "11 регион", понедельник, 3 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 

За парадным фасадом

© Фотография Игоря Дементьева

 

  Любим ли мы наш город? Несомненно, это так. Ведь где еще есть такие зори, такие ночи, такие леса и берега... такая река!... Именно об этом вспоминаем мы, отвечая на вопрос — а чем же замечательна наша Печора?
   Но, к сожалению, все это не играет решающей роли при выборе места жительства. Увы, никакая красота не может заменить развитой структуры города — молодежь уезжает, и не просто учиться, а жить — подальше от наших прекрасных мест. Можно ли найти хоть одного школьника, который не мечтал бы покинуть Печору? А студенты, заканчивающие учебу в других городах? Они цепляются за любую возможность остаться, а не возвратиться со своими знаниями в родной город. Что это? Юношеский ли максимализм? Стремление ли ко всему красивому и большому? Или реальный взгляд на сложившуюся ситуацию? Своим вопросом — «А что делать в Печоре?» — они легко поставят в тупик любого патриота...
   Самое удивительное, что Печора — пожалуй, единственный город в республике, имеющий такую репутацию (среди более-менее равнозначных, конечно). Те, кто не имеет возможности уехать в Москву или Петербург, отправляются в Ухту, Сыктывкар или даже в Воркуту! Там — движение, там — жизнь. А здесь — тишина и застой. Почему? Неужели нашему городу нечем похвастаться перед своими соседями? А как же наше хорошее расположение? Как же доступность всех видов транспорта? Как же Печорская ГРЭС, наконец? А ведь есть у нас и природные ископаемые, и лес, и река — кормилица. Когда читаешь описание нашего города, его историю, его потенциал, становится совершенно непонятно, почему он находится в таком состоянии...
   Что нужно городу, чтобы подняться из сна? Конечно, это очень сложный вопрос. Возможно, даже не имеющий однозначного ответа. Но привлечение молодежи играет здесь далеко не последнюю роль. Новые силы, свежие взгляды молодых (и обязательно заинтересованных) специалистов непременно внесли бы новую струю в жизнь нашего города. Но в чем дело? Все ребята, которые хотят и имеют возможности, способности добиться чего-то в жизни, бегут из города без оглядки.
   Почему бегут? Потому что даже более-менее качественного образования у нас получить нельзя. Стоит лишь посмотреть на наши учебные заведения, заглянуть в них изнутри, и становится все понятно.

ГОЛЫЕ ФАКТЫ

   Почти 50% мастеров производственного обучения, и все мужчины, уволились за прошедший учебный год в ПЛ-23, а точнее, в учебном блоке №1 (бывшее ПУ-4). Педагоги, многие из которых отдали десятилетия жизни системе профтехобразования, не «вписались» в новые «рыночные» условия. Зарабатывать деньги, выпускать продукцию — вот лозунг сегодняшнего дня.
   В фаворе сегодня повара. В поте лица, практически не видя своих учеников, мастера выпекают булочки, коржики и другую продукцию, которая идет на обед лицеистам. Правда получают за это солидную прибавку к зарплате. Недостаток контроля за учениками спасает то, что подопечные у них практически все девочки.
   С техническим специальностями дело обстоит сложнее. Проявляя явную "несознательность", многие мастера не идут на обязательные хоз.работы, а продолжают заниматься обучением и воспитанием ребят. Такое "недопустимое" поведение наказывается голой ставкой без сяких доплат, разносами и, как следствие, непрекращающимися увольнениями. Руководство лицея пренебрежительно считает, что стоит только им свиснуть, как на работу мастера прибежит толпа. Да, приходили в течении года новые мастера, да так же быстро уходили.
   Посещаемость занятий в учебном блоке №1, где на 99% учатся"одни ребята — это слезы. Да и откуда же взяться, у парней сознательности, если своего мастера они видят не часто. Спросить-то с подопечных некому. Но самое интересное, что по классным журналам посещаемость в ПЛ-23 почти 100%! Как такое возможно? А очень просто: преподавателям запрещено ставить пропуски. Ослушников ждет суровый разбор. Так, вынужден был уйти с работы преподаватель химии В,П. Мамонтов, молодой, грамотный и требовательный сотрудник.
    Конечно, преподаватели видят опасность подобною очковтирательства и глухо ропщут. Получается, что взрослый недоросль (чаще всего, уже совершеннолетний), месяцами не ходит в лицей, а по журналам пропусков у него нет. Как его потом аттестовывать? Но пока угроза быть выброшенным на улицу заставляет преподавателей выполнять указания руководства. Не в этом ли одна из причин остающегося высокого уровня правонарушений?
    Впрочем, пример нарушений преподает само руководство лицея. Так, начало учебного года ознаменовалось требованием мастерам-мужчинам работать 40 часов в неделю. Когда же мужчины стали говорить, что это прямое нарушение Федерального закона «Об образовании», предусматривающего 36 часов в неделю для педагогов, независимо от пола, им ответила О.В. Бекирова, зам, директора.  «Мы посмотрим что вы получите, если в табеле будет 36 часов. Идите жаловаться в администрацию, мы посмотрим, что вам там ответят». Интересно, откуда такая уверенность? В конце концов, 40-часовую неделю для мужчин отменили, но не по Закону, а исключительно от «доброго» отношения начальства.
   А госпожа Паншина Н.Н.! Как себя ведет с вышестоящим начальством — ну просто умиление. А на педсовете лицея прямо так к заявила — не нравятся порядки? Да куда вы денетесь, кому вы нужны в Печоре с ее безработицей? Вы никому не нужны, кроме нас. Нечего сказать, сильный ход играть на безысходности. И унизительный для людей.
   Посещение учебных цехов директором лицея сопоставимо с визитом турецкого султана. Округлив глаза, из администрации лицея стремглав несется старший мастер В.Н.Шарлаимова. "Директор идёт! — сдавленным голосом сообщает она мастерам, — быстрее на работу!" И работа идёт. У кого не хватило какого-либо стенда или другого значимого объекта, хватается за тряпку пол мыть. Всё это радует хозяйское око. Только вот такие авралы мы уже проходили. Н.Н.Паншина хорошо поставленным приёмом не стесняется при людях на педсовете и в пояс поклониться. А в жизни за год с мастерами и словом не обмолвилась — всяк сверчок знай свой шесток.
   "Заботливо" относится руководство лицея к сохранению истории. Так, по личному распоряжению Н.Н.Паншиной (ещё раз история города Печора доказывает о том, что такое ЖЕНЩИНА у власти или на руководящих постах. Прим. админ. сайта) уничтожен музей проф.училища №4. Стенды, фотографии, макеты кораблей были сожжены или выброшены на помойку. А кто-то помнится, в начале учебного года говорил о создании единого музея всех трёх училищ. Ошиблись люди. Речь идёт сегодня только о лицее №23, и всё. А наши библиотекари из ЦБС, по простоте душевной (Сомневаюсь об их душевной простоте :) Сказал бы грубее, но... Прим. админ. сайта), всё продолжают числить музей ПУ-4 в списке музеев Печоры. Отстали от жизни, голубушки. Музей ПУ-4 сгорел синим пламенем.
   На месте же бывшего музея появился узкий, неудобный, с криволинейными стенами класс. Это теперь класс мастеров. В старом же классе мастеров, служившем не один десяток лет, просторном и светлом, теперь полное запустение. Здесь штукатуры вытряхивают свои куртки.
   За парадной картинкой. которой со слащавой улыбкой потчуют сторонних наблюдателей. в ПЛ-23 зреют серьёзные проблемы. На навый 2006-1007 учебный год не будет приёма на технические специальности электрогазосварщика, электромеханика по торговому и холодильному оборудованию. машиниста буровых установок. Да и как тх набирать, если при штатном расписании двух мастеров на одну группу один мастер работает на двух, а то  и трёх группах. Так сказать, стахановцы поневоле.
   Впрочем, подобной раскладке удивляется не приходится. Руководят лицеем одни женщины, и не одна из них не имеет технического образования (Образование тут ни при чём... если и есть образование и если ещё например гуманитарное, то обычно, особа женского пола  крайне экзальтированна, с "тараканами в голове"... если например техническое образование, то женщины всё равно по своей сути "коровы" + шопинг, дети, месячные и сексуальная неудовлетворенность (или наоборот), что не может сказаться на качество работы на руководящих должностях. Пускай меня считают женоненавистником, но пока у нас заведуют в Печоре женщины газетами, музеями, отделами культуры, библиотеками и т.д. всё это будет приходить в упадок (финансовый, этико-моральный, качественный). Как яркий пример, администрирование этого сайта Оксаной, в течении года. Это не обвинение, это факт. Прим. админ. сайта).
   Среди непрекращающегося ремонта руководство с лёгкостью расправляется с "рухлядью". Хватаясь за голову, преподаватель технического обслуживания С.С.Земляков тащит в свой кабинет выбрасываемые на помойку приборы. Только за последние несколько месяцев его "улов" составили исправный осциллограф, узкоплёночный киноаппарат, лабораторный фильмоскоп, два кодоскопа (для проецирования изображения на стену), множество электродеталей. При этом всё причитает, что, мол, ученикам понадобиться.  Ну не странные ли люди? Европейского лоска не понимают (Вернее — компьютеризации. Прим. админ. сайта).
   Министр высшей и средней школы РК господин (Господин он ли себе? Прим. админ. сайта.) Изъянов успешно справился с задачей объединения проф. училищ Печоры. И хотя операцию он провёл мастерски, его сиятельство после этого благополучно "ушли" с высокой должности. яно дело было уже сделано.
   Однако, однако... Девчонки и мальчишки, а также их родители, идите в профессиональный лицей №23. Деться-то Вам всё равно некуда.
   Картина печальна. Но, увы, это далеко не все, что можно сказать о городских учебных заведениях. С 1994 года в нашей Печоре существует Филиал Московской Государственной Академии Водного Транспорта. Вроде бы, можно только радоваться этому факту. Все-таки, прогресс в своем роде. Однако, по подходу к обучению этот ВУЗ мало отличается от вышеописанного лицея. Точно такая же ситуация с прогулами - многие ребята почти не ходят на занятия. Как уж они при этом умудряются что-то сдавать, да и вообще, как ведется учет посещаемости в таких случаях, понять сложно. Насколько подсказывает память, в институтах всегда строго подходили к посещению лекций и практических занятий, но видимо, не тот случай. Или обстановка не та - а какая-то очень уж особенная. Многие студенты все того же ПЛ-23 не знают, с какой стороны подойти к оборудованию, по которому они специализируются - потому что не посещают практических занятий. А на экзаменах и зачетах - главное просто что-нибудь говорить...
   Как следствие, в нашем филиале МГАВТа существует, если не процветает взяточничество (или как лучше назвать, чтобы не так уж сильно резало слух?). Действительно, если ты все равно не ходил на занятия и ничего не знаешь, то зачем напрягать свой ум и пытаться что-то выучить — гораздо проще преподнести подарок преподавателю и спокойно идти домой (Это правда... Прим. админ. сайта). Такая инициатива не может исходить от студентов! Если бы не позволяли преподаватели, такого просто не могло бы быть! Конечно, есть еще честные работники и там (Есть. И это тоже правда...) Прим. админ. сайта), но, увы, похоже, они в меньшинстве. Информация для тех, кто собирается поступать в это учебное заведение — стоимость записи в зачетной книжке колеблется от 300 до 1000 рублей. Планируйте расходы, господа будущие студенты!
   И большое спасибо руководителю «ВУЗа» — Покатило Николаю Александровичу — не дает учащимся покинуть стены родной Академии, и отправиться в армию (кому это грозит). Ведь это с его легкой руки творится такой произвол. А ведь армия — самая страшная вещь для студента, из-за нее большинство парней и идут учиться, это ни для кого не секрет. Скорее, недостаток нашей системы. Но это уже совсем другая история.
    Интересно и то, что даже девушки, которые славятся старательностью и прилежностью, при любой возможности пытаются перевестись в другое учебное заведение. Значит ли это, что даже постоянно посещая занятия, здесь не получишь такого образования, как хотелось бы?
   А все очень просто. Действительно, на сегодняшний день, гораздо более половины учебных заведений страны (!) существует для коммерческих целей. То есть это просто-напросто бизнес. Поэтому и открываются на каждом шагу экономические ВУЗы — такие легче всего организовать. Вот и у нас в Печоре из всех факультетов МГАВТа открыт только экономический. Хотя есть в нем еще и другие специальности — судомеханика, судовождение, эксплуатация портового оборудования. Конечно, для нашего небольшого города, может быть, и нет необходимости в большом количестве таких факультетов.
   Но, если посмотреть с другой стороны, могли бы учить и у нас на специалистов по водному транспорту, а не на бухгалтеров. А кому как не нашей Печоре пригодились бы такие ребята? Ведь учат же в Ухте на геологов и строителей — и не только для обслуживания самого города, а в достаточно большом количестве. Так же и в Воркуте — около 15 (пятнадцати!) учебных заведений. А численность жителей всего в три раза больше, чем в Печоре. Причем каких заведений — это и Горный колледж, и медицинское, педагогическое, музыкальное, кулинарное училища, Колледж Бизнеса и Права, Воркутинский Техникум Сервиса и Торговли, Республиканский Заочный Автотранспортный Техникум. А высших учебных заведений в Воркуте целых пять! Горный институт, Университет РАО, Академия Туризма, Сыктывкарский филиал Современной Гуманитарной Академии, филиал Сыктывкарского Государственного Университета — впечатляет, правда?!
   Вот и едет молодежь учиться от нас на еще более крайний север — те, кто хочет получить образование. А у нас остаются только те ребята, у которых по какой-либо причине нет возможности выехать, либо те, кому достаточно просто «корочки». Что же мы после этого хотим? Соседние города развиваются, «цветут и пахнут», потому что там собралась талантливая, целеустремленная молодежь, которая ищет пути, чтобы идти вперед. Потому что руководство этих городов тоже ищет такие пути. Почему бы нам не поучиться у соседей, не навести порядок для начала в том, что имеем, не изменить подход к жизни и труду, который мы так успешно передаем будущим поколениям? И почему бы нам не жить по принципу - будущее все-таки в наших руках!?
 

© Фотография Игоря Дементьева


P.S. Хочется оговориться: третье учебное заведение города — Печорское Речное Училище — радует и дисциплиной, и порядком, да и вообще нареканий не вызывает. Пожелаем его руководству и в дальнейшем твердо придерживаться своих принципов.

Иван Федоров.
 

Справка:

   Практически все выпускники 11-го класса Печоры нынешнего года продолжат учебу дальше. По данным муниципального учреждения «отдел образования», из 520 выпускников 34 человека планируют пойти в профессиональные училища, 79 юношей и девушек хотят поступать в техникумы и 403 человека поедут учиться в ВУЗЫ. Желание учиться похвально, отметила заместитель заведующего отделом образования Вера Иосифовна Табарикова. Вот только назад в Печору после окончания учебы молодежи приезжает немного. В отсутствие государственного заказа на дипломированных специалистов нашему маленькому городу не по силам тягаться с крупными городами России.
    Демографическую ситуацию в Печоре, несмотря на оптимистичные призывы нашего глубокоуважаемого Президента, на сегодняшний день поправить весьма сомнительно. Отток молодежи в проблему демографии вносит вклад весомый (Тоже утверждение весьма сомнительное, так как при экономическом благополучии, рожают женщины через 4- 5 лет, то есть  — уже не молодёжь, что собственно появление второго, третьего, четвёртого, и есть исправление демографической ситуации.)

 

вернуться