СТАТЬИ 2006 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 6 июля 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Референдум номер раз
 
 
 

   Депутаты Совета МР приняли решение, что в Печоре и районе все же пройдет референдум. Назначена дата — второе воскресенье октября. О целях проведения первого за историю Печорского района референдума рассказывает заместитель главы администрации МР Леонид Юрьевич Литвак.
   — В октябре прошлого года во всех поселениях прошли выборы депутатов, было избрано 15 представителей органов власти. Сформированы властные структуры, обозначены главы муниципальных поселений, в некоторых поселках — руководители администраций. Начал действовать закон о местном самоуправлении. Согласно решению Госсовета РК от декабря 2005 года был разработан порядок передачи полномочий поселениям. Все происходит поэтапно — в 2006 году они получили только часть полномочий, которые, согласно федеральному закону, в последующие три года расширятся. С января этого года поселения стали юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами.
   С января этого года в большинстве сел и поссоветов прошли сходы. Состоялись они в Зеленоборске, Изъяю, Кедровом Шоре, Приуральском, Конецборе, Кожве. Многие жители высказывали мнение, что нужно вернуться к старой схеме, когда есть один муниципальный район, чтобы иметь концентрацию бюджетных ассигнований. Этот вопрос можно было решить келейно — собраться администрации, депутатам, но, я считаю, что высшая значимость выяснения мнения населения — это референдум. На территории нашего МР он не проводился ни разу. По многим вопросам мнения избирателей мы не знаем, именно поэтому и встал этот вопрос, чтобы каждый житель Печорского района высказался, как хочет жить в дальнейшем: или в рамках поселения, что не противоречит закону, или в одном МО. Как народ ответит, так и будет.
   Чтобы референдум состоялся, 50% плюс один голос пришедших на референдум избирателей должны проголосовать за одно муниципальное образование. Если проголосует меньше, то система поселений останется.
   Почему назначена дата на октябрь? Согласно федеральному закону, на всей территории России выборы проходят два раза в год — в октябре и марте. Предвижу вопрос, почему не провели в марте? Потому что в октябре исполнится ровно год, как избранный Совет поселения начал работу. Уже можно сделать выводы и выбор, как жить дальше.
   Когда депутаты принимали решение о референдуме, они сразу обозначили инициативную группу. Она должна быть зарегистрирована в территориально-избирательной комиссии. После регистрации, в конце июля группа соберет пять процентов подписей избирателей Печоры и района, имеющих право голосовать, а таких более 48 тысяч. Если комиссия подтвердит, что эти подписи поставлены избирателями собственноручно, то они признаются действительными. За август-сентябрь должны быть разработаны вопросы, которые впоследствии внесутся в бюллетень. Как и на выборах, каждый человек зайдет в кабинку, и никто никогда не будет знать, как он проголосовал.
   В своем большинстве все жители Печоры и района — нормальные люди, это хорошие семьи. Но разве виноваты жители Приуральского или Кедрового Шора, Даниловки или Аранца, что у них нет налогооблагаемой базы, нефтяных скважин. Из-за того, что природа не выдала эти недра, разве должны люди жить в нищенском положении. Поселкам без города прожить тяжело, но и городу без поселков нелегко. Посмотрите, что творится в магазинах — кефир и сметану в городе днем с огнем не сыщешь.
    Я убежден, есть и положительные, и отрицательные стороны одного МО. Население у нас достаточно умное, само разберется в ситуации и как скажет, так и будем действовать. Если решит жить в одном МО, пойдет дальнейшая работа, последнее слово за Госсоветом. Если население решит остаться жить в поселениях, то и тогда ничего страшного не произойдет. В октябре 2008 года пройдут очередные выборы депутатов, глав поселений. Все это мы уже проходили — в свое время каждое село выбирало депутатов, город имел около 100-150 народных избранников. Все села имели своих председателей Совета и исполкома. Поэтому мы выслушаем мнение каждого печорца. Как народ решит, так и будет.

Беседовала Инна Климова.

 

вернуться